Господа, всем доброго здравия!
В марте текущего года купил свой первый 3d принтер Wanhao Duplicator i3 v2 с рук.
Пробег 700+ метров (как я сегодня выяснил).
Во время покупки была произведена тестовая распечатка куба 2*2см из PLA светлого цвета, все распечаталось нормально.
До сего дня не было времени заняться печатью т.к. сначало было не до того, а потом осваивал 3d редакторы.
Сегодня наконец дошли руки и я решил попробовать распечатать простенькую модель, которую сварганил в Sketchup:
Вложение:
Screenshot_1.png [ 55.97 КиБ | Просмотров: 2144 ]
Конвертнул в STL, открыл в Cura 16.01, выбрал профиль ABS, сохранил на SD карту.
Прочитал прилагающиеся к принтеру инструкции.
- обрезал черный ABS филамент (Bestfilament 1.75) ножницами под углом
- на столе закрепил стекло (от предыдущего хозяина), поверхность никак не обрабатывал
- включил принтер
- выбрал Preheat ABS
- дождался температуры экструдера 240
- нажал на качельку экструдера и засунул в отверстие филамент, по ощущениям на пару сантиметров, после чего отпустил качельку
- по инструкции зашел в Extruder position и покрутил ручкой по часовой стрелке - эффекта 0, сколько ни крути, хотя на сколько я понимаю из сопла должен был полезть пластик.
Ок, решил запустить печать с карты.
Выбрал mount, выбрал свой файл, запустил печать и получил результат:
Вложение:
1.jpg [ 302.67 КиБ | Просмотров: 2138 ]
Судя по всему пропечатался один слой PLA филаментом предыдущего владельца.
Дальше принтер начал рисовать последующие слои в пустую, после чего печать была остановлена.
Запустил печать повторно - вообще ничего не напечаталось, все телодвижения впустую.
Пошерудил нитью, позапускал несколько раз Extruder position - толку 0.
Запустил в 3-й раз печать фигуры, получил результат:
Вложение:
2.jpg [ 229.29 КиБ | Просмотров: 2129 ]
Опять пошел PLA филамент, которого хватило на один слой.
Как писал выше, экструдер прогревается до 245 градусов, основание до 100.
После этого было несколько попыток распечатки детали, в т.ч. с помощью проталкивания нити рукой, но всё без результатов.
Был готов к проблемам плохого прилипания филамента к платформе. перекосам при печати и прочим вещам , но не к такому...
Черного филамента так и не дождался, моих скромных познаний хватает чтоб грешить на забившийся экструдер...
Сопло экструдера выглядит так:
Вложение:
extruder.jpg [ 272.94 КиБ | Просмотров: 2130 ]
Но на деле может оказаться что экструдер совсем ни при чем.
Заранее благодарен за советы!