roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение DR1F » 11 май 2016, 13:51

Спасибо за ответ. Очень помогли, я боялся наступить на те-же грабли... когда купил красивый китайский мопед, вместо хорошо б/у японского...
В общем суть вот в чем. Руки растут откуда надо и IQ хватит собрать самому и дописать(настроить/изменить) прошивку самому. Вопрос только во времени и усилиях и желании.
А с другой стороны купить за 450 баксов устройство и потом допиливать напильником функционал... я рискую заплатить деньги и проделать 50-70% такой же работы как и при самостоятельно сборке.

Pursa и в самом деле отличный вариант.

Самому не хочется собирать поскольку сомневаюсь что по цене выйдет намного дешевле. А работу буду делать первый раз - возникнет много косяков для устранения которых потребуется и время и силы и потом смысл(рискую получить неполноценное штуку с потраченными деньгами и силами)

Деньги то не малые... я с бы огромным удовольствием потратил их на создание робота, еще очень хочется собрать фрейзерный ЧПУ станок для изготовления деталей из алюминия.
Это прямая экономия денег с потенциальной выгодой. Запчасти к РУ авто-авиа. моделям стоят минимум 5баксов/шт в Китае и 7-20 у нас в магазинах, а эти запчасти очень кстати для постройки робота. Шестерни/подвески латунные или алюминиевые вытачивать по 5$ как аналог пластику который стоит 5-7 на алиекспресе...

Тут я уже заглядываю в будущее...

Сейчас пожалуй остановлюсь на Пурсе самом простом. Это первый вариант.

Второй. Было бы круто найти кого-то в Киеве кто собрал сам принтер и посмотреть, пообщаться с человеком. Перенять опыт, так сказать. Принтер это переходное этап, цель Робот и мини 3Д фрейзер с чпу для работы с алюминием 10мм толщиной.
DR1F

Сообщение mnia » 11 май 2016, 14:45

DR1F писал(а):Pursa и в самом деле отличный вариант.

Отличный вариант для чего?

Разница между прюсой и дельтой
точно такая-же
как между больным осликом и арабским скакуном )))
со всеми вытекающими последствиями

Да, на ослика и сесть легко и упасть с него почти невозможно тока вот ездить на нём стрёмно...

Хотя - кому как )))
mnia

Сообщение DR1F » 11 май 2016, 15:00

Отличный вариант для моих нужд.
Скажем для печати косынки или шестеренки на авиамодель. Или для печати корпуса для мобильного телефона, коробочки для шагового двигателя, какойто шайбочки или прокладочки контурной. Мне не надо тут ювелирная точность. Скорее надо безгеморойность в работе. Надо так чтоб дал задание и он начал работать. Скажем зарядить в печать набор деталей и пусть шурует.
DR1F

Сообщение Piter » 11 май 2016, 15:05

mnia писал(а):Разница между прюсой и дельтой
точно такая-же
как между больным осликом и арабским скакуном )))
со всеми вытекающими последствиями

Да, на ослика и сесть легко и упасть с него почти невозможно тока вот ездить на нём стрёмно...
Очень сильная аргументация. Уже задумался продавать своего прюшу. 8)
prusa i3 s-508 (Sunhokey-S), MKS Gen-2Z V1.2, Bowden Acrylic frame, 1.75 mm filament, XY axis 100 steps/mm, Z axis 5 steps/mm, Extruder 2 steps/mm, 200mmx200mmx180mm, А4988, 12в 30а
Piter

Сообщение mnia » 11 май 2016, 15:12

Piter писал(а):Очень сильная аргументация. Уже задумался продавать своего прюшу. 8)

Прежде чем выбрать принтер...
Специально ножками ходил по фирмам - смотрел кто на чём печатает и какое качество печати получают...
mnia

Сообщение Piter » 11 май 2016, 15:50

mnia писал(а):Специально ножками ходил по фирмам
Отсюда видно и ассоциации про больного ослика. :P
prusa i3 s-508 (Sunhokey-S), MKS Gen-2Z V1.2, Bowden Acrylic frame, 1.75 mm filament, XY axis 100 steps/mm, Z axis 5 steps/mm, Extruder 2 steps/mm, 200mmx200mmx180mm, А4988, 12в 30а
Piter

Сообщение imdefined » 11 май 2016, 17:10

Камрады, посоветуйте куда копать:
Поменял на своей прусе экструдер с директа мк8 на боуден с е3д вулканом. При сборке вылезла такая фигня - тефлоновая трубка от боудена встает немного несоосно с отверстием в термобарьер и пруток переодически закусывает при ретракте. Как с этим делом бороться? Это я что-то не так собрал или это косяк мзто?
imdefined

Сообщение DR1F » 11 май 2016, 17:45

Чем больше задаю вопросов и вникаю в тему, тем больше появляется желание собрать принтер самому.Так по крайней мере будет гарантированно качественная работа.
Это все-таки не космический корабль построить...
DR1F

Сообщение Piter » 11 май 2016, 18:03

DR1F писал(а):Чем больше задаю вопросов и вникаю в тему, тем больше появляется желание собрать принтер самому.
Прекрасная мысль. Я тоже именно так и решил. Но после изучения данного форума понял, что без понимания (тонкого понимания) принципов работы FDM принтеров, а так же без наличия дома принтера на котором можно напечатать детали для своего принтера (заказывать печать на стороне каждый раз и затратно и долго) строить собственный принтер трудно и главное долго.
Начиная принтер с нуля и не имея практического опыта, вы обречены на многие ошибки и переделки. Даже опытные принтеростроители (снимаю шляпу перед AKlion) тратят примерно год на постройку и доводку принтера. А зачастую, этот первый принтер становится первым блином. Построив его, вы наконец понимаете как не надо было строить принтер. И начинаете строить второй принтер уже как надо. :)
Поэтому я (исключительно ИМХО) последовал совету многих уважаемых мэтров данного форума и купил и собрал КИТ, что бы потом построить свой принтер.
Piter

Сообщение DR1F » 11 май 2016, 18:38

Вариант, в будущей перспективе пустить покупной в качестве донора, возможен? Или станет ясно что правильней покупать норм запчасти....
DR1F

Сообщение imdefined » 11 май 2016, 18:57

DR1F писал(а):Вариант, в будущей перспективе пустить покупной в качестве донора, возможен? Или станет ясно что правильней покупать норм запчасти....

Да, просто надо брать принтер с нормальной комплектухой. Чтобы тот же рампс был нормальный, а не всякие мелзи и прочая ересь запаянная в одну плату.
imdefined

Сообщение Piter » 11 май 2016, 18:58

DR1F писал(а):Вариант, в будущей перспективе пустить покупной в качестве донора, возможен? Или станет ясно что правильней покупать норм запчасти....
Не знаю, я еще не дошел до второй фазы (постройка собственного принтера). Но ШД и материнка от первого принтера скорее всего пойдут на второй принтер. Нормальные запчасти в любом случае покупать правильнее. Вот сегодня пришла посылка с ремнями и роликами GT2, буду менять те что стоят сейчас на принтере (T2.5).
Piter

Сообщение Diffid » 11 май 2016, 19:00

Piter писал(а):а так же без наличия дома принтера на котором можно напечатать детали для своего принтера (заказывать печать на стороне каждый раз и затратно и долго)

Можно обойтись и без печатных деталей, из фанеры или алюминиевого профиля/уголков настругать потребное.
Diffid

ФИО: Александр

Сообщение Piter » 11 май 2016, 19:13

Печатные детали предполагается использовать для начального прототипирования. Естественно, потом все это будет заменяться на металл.
Piter

Сообщение Alex Post » 11 май 2016, 19:24

Piter писал(а):Печатные детали предполагается использовать для начального прототипирования. Естественно, потом все это будет заменяться на металл.

А зачем? Или проектируемый принтер планируется призводить тиражом хотя бы штук сто в месяц и 3Д печать не удовлетворяет по скорости изготовления? Весь мир движется в сторону максимального использования пластмасс в изделиях, а тут "все в металл". Лично для меня это как раз неестественно, заменять нормально спроектированные пластиковые узлы на корявые металлические "эрзацы". Металл стОит использовать только там, где от него будет толк: в направляющих и в силовых элементах, где пластик не выдерживает. В "обычном" 3д принтере это разве что консольно висящий столик оси Z может быть. Там нагрузки довольно серьезные могут возникать.

Добавлено спустя 34 секунды:

ИМХО правильный путь я обрисовал выше: не изобретать свой велосипед, а выбрать уже отработанный конструктив. Ни в коем случае не навязываюсь, но себе, например, я выбрал prusa i3 rework. Определившись с выбором, закупаешься материалами. Тут огромный (для меня) плюс в том, что можно эти самые материалы выбрать, а не надеяться на честность китайца, который комплектует КИТ. Далее очередь рамы. Если есть доступ к лазеру-фрезеру - делаешь там себе раму хорошую прочную жесткую. Классика - алюминий, но последнее время все более популярна сталь. Бюджетный вариант - фанера или акрил. В зависимости от модели принтера заказываешь на стороне печать необходимых узлов. Далее собираешь все в кучу и настраиваешь.
Я себе раму выпиливал ручным фрезером из 6мм акрила по линейке. Чтобы увеличить жесткость - усилил ее косынками. Вот уже год полет нормальный, качество меня лично вполне устраивает. Сборка (с выпиливанием) заняла у меня 5-6 вечеров по 2-3 часа (точнее уже не помню). Но по сравнению с ожиданием запчастей с али - это мелочи :) Главное вдумчивая неторопливая настройка прошивки. У меня принтер запечатал сразу после сборки, и первая напечатанная модель (мэйкерботовский робот) имела качество достойное чтобы его не стыдно было показать. Потом сразу же проверил калибровку осей (все попало в размеры до десятых долей мм) и экструдера (тоже почти угадал). После этого читаю периодические вопли на этом форуме "айайай, не работает" и удивляюсь...
Prusa i3 Rework with MK7 0.4 1.75
Alex Post

Пред.След.

Вернуться в 3D печать