Alex Post писал(а):Вот и я о том же, что странно. Нужно поточнее симптомы проверить все таки.
В общем, проверил симптомы, в результате "неопределенность усилилась".
Явного люфта вдоль и поперек осей я найти не могу. Единственный люфт, который получается обнаружить, это если попытаться приподнять всю каретку. По оси Z подшипники позволяют поднять каретку на какую-то копейку, которую сложно ощутить тактильно, но слышен слабый предательский тихий стук в подшипниках.
Вчера вечером распечатал 7 мм цилиндр и две 7 мм "коробочки" - одну развернутую прямо и вторую под углом 65 градусов. После этого снял принтер с подножек из нескольких старых книг (постарался создать пространство для вентиляции под ним), чтобы обеспечить максимальную жесткость, как печатал раньше, взял слайсер, который Slic3r 1.1.7 (старая версия, в которой слайсил детали раньше). Результат. Цилиндр - 6.8 и 7.1 мм, куб - 6.7 и 7.1 мм. На цилиндре эллипсоидность заметна, хоть и слабо.
Нашел старые, еще год с лишним назад распечатанные цилиндры такого же диаметра. На них разница 0.3 мм.
Короче, слов много, но ничего не ясно.
Zusul86 писал(а):Проверяли? Может они у вас ромбом...
Блин, но сколько там должно быть перекоса, чтобы такой эффект создавать? Причем, ведь по другой оси диаметр не увеличивает. Да и не знаю даже, как это проверять.
Походу, буду заказывать подшипники. Не потому что это решит проблему, а потому что "а хрен его знает". На мой принтер комплект получается 12 штук LM8SUU (это короткие, 17 мм). Че еще делать, не имею представления. На самом деле 0.5 мм - это заметная неоднородность, которая, например, шестерни уже изготавливать не позволит. Точнее, придется ломать голову с икажениями объекта по косым осям, а это не всегда вообще реально сделать без долгих заморочек.
Единственное, мысль: как-то было дело, что у меня каретка налетела на зажим для бумаги, которым я прикрепил к столу стекло. Усилие такое получилось, что скобу, на которую на этом зажиме пальцем нажимают, просто из зажима выбило, а каретка дальше поехала... Думаю, вот, влияет ли растягивание ремней, если на них стоят натяжители... При этом 0.3 мм и 0.4 на жесткой поверхности и 0.5-0.55 на книжках... Короче, бедный мой мозг, я его уже сломал