Muhomor писал(а):
Я так понимаю, если по оси Z концевой выключатель находится вверху, то нужно установить
#define Z_HOME_DIR 1
#define USE_ZMAX_PLUG
но концевик по Z виден только при подключении как ZMIN и Z_HOME_DIR -1
как тут быть подскажите.
Repetier-Host V0.90C
Прошивка Marlin-2.0.5.3
Arduino 1.8.12
"верх" бывает разным

Если принтер для перехода на следующий слой опускает стол, то вверху мы имеем условное касание соплом поверхности, и это на самом деле Z_MIN
#define Z_HOME_DIR -1
#define USE_ZMIN_PLUG
А если для печати мы поднимаем голову с каждым новым слоем, то вверху действительно будет Z_MAX
#define Z_HOME_DIR 1
#define USE_ZMAX_PLUG
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:Foton-4n писал(а):
Но да про про то что пруток пружинит я знаю вот хотел знать на сколько заметно. Просто пока привод симметричного не было ставить мотор на каретку нельзя точно будет перкашивать! Но делать короткую подачу это надо с приводом на 2 оси уже. У меня температура в камере сейчас 75град но надо еще утеплить получше и должно до 80 дойти, а так же еще 1 обогреватель прицепить что бы было 3 по 24В последовательно а то 2 всё равно бросок тока при разогреве температура станет ниже обогревателей а общая мощность чуть выше.
Заметно настолько, что печатать материалами типа FLEX на боуден - невозможно.
Никаких перекосов в нормальном конструктиве быть не может (рельсы / валы - без разницы), небольшое смещение центра масс есть всегда, это норма.
НО! активная термокамера требует охлаждения директ моторов (и чаще всего это не воздух).
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:В целом рассуждения боуден VS директ из разряда холивара.
Любой инженерно мыслящий человек понимает что в идеале хотелось бы иметь привод подачи расплава расположенный максимально близко к соплу, в то же время, желательно чтобы он ничего не весил.
Идеальный пример тут - пьезоэлектрическая голова струйного принтера.
Ну а дальше - решение инженерной задачи.