Хорошо Вот этот выступ в термобарьере с какой целью сделан? Исследования или испытания проводились, или творческое переосмысление?
Понятно, что тупые пиндосы ничего путного придумать не могут Но вот есть вполне отработанная конструкция у e3d(пусть и не цилиндрическая), что мешает просто сделать цииндрический нагреватель в размер, а термобарьер просто скопировать?
Kaktus писал(а):Хорошо Вот этот выступ в термобарьере с какой целью сделан?
Такой конструктив существует. Барьер с двумя диаметрами резьб тоже есть/был(олдскул). м6(5мм мяса)-4мм трубки-фаска=? не густо выходит. Своего в этом ничего не выдумывал. Нагреватель снаружи свой, больше ничего.
прошу прощения за отсутствие. Мысль с независимыми головами пришла после воспоминания работы матричного принтера. Каждая иголка отвечает за свою линию(у струйников также). Физически сделать такую голову не реально, несколько колбасок вплотную не выдавить - проблема с запорными механизмами. Копирование не интересно в принципе, для этого есть пресформы, а для для мелких партий - фермы рулят. В плане теоретическом, развитие должно двигаться в сторону увеличения размеров печатаемого изделия (да, камера нужна) и уменьшения пробега одной головы, как собственно и размеров самой головы. Простой вывод: "Быстрый-большой-точный-масштабируемый" = можно построить на SCARA принтерах(дельта тоже могут) с перекрытием областей печати на 10..15%, набранные в плоскости в виде сот (шестигранник).
Чего ж тут неразумного. Сопло вкручивается до упора, чтобы шестигранник служил приемником тепла и длина торчащего на холодном воздухе сопла была минимальна. То, что хвостовик сопла длинноват - так это нужно его укоротить, а не выставлять лишнее на улицу.
остаётся полтора-два витка резьбы?
Полтора маловато, но три - в самый раз. Чем меньше резьбы термобарьера в нагреватель вкручено, тем лучше этот термобарьер работает. Про странный и бессмысленный перешеек уже написали. Я думаю, как раз в перешейке то пластик и встаёт, что его приходится проталкивать. Проточку эту как раз для того и делают, чтоб как можно меньше металла в этом месте было и как можно меньше тепла переносилось вверх по трубке. А тут наоборот - на тебе мясца, давай, грей радиатор
Последний раз редактировалось Alex Post 17 апр 2019, 08:54, всего редактировалось 1 раз.
Предлагаю: взять стандартные сопло е3д и термобарьер "боуден до сопла" и собрать. Резьбы и размеры я так понимаю стандартные, так что все соберётся. И сравнить. Не понравится - назад разберёшь. Делов то на полчаса. Сопло то ещё ладно, я считаю, больше всего косячит "авторский" термобарьер. Вот с него начать.
DustNV писал(а):В плане теоретическом, развитие должно двигаться в сторону увеличения размеров печатаемого изделия (да, камера нужна) и уменьшения пробега одной головы, как собственно и размеров самой головы.
В плане практическом, развитие FDM технологии с точки зрения механики уже практически достигло своего апогея. В силу вступают физико-химические ограничения технологии, а именно ламинарная скорость течения достаточно вязкого потока через довольно маленькое отверстие - раз, и усадка материала - два. Если первое ограничение действительно можно обойти путем одновременной печати несколькими соплами, то второе - только разработкой новых видов пластика, желательно с нулевым, а то и отрицательным процентом усадки. И термокамера - не панацея, т.к. если держать температуру на уровне температуры стеклования, - деталь будет деформироваться под собственным весом. Если чуть ниже - при печати будет все ок, но при остывании усадка все равно возникнет, как и напряжения. Даже в "большом" производстве горячим литьем из термопластов крупные детали не делают из за усадки. Стараются штамповкой-вытяжкой при температуре стеклования формовать или из термореактивных пластмасс делать. Итого, в сухом остатке, все что может дать нам многоголовость - уменьшение времени печати, но не увеличение объема.
Все вышеописанное - мое пессимистическое мнение, которое может быть и ошибочным
Alex Post писал(а):Итого, в сухом остатке, все что может дать нам многоголовость - уменьшение времени печати, но не увеличение объема.
не очень поянтно, что подразумевается под "увеличение оъёма". если область печати, так легко. смотрите реализацию escher. и это далеко не единственно возможный вариант реализации. принтеры это далеко не единственная область, где на определённом уровне развития упёрлись в ограничения и стали применять вместо однго какого элемента расспараллеливание на несколько. плющек от многоголовости много, постепенно и в этом направлении будет развитие.
DustNV писал(а):setar "да, практически все слайсеры сейчас эти умеют.В любом слайсере есть код смены головы - там вся магия и сосредоточена". Маленько не то имел ввиду. ОДНОВРЕМЕННАЯ работа нескольких экструдеров на одно изделие (не смена), т.е. печать слоя несколькими экструдерами. Участками, за которые отвечает отдельный экструдер, при этом чтобы учитывалось целостность слоя и головы не стукались друг об друга.
Такая технология есть и успешно используется, но не в FDM. Это новейшее течение в промышленных принтерах лазерного спекания (пластика, металла). там иной раз до 10 лазеров одновременно слой закрывают.