Всем привет, в общем решил поделится первыми шишками при построении DLP 3D принтера.
Итак, предыстория, требования:
- возможность печатать доступными фотоплимерами, в идеале уф лаками для мебели, уф лаками для типографий
- качество 0,1-0,2 мм
- скорость
- тихий
- рабочее поле в пределах 100*100
Перед праздниками я купил проектор Sharp XR-10S-L с разрешением 800*600 и 2000 lm. В нете нашелся сервис мануал слава богу и еще перед покупкой я обозначил для себя след план действий
1)Удалить / сломать цветное колесо
2) Удалить УФ/Ир фильтр
На выходных я взял пиво, и после 2-х баночек набрался смелости затеять апгрейд
На все про все ушло до 1 часа времени с изучением внутренностей. Колесо с энкодером, просто так его не убрать, нужно или снимать с посадочного места и пусть себе крутит в другом месте или ломать стекла, я выбрал 2-й вариант и стекла сломал. Уф/Ир фильтр это просто кусок стекла с нанесенным покрытием с двух сторон, смыть ацетоном я его не смог посему просто убрал его.
В общем, собрал, дрожащими руками включил и .... и все заработало ... 5 минут поработало, картинка стала вдруг зеленой и пошел дым В целом больше в тот день я проектор не трогал и просто пил пиво)
На след день я решил разобраться в чем дело и все оказалось хуже чем я думал. Поплавился Rod Integrator, это ничто иное как просто 4 прямоугольных зеркальца склеенных в прямоугольник амольгамой внутрь. Задача у него сформировать перед Illumination lens 1 прямоугольное пятно. Мало того поплавилась часть корпуса пластикового которая этот прямоугольник держит. От увиденного я снова напился пива и отложил все на след день
Выводы остальным:
- для начала просто решите вопрос с колесом, возможно полимер будет твердеть и так
- перед тем как снимать фильтры поставьте проектор в эконом режим что не даст лампе светить в полную мощность. И только если все норм можно пробовать ставить на полную.
Что касается меня то разобрав проектор еще сильнее я сделал след выводы
- сняв фильтр я высвободил достаточно много блокированного спектра в диапазоне уф/ир, это видно из диаграммы
- разобрав всю оптику стает понятно что ничего сложного там нет и все усложнение сводится к формированию пучка света перед DLP чипом максимально нужной формы, если этого не сделать то часть светового потока будет просто греть воздух, не более того.
Исходя из вышеперечисленного я заказал в китае 365nm integrated high power UV LED 10w high power led purple UV-A Integration http://www.aliexpress.com/snapshot/6082201893.html что по сути матрица диодов в компактном корпусе. И конечный вид будет такой
А пока жду, буду светить фонариком и писать софт