Технический форум по робототехнике.
Zamaro4kin » 12 окт 2015, 18:00
setar писал(а): все как должно быть, только учтите - на тот что держите в руках нужно радиатор сажать обязательно (термоклеем на чип)
без радиатора ток больше 0.5А будет к термоотсечке приводить и двигаться будет рывками.
В комплекте есть радиатор, на нем клейкая лента, она не пойдёт?
pirat777knj » 12 окт 2015, 18:24
susic писал(а):Доброго всем времени суток!
Хочется приобщиться к 3D печати и более подходящей темы для вопроса не нашел.
Собственно вопрос: с чего стоит начать? Собрать всё с нуля - не потяну. Слишком мало времени остается после работы на хобби. Кит - должен осилить.
От информации, что на форумах - уже голова пухнет, единственное что точно усвоил: "нарисовал модельку, запустил на печать, через час вынул и радуешься" такого точно не будет. Придется учиться как минимум печатать...
Возвращаясь к основному вопросу: Хочется кит, который сравнительно просто собирается и настраивается, а главное потом вменяемо печатает. И в бюджете 15-20 тыс. Реально?
Если вкратце. Можно купить авто за 20к и притом иномарку, а можно и за 500к. Разница думаю будет ясна. Вот и тут. Адекватного принтера и за 30 к не найти, его допиливать придётся полюбому.
Лучший способ все понять - начать делать самому.
Могу порекомендовать плату Duet и экструдер E3D. Все есть на Али.
У комплекта reprap куча недостатков, которые узнаются когда начинаешь с ним работать (на своей заднице уже почувствовал).
Удачи.
Zamaro4kin » 12 окт 2015, 18:36
pirat777knj писал(а):Могу порекомендовать плату Duet и экструдер E3D. Все есть на Али.
У комплекта reprap куча недостатков, которые узнаются когда начинаешь с ним работать (на своей заднице уже почувствовал).
Удачи.
Duet или Due?
Если второе то тема Due не раскрыта...
pirat777knj » 12 окт 2015, 19:02
ursus » 12 окт 2015, 19:04
Из вменяемых китов видел только Гефестос и даже его надо допиливать, хоть и не сильно. Плюс у них есть неплохая поддержка говорят. Все китайские киты это не киты а наборы деталей на тему. Взять конечно можно, и даже наверное будет печатать, если взять у проверенного продавца, но вот допиливать и вкладывать придется долго и много.
Чем брать китайский кит наберите теже детали сами, только выбор делайте осознано,а не то что у китайца в подвале завалялось то и накидали в коробку.
Начать рекомендую с рамы P3Steel. Имхо самая простая и в то же время удачная рама для Прюши. Остальное стандартно - 5 моторов, ардуина мега с рампсом, 5 драйверов(drv8825), горячий стол, хотенд(E3DV6 китайский или подороже но гарантировано хороший от МЗТО), пара метров ремня и 2 шпули, микрики на концевики можно хоть из мышки старой выдрать. Ну мелочевка еще. Есть все эти списки в инете. По списку заказали вот вам и кит. А на раме еще и сэкономить можно не слабо если не готовую брать, а заказать у себя в городе резку лазером.
Пишите в личку, помогу советом.
OJEX » 12 окт 2015, 19:18
Всем привет! Пните меня в нужную сторону никак не могу избавится от мелких артефактов...
- Вложения
-
- АВС температура 235, стол 105, слой 0.1, кура, скорость 30, флов 110.
Zamaro4kin » 12 окт 2015, 19:25
ursus писал(а):Из вменяемых китов видел только Гефестос и даже его надо допиливать, хоть и не сильно. Плюс у них есть неплохая поддержка говорят. Все китайские киты это не киты а наборы деталей на тему. Взять конечно можно, и даже наверное будет печатать, если взять у проверенного продавца, но вот допиливать и вкладывать придется долго и много.
Чем брать китайский кит наберите теже детали сами, только выбор делайте осознано,а не то что у китайца в подвале завалялось то и накидали в коробку.
Этот ответ скорее адресуйте
Susic, он интересовал я этим!
susic писал(а):Доброго всем времени суток!
Хочется приобщиться к 3D печати и более подходящей темы для вопроса не нашел.
Собственно вопрос: с чего стоит начать? Собрать всё с нуля - не потяну. Слишком мало времени остается после работы на хобби. Кит - должен осилить.
От информации, что на форумах - уже голова пухнет, единственное что точно усвоил: "нарисовал модельку, запустил на печать, через час вынул и радуешься" такого точно не будет. Придется учиться как минимум печатать...
Возвращаясь к основному вопросу: Хочется кит, который сравнительно просто собирается и настраивается, а главное потом вменяемо печатает. И в бюджете 15-20 тыс. Реально?
Если можно на примере:
Китаец 1Китаец 2По правде не пойму чем они принципиально отличаются... И не придется ли после сборки такого комплекта всё переделывать: Новый БП, т.к. китаец не вытянет, новый экструдер и т.п.
Ну и в догонку, если китаец имеет право на жизнь, стоит ли переплачивать за:
Китаец 3P.S. Еще на данном форуме предлагают комплект за 20 на стальной раме. Но там для меня вообще кот в мешке
P.P.S. Буду ОЧЕНЬ признателен если в ответе хоть чуть-чуть разжуете свою позицию.
Я то сам собираю свою прушу, механика уже готова...
Последний раз редактировалось
Zamaro4kin 12 окт 2015, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
susic » 12 окт 2015, 19:30
Попробую подытожить то что услышал:
1) КИТ за 15 тысяч от китайцев - не рабочий (в нормальном понимании)
2) Можно найти готовый Hephestos за 38 тыс. и он при том же внешнем виде будет более или менее рабочим (с первого взгляда не увидел из чего у него рама.
3) Можно собрать всё россыпью и тогда будет рабочим настолько, насколько прямые руки. Вот только, насколько я понял, даже при таком раскладе цена будет 20+ тысяч за вменяемые комплектующие
Zamaro4kin » 12 окт 2015, 19:33
susic писал(а):Попробую подытожить то что услышал:
3) Можно собрать всё россыпью и тогда будет рабочим настолько, насколько прямые руки. Вот только, насколько я понял, даже при таком раскладе цена будет 20+ тысяч за вменяемые комплектующие
А вот здесь я не согласен!!!
Мне все на али обошлось в 260 убитых енотов, не считая рамы и блока питания, кучи болтов...
susic » 12 окт 2015, 19:44
260 енотов по текущему курсу 15.5-16 тыс. Рама не думаю, что сильно дешевле 3 тыс выйдет (на ебее 5.5 + доставка), БП еще рублей 500, ну и пара сотен на метизы. Так что 20 точно выходит.
Почитаю пока в этом направлении.
ursus, думаю пока рано в личку писать, т.к. надо хоть немного в этом темном лесе разобраться сначала
Zamaro4kin » 12 окт 2015, 19:55
susic писал(а):Рама не думаю, что сильно дешевле 3 тыс выйдет (на ебее 5.5 + доставка)
Раму сам запилил, фото выкладывал три страницы назад, по сути с рамы то все и началось у меня...
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:susic писал(а):... надо хоть немного в этом темном лесе разобраться сначала
Я тоже так думал, но читая и не делая это точно тёмный лес. А так, что то начал делать читая параллельно, появлялись вопросы, спрашивал тут, получал ответы, практиковал. Так понятнее и получается...
З. Ы. Самое главное цель, для чего это нужно! Вот у меня пока в 3д печати цель не нарисовала, я тупо люблю собирать что нибудь, но думаю в итоге я начну изучать cad проги...
pirat777knj » 12 окт 2015, 20:00
Насчет моей проблемы (ход не туда при работе автоуровня):
Посмотрел кнопки - все норм. Снял одну с Z_MIN_ENDSTOP и поставил на щуп. Эффекта 0.
Z_MIN_ENDSTOP_INVERTING менял значение - тоже 0 эффекта.
Однако, все так же реагирует на нажатие кнопки вручную.
При раскомментировании строки #define DISABLE_Z_MIN_PROBE_ENDSTOP начинает ругаться на пин, мол надо его выбрать. Я так понимаю это отдельный вывод для щупа?
Если да, то куда его подключать и как присвоить номер?
Andrew S » 12 окт 2015, 21:12
В pins.h задаются пины для каждой платы. В Marlin 1.0.3dev создали одноименный файл с названием платы.
ursus » 12 окт 2015, 21:35
susic Если с умом подойти то рама далеко не 5500 и даже не 3. Я свою вырезал за 1к вместе с материалом. В 20 точно можно уложится. Без пластика. Я давно не считал. Курс сейчас прыгает по 5 рублей в неделю, так что считать бессмысленно. Начните с рамы. Остальная комплектуха как правило стандартная. Точнее начинать всегда нужно с кинематики. Прюша и ей подобные самые распространенные. По ним проще всего найти инфу и совет. Рам для прюши так же очень много. Начиная от дсп\фанерной напиленой на коленке, заканчивая боксами и т.п. Я рекомендую обратить внимание на P3Steel.
Аргументы следующие:
Дешевая. Выше я писал почем сделали мне в обычной фирме занимающейся лазерной резкой. Прибавьте еще баллончик краски или покраску порошком на той же фирме 100-150р
Достаточно жесткая. Гораздо лучше рамы из одного листа как прюша реворк или даже варианта с косынками. Жесткости достаточно для печати до 50мм\с. Выше тоже можно если не важно качество поверхности.
Малое количество печатных деталей по сравнению с деревянными и реворками. Это во первых удешевляет, во вторых все таки лучше когда двигатели привернуты к стальным пластинам а не к пластику. По сути печатной остается только ось Х и экструдер. Хотя есть стальные варианты и оси Х.
Из минусов я лично столкнулся только с тем, что при резке металл немного выгнуло, но при сборке все ушло в 0. Спроектирована рама хорошо. К тому же сейчас уже новые версии есть.
Так же сейчас пытаюсь перейти на более толстые валы, с этим тоже есть некоторые сложности. Но это совсем не обязательно если нет задачи быстро печатать.
Добавлено спустя 1 минуту:Zamaro4kin, да я уже поправил
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:pirat777knj писал(а):Насчет моей проблемы
Нда как уже писал Сетар с этим автолевелом сложно разобраться. Я просто ставил обчную кнопку и подключал ее туда же куда концевик Z. По сути кнопка на щупе и есть концевик Z. С такой же проблемой как у Вас сталкивался только в описанном мной случае с закрытым концевиком при не нажатой кнопке.
Если при подъеме нажать кнопку на щупе что происходит?
pirat777knj » 12 окт 2015, 22:19
Меняет позицию сразу по нажатии, протим он должен подниматься выше и опускаться.
А он сразу ползет по X и Y. Конфиг можете свой скинуть? Хоть посмотрю, что там да как.