по поводу достаточности или не достаточности 3 винтов / ремней / ШВП :
представьте стул. его можно поставить на пол, тогда если пол ровный то можно использовать 4 ножки, но это не всегда так, поэтому стул на 3х ножках всегда стоит максимально прочно, вне зависимости от кривизны пола (3 точки однозначно определяют плоскость.)
Бывают стулья с креплением на стену (консольный вариант), для его прочности стул должен иметь диагональную подпорку в точку как можно дальше расположенную от плоскости седушки (именно для этого нужно крепление консольных столов на 4 подшипника - два на уровне стола, и два удаленных на расстояние высоты подпорки).
учитывая что стол не всегда идеально ровный, я лично использую 7 точек регулировки: 3 выводят плоскость, после того как они встали, включаются в работу еще три, расположенные в противофазе через центр треугольника (упорные, не тяговые) которые убирают "пропеллер" стола. Остается убрать вероятный деффект "пуза", для этого 7й упорный болтик по центру (если имеем не пузо а горб, то стекло переворачиваю вверх ногами).
теперь про направляющие.
3 точки определяют плоскость, но не фиксируют ее в горизонте, если крепить просто на ремнях или валах - стол будет плавать по XY. Для того чтобы убрать этот эффект вводят направляющую, которая свободно перемещается по Z но четко фиксирована по XY.
одна направляющая полностью убирает дрейф по XY, и ее иногда достаточно, но остается еще одна степень свободы - вращение вокруг этой направляющий в плоскости XY. чтобы убрать вращение, вводится вторая направляющая.
больше не требуется.
направляющие в идеале должны быть максимально геометрически разнесены.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:Ruslan писал(а):
Уточни пжлст, как винт/ШВП внизу крепится? там опорный подшипник или ещё что?
и Flexures опиши поподробнее.
штатные упорные подшипники EK10 + EF10
про flexures тут
forum107/topic11219-450.html#p369856