Экспортировать в cad (я лично пользуюсь RhinoCeros, в простонародье - Носорог) и там поудалять все лишнее, потом снова сохранить в stl (единственно все эти преобразования надо выполнять в высоком разрешении, а то модель может исказиться.
Добавлено спустя 19 минут 42 секунды:Damir писал(а):Здравствуйте. Сейчас хочу попробовать печать PLA-пластиком. До этого был только ABS. Хотел спросить есть ли какие особенности при печати PLA. Поискал в интернете кое какую информацию насчет этого, написано что обладает хорошими свойствами по застыванию т.е очень быстро охлаждаются слои, очень хорошо прилипает и иногда даже не требуется нагрева стола, а также меньше подвержен деформации при печати сложных геометрических объектов, температура плавления 190 гр рекомендуется ставить 200-230. Кто печатал этим пластиком что скажите?) Если использовать нагрев стола, что скорей всего я буду делать (на столе наклеен желтый каптоновый скотч), то какую темперетуру ставить?
Есть нУансы во первых экструдер Ваш от АВS надо очистить тщательно (много методов в основном греть феном и потихоньку вычищать пластик из камеры, сопло чистить струной, иначе ПЛА давиться не будет, микрочасти АВS не плавятся и не дают экструдироваться ПЛА, обратный переход с ПЛА на АВS никаких проблем не вызывал у меня), а вообще лучше разные хотенды.
Нагрев стола вообще не нужен, печатаем на стекле покрытым ПВА клеем в один два слоя, используем юбку чтоб детали с большим плосским основанием не отклеивались (юбки 1,5 см для скажем экструдера грега достаточно)
Я печатаю на 205-210 можно и на 190 можно и на 230
все зависит от того что печатаете, с какой скоростью и собсно от пластика то же. (хороший ПЛА это трабл из трех партий только в одной был нормальный пластик, не ломающийся , остальные либо пересохли либо сырье говно.
На столе ставят 50-60 градусов, (на каптон на холодную липнет, но плохо, первый слой положить проблема, если положил то уже может прилипнуть нормально, желательно обезжирить каптон перед печатью на холодную, но лучше всего липнет на ПВА клей, ПВА как нанесешь, бывает на 5-7 печатей хватает, бывает на одну и он потом отлетает вместе с деталью, надо мыть и наносить заново)
Так же на холодную хорошо липнет на обычную офисную бумагу (кто то клеил на сироп ее, а можно просто самоклейку использовать, но она может отлипнуть из за деламинации)
Опять же с подогревом этих проблем быть не должно совсем.
пластик капризный по моим субьективным оценка АВС давится намного стабильнее, ПЛА норовит образовать пробку (у меня класические Ghead с рипрапворлд) те обдувать обязательно термобарьер, так же может если печатать на 210-220 закипеть и выплюнуть соплю, а на низких температурах скорость экструзии не должна быть высокой... стабильнее всего по качеству, результаты были на сопле 0,35.
Пластик более твердый, имеет глянец после печати, не расвторяется ацетоном, постобработка его затруднительна, плохо шлифуется, отшлифованный теряет привлекательный вид... Остывает быстро, но маленькие детали все равно надо печатать с обдувом (желательно кольцевым).
А и вот еще он не пахнет при печати совсем практически, можно не проветривать комнату, что зимой актуально.
после печати ПЛА очень хорошо скользит (если не шлифовать) можно печатать втулки скольжения вполне, вместо линейных подшипников юзать.