ales2k писал(а):У меня все заедания в китайском клоне E3D были только от плохо сделанной втулки из нержавейки, после полировки и расточки концов, все прошло. Также нужно обязательное принудительное охлаждение, без него будет заедать постоянно, так как пластик будет плавиться выше чем надо.
P.S. IMHO верхняя установка E3D - очень удобное решение.
А можно поподробнее что и как растачивать? Нужно снять фаски или придать легкую конусность с двух сторон?
Я сегодня начитался форумов англоязычных и обнаружил, что я не одинок в своих мучениях с PLA. Оказывается многие сталкиваются с этой проблемой с цельнометаллическими хотэндами. Были даже попытки смазывать маслом внутренности и пргревать для образования маслянистой пленки. Опять таки проблема с PLA возникает если нет тефлонового вкладыша в термобарьере. Решение проблема там было таково. Оказывается очень сильно влияет температура печати. Чем ниже температура для этого материала тем лучше. Для ABS я печатаю при температуре немного ниже кипения. Только так удается избежать деламинации. С PLA другая песня. Победить ее удалось полировкой внутри термобарьера, ступленными зубчиками на подачу и уменьшением длины канала сопла. Про сопло если подробнее, то хитрыми трюками замеряется длина канала сопла - та часть где мы имеем калиброванное отверстие типа 0.5, 0.4, 0.3 и т.д. как правило этот канал имеет длину от 1 мм и больше. Уменьшение длины этого канала до 0.5 мм снимает проблему. С этой длиной удается уменьшить температуру печати на 30 градусов и проблема с подачей пропадает. Заказал сегодня новый термобарьер и сопло. Как придут буду их модернизировать и внедрять.
Как то так получается. А пока буду печатать ABS.