Andrew S писал(а):Это чип предохранитель сгорел, посаженный через 2 диода на противоположный полюс питания, странная схема защиты.
Переверните разъем экструдера зеркально.
Вроде переворачивал, но не помню тестил ли экструдер, при перевернутом варианте, (переворачивал, когда настраивал XY) , завтра попробую, если предохранитель (там вроде одна деталь кроме чипа) то его вполне себе поменять можно, это радует, "самоделкин" конечно покрутит пальцем у виска (типао ткуда такой чудак рукожопый взялся - уже третий раз поеду ремонтироваться
, но думаю перепаяет предохранитель.)
все равно к нему обращаться - пропаивать драйвера новые...
Кстати никто не кинит сылку как паять эти микро детали, я в ум не дам как можно даже паяльной станцией припаять мосфет с 12 ногами размером 5 миллиметров, не имея опыта микрохирурга.
Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:Sailanser писал(а):Naruto писал(а):Физически все ок не считая что вчера я попутал + с - , поменял драйвера местами... соответственно с осью X случилась беда,
Этого делать нельзя в смысле путать + и - на этих всех платах схема защиты вообще никакая. Тем более сами сейчас увидели что при смене драйвера, проблема переходит вместе с драйвером на другую ось, получается не работает один канал драйвера или внутри самой микросхемы драйвера замыкание. Еще как вариант попробуйте с лупой посмотреть сам драйвер может просто непропай или микросхемы или штырьков. Еще может быть вариант что штырьки не достают в разъеме. Попробуйте драйвер восстановить но придется скорее всего микруху перепаивать, потяните?
Блин 6 евро за драйвер это по моему реально дофига, или за все драйверы 6 евро?
Я заказал вот этот кит
http://reprapworld.com/?products_detail ... cPath=1645, не посмотрев детально комплект, думал, что драйвера будут "правильные -
http://reprapworld.com/?products_detail ... =1591_1643 под движки 2.5А подходящие, а они воткнули в этот кит страые А4988
http://reprapworld.com/?products_details&products_id=35 (и типа дискаунт, те даром или по 6.99 евро если покупать отдельно, не пойми как считали, теперь жалею, потому как в ките много чего что мне не нужно - например концевики которые с китая приехали, более компактные и дешевле и проводки всякие которых вагон имеется
) ну да ладно, что приехало, то приехало) драйвера кстати А4988 работают абсолютно нормально, (по первым впечатлениям) с движками на 2.5А, резистор правда пришлось подкрутить на 3/4 от максимума, но учитывая наличие радиаторов и ветнилятора на плате думаю проблем не будет, имеющиеся на идусском менделе движки 1.8А греюстя и шумят адски, эти работают тихо (почти не слышно) шаги вроде не пропускают.
покупаю на рипрап.ком исключительно из за быстрой отгрузки - доставки, отгружают в тот же день, получаю через две недели... из МСК дольше ждать порой приходится, а уж из Китая иншала, то месяц, то четыре.
Кстати я вспомнил еще один косяк за собой при сборке и тестировании, именно этот драйвер я воткнул сместив на один Пин (втыкал ночью и при плохом свете, когда уже 12 вольт отсутвовало на плате и комп выдал сообщение что по усб перегруз , но поскольку плата уже не работала как надо, то не придал этому внимания... в общем грабли они для того и грабли, чтоб тупые на них наступали и бились башкой, иначе какой в них смысл
?