unigenum писал(а):Тут чтобы конкретно что-то советовать, нужно больше данных о принтере.
Какой экструдер? И способен ли он давить пластик на таких скоростях.
Марку экструдера не знаю. Но я и на бОльших скоростях печатал, отказался только из-за появления волн на углах, в остальном же все было нормально.
Объяснялось все просто, в закрытом боксе экструдер стал хуже охлаждаться, пробка поднялась. Вроде бы давил, но не достаточно хорошо для нормального сцепления слоев. А под конец вообще перестал давить, сгрыз пруток.
Здесь не совсем понимаю физику процесса - почему при худшем охлаждении экструдера пробка начала ползти?
Еще вопрос по температуре. Если в программе показывает 230 градусов, это вовсе не значит, что там действительно 230.
Это да, в курсе. Где там и как закреплено, не знаю. Сегодня отправил на печать, задав температуру 240 вместо 230. Посмотрим, может сцепление слоев улучшит. Читал как-то, что при этом сплавление слоев значительно улучшается. Суть в том, что если виновата температура пластика при печати и она слишком низкая, то должно помочь.
В общем, я бы убрал обдув вообще, убрал термобокс вообще, понизил скорость до 30. И, мне кажется, всё полуится.
Обдув сейчас ослабил за счет заклеивания одного из сопел обдува, которое дует на все равно снятый второй экструдер - это увеличит скорость подачи воздуха на сопло, но при этом уменьшит и паразитный обдув подложки, и общий обдув вообще за счет увеличения сопротивления.
Термобокс не уберу ))) Суть: он еще и неплохо защищает от испарений пластика, к тому же некоторые принтеры такой же конструкции (Wanhao Duplicator 4x) идут закрытые, т.е. это не должно создавать прям такую проблему.
А дальше разбираться с хотэндом, плохой он, не способен на такие скорости, пробка, температура...
Да способен он на такие скорости - скорости мягко говоря не космические, да и печатал я на них.
NeverBe писал(а):Расслаивается, потому что АБС при охлаждении уменьшается на ~5%.
Если бы на столько уменьшался, то печать АБСом была бы абсолютно нереальна, там натяжением даже при идеальной адгезии к подложке рвало бы деталь даже не расслоением, а просто вертикально, как газету

Сжатие в районе 0.5%.
У твоей модели длинные ровные грани. Судя по фото, прямые линии длинною доходят до ~50 мм, т.е., при охлаждении они будут стараться сжаться до 47,5 мм. 2,5 мм - это много. Это натяжение и рвет связи между слоями.
Это я вполне понимаю. Понятно, что расслоение идет из-за сжатия пластика. Но сколько помню, люди подобные вещи печатают, как есть. И печатают АБСом.
Следовательно, для борьбы нужно:
1. усиливать связи между слоями
Увеличил температуру... Это чуть ли не единственное, что я, похоже, могу сделать. Хотя мало ли чего не знаю.
2. уменьшить сжатие абс
Когда и если я стану настолько всемогущим, что смогу менять законы физики, думаю, я займусь чем-то более интересным, нежели 3д печать

3. разбить линейные объекты
Повторюсь: уже не раз видел на всяких видео, что печатают подобные вещи печатают без мудрствований с разбиением. Да и вещь, прям скажем, не особо большая - в районе 10 см в ширину.
По п.1 - увеличить количество периметров, немного увеличить подачу пластика (flow)
Flow поставил на 1.02. Количество периметров больше 2 (сейчас установлено) очень сильно увеличит время печати. Эта деталюха и так печаталась 9 часов.
По п.2 - закрытая камера и все такое
Закрытая и есть
По п.3 - если есть чертежи. Если есть возможность, делишь деталь на составляющие, затем склеиваешь.
Как уже писал выше, это решение даже если и действенное, то явно неправильное, все по той же причине: деталюхи такого размера явно люди печатают. Просто такое решение напоминает ситуацию, когда бачек унитаза при неосторожном движении "слетает" и перестает запирать воду, а в результате вместо замены в нем арматуры на нормальную "смывают осторожнее".
Еще можно попробовать вычесть из модели вертикальные прямоугольники толщиной ~0.2 мм. Эту толщину все равно зальет пластиком при печати, но экструдер проложит не прямую линию, а Т-образную.
Суть понял... В принципе, идея интересная, хотя и крайность. Но это решение "на худой конец".