Технический форум по робототехнике.
andreykas » 21 мар 2016, 15:00
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, можно запустить Marlin без экструдера, стола и терморезисторов?
Пока нет в наличии, но хочется проверить работу двигателей и т.д.
alfamosk » 21 мар 2016, 15:05
Alex Post писал(а):Вот это и есть главный ответ на вопрос. У меня тоже была бобина нонейма китайского серого - чтобы хоть как-то лепились слои, приходилось задирать температуру до 250*, хотя пластик нормально давился уже при 220*, но при этом не клеился совсем. Что я только не делал: и слой уменьшал, и поток повышал. Если повышенным потоком печатать - то еще как-то держались слои, но на стенках шагрень. Если отстроить нормальный поток - стенки красивые, но по слоям очень легко разбираются, прям как на видео. Так и извел всю бобину на статуэтки и безделушки, потому что что-то путное и прочное нереально напечатать было. Походу еще и тефлоновую вставку тогда же пережарил, пришлось потом менять.
вроде все так хорошо отзывались о данном производителе... эхх блин.. попробую тогда другой пластик, посмотрим что выйдет) спасибо за подсказку.
Alexus12 » 21 мар 2016, 16:04
andreykas писал(а):Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, можно запустить Marlin без экструдера, стола и терморезисторов?
Пока нет в наличии, но хочется проверить работу двигателей и т.д.
Можно. но вместо терморезистора надо будет поставить обычный резистор (подобрать сопротивление чтобы показывало несколько градусов), иначе будет выдавать ошибку и ничего не заработает.
ilalexey » 21 мар 2016, 16:10
подобрать сопротивление чтобы показывало несколько градусов
или(и) в прошивке задать минимум температуры срабатывания.
Говорят "M302 отключает проверку"
imdefined » 21 мар 2016, 16:24
ADF писал(а):Думаю да. Из хороших консистентных смазок, ещё очень люблю ШРУС-4, больше 10 лет в самых разных местах (помимо шрус-ов

) активно использовал и продолжаю.
Нагрузки на винтовых валах не такие большие, чтобы там без специальных обстоятельств происходил износ. Особенно если гайки латунные.
Castrol LMX наше все, шрусы волги одобряют
Правда в принтере все это не нужно от слова совсем.
lilu » 21 мар 2016, 17:52
lilu писал(а):Доброго времени суток. есть несколько вопросов по поводу перемычек на рампсе.
такое чувство, что как бы я не устанавливал перемычки, они "не видятся" мегой, она не учитывает их. и делит шаг как и в прошивке. движки 0,9 градуса. прошивка марлин. драйверы 8825.
#define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {320,320,1600,572}
хотелось бы уменьшить количтво шагов, чтоб не было пропусков на большей скорости. механика принтера h-bot.
перемычки ставил по мануалу для драйвера. делитель уменьшал. не помогает.
фото установки драйверов.

ADF писал(а):Я не считаю себя специалистом по драйверам, но буквально не так давно читал, что если используется деление шагов (микрошаги), то ухудшается момент удержания ШД и возможны пропуски шагов. И что, выходит, лучше вообще делители отключать, чтобы пропусков шагов не было.
Ну и 0,9 градуса это вроде как хорошо же, прото посчитайте, сколько у вас шагов на миллиметр получается без всяких делений.
свою проблему я решил. на плате между контактами перемычек были дорожки. по этому что с перемычками, что без них он делил шаг на максимум. порезал скальпелем дорожки и все решилось.
с двигателями на 0.9 градуса все несколько сложнее, им нужно сделать в два раза больше шагов на тоже самое расстояние что и двигателям 1.8 градуса
#define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {160,160,800,286} вот такие настройки получил в конечном итоге. с делителем 1/16.
останется поиграться с ускорениями и в путь)

imdefined » 21 мар 2016, 19:49
А подскажите в чем сложности конструктива с 2 боуденами? Что-то я сколько не смотрю на 2х экструдерные принтеры - везде 2 директа на каретке стоят. Это, конечно, хорошо, но для пруши тяжеловато кмк. С одним мк8 то звон на углах не убирается на 100+, с 2 про хоть какие-то скорости вообще забыть можно будет кмк.
Alex Post » 22 мар 2016, 01:47
Кстати, интересный вопрос. Сам собираюсь делать двухцветную голову с боуденами. Даже и не задумывался, что это может стать проблемой.
domovoy9991 » 22 мар 2016, 05:36
Драйвер вроде не греется,а двигатель нагревается.Когда подстроечник кручу он либо не подаёт нить либо начинает щёлкать, как будто не может нить протолкнуть.
letaw » 22 мар 2016, 07:30
imdefined писал(а):А подскажите в чем сложности конструктива с 2 боуденами? Что-то я сколько не смотрю на 2х экструдерные принтеры - везде 2 директа на каретке стоят. Это, конечно, хорошо, но для пруши тяжеловато кмк. С одним мк8 то звон на углах не убирается на 100+, с 2 про хоть какие-то скорости вообще забыть можно будет кмк.
Сложности с двумя те-же самые как с одним + нужно выставить два сопла в один уровень.
imdefined » 22 мар 2016, 11:20
letaw писал(а):
Сложности с двумя те-же самые как с одним + нужно выставить два сопла в один уровень.
А, ну это не особо проблема, если заранее озаботиться вопросом

Zhenya » 22 мар 2016, 16:30
Все привет!
Подскажите кто пробовал заливать последние версии прошивки marlin (
https://github.com/MarlinFirmware/MarlinDev ) Раньше выбираешь файл marlin.ino и заливаешь его. А сейчас как?( Всем спасибо!

Svarog » 23 мар 2016, 00:18
Там же написано /libraries/marlin/examples/MarlinFirmware/MarlinFirmware.ino
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Подскажите как правильнее подключить вентиляторы на Ramps1.4?
Задача:
1)на обдув платы 1 шт.
2)охлаждение хотенда 1 шт.
3) обдув печати 2 шт.
Предполагаю что обдув хотенда и обдув платы можно запаралелить. А вот обдув печати должен быть с разной скоростью, и в Marline эта функция есть, но куда эти вентиляторы подключить, и как меняется скорость вращения, там всего 2 контакта, просто напряжением?
markkunst » 23 мар 2016, 01:31
Всем привет, если кто знает прошу ответить. Есть принтеры которые печатают песчаные формы для литья, что там за головка струйная установлена, которая покрывает поверхность отвердителем?
Alexus12 » 23 мар 2016, 05:20
Svarog писал(а):Подскажите как правильнее подключить вентиляторы на Ramps1.4?
Задача:
1)на обдув платы 1 шт.
2)охлаждение хотенда 1 шт.
3) обдув печати 2 шт.
Предполагаю что обдув хотенда и обдув платы можно запаралелить. А вот обдув печати должен быть с разной скоростью, и в Marline эта функция есть, но куда эти вентиляторы подключить, и как меняется скорость вращения, там всего 2 контакта, просто напряжением?
Обдув платы и хотэнда можно напрямую к БП подключить.
Для вентилятора обдува модели есть специальные контакты, к ним и подключайте. Частота вращения будет меняться в зависимости от настроек в слайсере, а регулируется она ШИМ-регулятором (собственно это и есть его выходы).