Технический форум по робототехнике.
nik1311 » 19 июл 2013, 05:39
compplusplus, вы вопрос читали? Как подбирать ток я в курсе, и к тому же setar уже это написал перед вами.
Deus87 » 19 июл 2013, 11:42
Всем привет. У меня возникла трудность с электроникой и ее прошивкой и настройкой.(Арудино мега 2560+рампс 1.4)
На сколько я понял, сначала 1. мы втыкаем Ардуино, устанавливаем драйвера.
2. В настройках устройства изменяем скорость с 9600 до 115200 кб/с
3. Далее устанавливаем программу взятую от сюда
http://www.nextdayreprap.co.uk/reprap-downloads/ Которая скачивается по ссылке "Arduino-0022 (53978)"
4. Далее скачиваем и устанавливаем программу Python 2.7.2 найденную по ссылке выше.
5. Далее устанавливаем Pyglet-1.1.4 (1304) Так же найденную по ссылке выше. ( причем почему то через командную строку устанавливаем)
6. Далее устанавливаем PYREADLINE
7. Потом устанавливаем PRINT_RUN программу, только я не понял где ее скачать
8. Затем зачем то копируем папку skienforge в мои документы
9. Далее по инструкции уже приступают к тестированию платы через программку Printer interface.
Вот только я не понял куда и как заливаются прошивка для ардуино, для рампса, и вообще правильно ли я описал последовательность действий?
setar » 19 июл 2013, 12:51
вы все в кучу замешали
прошивка берется отсюда
https://github.com/ErikZalm/Marlinруками правится конфиг файл под вашу конкретную конфигурацию и заливается в контроллер
дальше управляющая программа (printrun / pronterface итд) - гуглятся моментально
после того как все правильно ездит, греется, и паркуется вам потребуется слайсер - программа превращающая модель в последовательность действий (G-code)
Слайсеры : KissSlicer, Slic3r, skeinforge
Deus87 » 19 июл 2013, 13:06
setar, А чем и как заливается прошивка в контроллер. Какой программой? И где можно глянуть инструкцию по правке этого конфиг файла...
И с Ваших слов я понял что прошивается только Ардуино, Рампс плата не прошивается?
ПС: нашел инструкцию вот такую
http://www.livelyminds.ru/content/ramps ... d-printera Ничего ль не упущено здесь?
kisaru » 19 июл 2013, 13:34
Надеюсь setar ответит позже, напишу как делал я. Как один из вариантов.
Скачал последнюю arduino IDE (программа которая прграммирует твою Ардуино плату) и marlin (программа для контроллера, который сидит на твоей Ардуино плате, которая потом будет управлять с помощью Ramps принтером). В arduino IDE открывается marlin выбирается файл configuration.h и правится под параметры твоего принтера, чтобы потом контроллер знал сколько шагов сделать движку в зависимости от того какие у тебя шпули, оси и размеры. Как его откроешь, там по англицки стоит в коментах что к чему относится или смотришь вики reprap calibration.
Потом как поправишь жмёшь compile and upload, сначала компилируется, потом сразу льётся в прцессор.
Включаешь repetier-host подключаешься по СОМ порту и управляешь принтером. Слайсер там уже встроенный.
Последний раз редактировалось
kisaru 19 июл 2013, 14:15, всего редактировалось 4 раз(а).
michael_s » 19 июл 2013, 13:38
Deus87 писал(а):setar, А чем и как заливается прошивка в контроллер. Какой программой? И где можно глянуть инструкцию по правке этого конфиг файла...
И с Ваших слов я понял что прошивается только Ардуино, Рампс плата не прошивается?
ПС: нашел инструкцию вот такую
http://www.livelyminds.ru/content/ramps ... d-printera Ничего ль не упущено здесь?
Arduino это мозг его прошивать через
http://arduino.googlecode.com/files/arduino-1.0.5-windows.exeRamps в упрощенном виде просто переходник между arduino и драйверами моторов + силовые транзисторы для нагрева хотэнда\кровати + для подключения концевиков.
Прошивку можно скачать тут
https://github.com/ErikZalm/Marlin/archive/Marlin_v1.zip Распаковываете архив и открываете проект в Arduino IDE. Конфиг будет в одной из вкладок Arduino IDE. Его нужно править согласно тому что у вас за моторы, ремни, шпильки итд.
Deus87 » 19 июл 2013, 15:55
michael_s
kisaru
Спасибо за подсказки

, вроде не все так сложно как казалось на 1й взгляд.
Обязательно для теста должны быть все моторы, термопары и стол подключен? Можно лампочки?) А то пока есть только платы) хочу работу электроники проверить
michael_s » 19 июл 2013, 16:39
Deus87 писал(а):michael_s
kisaru
Спасибо за подсказки

, вроде не все так сложно как казалось на 1й взгляд.
Обязательно для теста должны быть все моторы, термопары и стол подключен? Можно лампочки?) А то пока есть только платы) хочу работу электроники проверить
В прошивке марлин единственное что обязательно должно быть это термистр. Без него он ругается на его отсутствие и не дает даже моторами покрутить. Когда будете моторы подключать не забудьте отключать полностью питание,иначе могут драйверы помереть. Драйверы смотрите не вставьте задом наперед. Если есть хоть один шаговый двигатель с 4мя проводами то можете подключить их к плате. При этом скорее всего мотор будет крутиться только в одну сторону тк будет считать что концевик сработал (даже если концевик не подключен)
Лампочку можно подключить вместо экструдера\кровати. Нужно чтоб она была расчитана на 12В ну и по потреблению тока чтоб была не выше экструдера\кровати.
kisaru » 19 июл 2013, 16:56
Вместо термистора/термопары поставь для начала обычный резистор на 100 кОм, лучше переменник, покрутишь его, должен видеть изменение температуры.
У каждого движка по две обмотки, вместо каждой поставь по лампочке или светодиод через резистор, по идее будешь видеть на каждом моторе типа бегущих огней на два канала, когда движок крутится, а когда стоит должны просто гореть.
Slaider » 21 июл 2013, 03:06
Доброго времени суток. Только что собрал заказанный с Америки Prusa i3 электроника ramps 1.4. все греет монитор показывает, соединения нормальное, двигатели все работают нормально, кроме оси Z по вертикали двигает в обратно заданному направлению т.е в Repetier host в ручном управлении жму вверх, а идет вниз и наоборот! Полагаю нужно указать в конфигурации прошивки вращение в другую сторону но не знаю как где. Буду благодарен за ответ и ссылки где почитать про конфигурационный файл как его отстраивать. и да прошивка Merlin.
Myp » 21 июл 2013, 23:15
а разъём ШД другой стороной воткнуть?
GeorgeIV » 21 июл 2013, 23:24
Reegool писал(а):И еще бывают драйверы с двумя подстроечными резисторами. Один отвечает за ток, второй за точность. Если у вас такие применяются, то проблема может быть там.
А нельзя уточнить, какой за что отвечает? Не натолкнулся на на даташит с двумя подстроечниками, только с одним. Хотя модель одинакова (А4988, если не ошибаюсь).
Slaider » 22 июл 2013, 06:30
Решил проблему с реверсом путем перекидывания пинов коннектора, но перевернуть бы не получилось пришлось вызвонить обмотки и перекинуть соответственно т.к они полярны А-А+В-В+ (перевернув получил бы А- на месте В+ возможно и ничего страшного но лишний раз не стал рисковать). Подстроечный резистор у меня один на драйвер его подстройкой убрал писк двигателя видимо ответственный за ток. По поводу вопроса реверса все таки хотелось бы узнать как бороть программно такие моменты в прошивке (конфигурации прошивки).
Еще момент уже всю голову сломал почему то все пропускают или я что то недопонимаю, в ручном управлении все работает движется по осям с реально совпадающими расстояниями, но выставить парковку не удается ! т.е жму домик по любой оси принтер гонит каретку за пределы стола но никак не в ноль. как выставить 0? Я правильно понимаю что при перезапуске принтера и ПО Repeter host ноль получается там где в данный момент голова ? Если не так очень буду благодарен если натыкаете носом в подробную инструкцию по регулировке (положения стола, парковке, объяснения принтеру где у него 0 по осям) Если мои предположения верны то что же получается что перед каждой печатью мне нужно выставлять вручную все оси в позицию 0 потом перезапускать ПО, принтер потом печатать ?...
Последний раз редактировалось
Slaider 22 июл 2013, 09:00, всего редактировалось 2 раз(а).
om2804 » 22 июл 2013, 08:01
Для инверсии осей
- Код: Выделить всё • Развернуть
#define INVERT_X_DIR true // for Mendel set to false, for Orca set to true
#define INVERT_Y_DIR false // for Mendel set to true, for Orca set to false
#define INVERT_Z_DIR true // for Mendel set to false, for Orca set to true
#define INVERT_E0_DIR true // for direct drive extruder v9 set to true, for geared extruder set to false
#define INVERT_E1_DIR false // for direct drive extruder v9 set to true, for geared extruder set to false
#define INVERT_E2_DIR false // for direct drive extruder v9 set to true, for geared extruder set to false
Координаты парковки у репитера устанавливаются в настройках
В прошивке
- Код: Выделить всё • Развернуть
//Manual homing switch locations:
#define MANUAL_X_HOME_POS 0
#define MANUAL_Y_HOME_POS 0
#define MANUAL_Z_HOME_POS 0
Почитай файл Configuration.h
Там много интересного

Slaider » 22 июл 2013, 09:14
Спасибо добрый человек, если б часа 4 назад .... ))) да уже сам нашел. Это я понимаю что паркуется он в позиции 0, мне непонятно как переназначить чтобы точка отсчета (0)была там где мне нужно а не он дуает т.е за пределами раб стола, или как вариант снять ремни прокрутить в ноль движки одеть ремни ? так ? Или проблема в концевиках (механические на замыкание ) установлено 3 штуки ( в поршивке указал какие)
//#define ENDSTOPPULLUP_XMAX
//#define ENDSTOPPULLUP_YMAX
//#define ENDSTOPPULLUP_ZMAX
#define ENDSTOPPULLUP_XMIN
#define ENDSTOPPULLUP_YMIN
#define ENDSTOPPULLUP_ZMIN
#endif
не проблема докинуть еще 3 но не верится что в них проблема парковки.
Читать Configuration.h я пытаюсь, но не очень то получается ввиду малого опыта, и языкового барьера. Благодарен за помощь.