Технический форум по робототехнике.
Alex Post » 06 ноя 2016, 22:28
Кстати, на 3д тудэе
http://3dtoday.ru/blogs/3dq/one-of-the- ... ial-price/Если что, ниразу не реклама, просто наткнулся.
rgusev » 06 ноя 2016, 22:39
Народ.
По вопросу покупке для детей.
А что, я такой замшелый старый пень? Что, уже не судьба помочь собрать принтер?
Были-б в Москве, так не вопрос собрать KIT для детей. ....
Myp » 07 ноя 2016, 01:39
кстати да, самое простое это найти опытного человека, который его соберёт/настроит =)
limon » 07 ноя 2016, 07:34
Друзья, помогите советом.
Достался принтер Picaso 3d designer, сопло 3мм, нужно разобраться с этой техникой... Купил ABS пластик 1,75 REC. Печатаю из куры. На экземплярах возникают сопли и мелкие комочки (фото). Да-да, я перечитал кучу статей про способы избавления, но ничего не помогает. Судя по нарезке куры эти сопли как раз там, где идет свободный ход сопла. Перепробовал я не мало:
1. Температура сопла от 200 до 260
2. скорости печати от 60 до 150 мм/мин
3. travel speed От 120 до 250
4. enable/disable retraction
5. retraction distance 2 - 10mm, speed 10 - 40
6. cooling on/off
7. enable/disable coasting
8. layer height 0.1 - 0.2 mm
9. flow 90 - 100%
10. даже циркулем измерил диаметр пластика и пробовал в настройках не 1.75мм, а 1.81
в итоге у меня уже ГОРА этих деталей с кучей разных настроек, у которых почти все хорошо, кроме соплей и, возможно вверх торчащих тоненьких "башен".
Причем вот, например мааленькая пирамидка напечаталась хорошо (на том же фото)
надеюсь на вашу помощь. пасибо!
- Вложения
-

Alexus12 » 07 ноя 2016, 11:15
11 ноября в Китае будут большие скидки...
Alex Post » 07 ноя 2016, 11:50
Нуну, скидки... Вот живой пример:
http://s.aliexpress.com/RVZJnAzq стОит $25, 11.11 будет стоить $15. Только вот буквально месяц назад он и так $15 стоил, без всяких скидок. Я это точно помню, т.к. именно поэтому я его себе в "хотелки" добавил. Просмотрел другие "хотелки" - тоже или цена подросла или доставка. Так что все эти "фестивали" - развод лохов.
igorlab » 07 ноя 2016, 12:09
то же самое с шортами для спортзала - положил в корзину с ценой 13 баксов, сейчас уже 18 и 11.11 будет скидка 5

Myp » 07 ноя 2016, 12:59
limon писал(а):5. retraction distance 2 - 10mm, speed 10 - 40
скорость ретракта на максимум, длину не больше 1 мм.
неплохо бы посмотреть параметры в прошивке, нет ли там ограничений по ретракту, какая макс скорость ретракта и какой стоит джерк у ретракта.
Alex Post » 07 ноя 2016, 20:25
limon писал(а):в итоге у меня уже ГОРА этих деталей с кучей разных настроек, у которых почти все хорошо, кроме соплей и, возможно вверх торчащих тоненьких "башен".
А просто почистить модель от этих "соплей" религия не позволяет? По существу: понижать температуру сопла, отстраивать ретракт. Если директ - то на 1-2мм на 50-70 скорости должно хорошо работать.
limon » 07 ноя 2016, 20:28
Myp писал(а):limon писал(а):5. retraction distance 2 - 10mm, speed 10 - 40
скорость ретракта на максимум, длину не больше 1 мм.
неплохо бы посмотреть параметры в прошивке, нет ли там ограничений по ретракту, какая макс скорость ретракта и какой стоит джерк у ретракта.
Спасибо за помощь.
Длину ретракта выставил 1мм.
Скорость попробовал 50 и 70 мм/с (фотки)
немного лучше, стало меньше соплей-паутинки но комочки остались.
Настройки прошивки найти не смог. Фиг их знает, как они компилировали ее...
Попробовал напечатать эту деталь из дефолтного слайсера - polygon. Настроек там оочень мало, но он все сделал хорошо. Скриншот настроек прикладываю. Не идеально, между слоями стенок есть зазорчики, но соплей и комочков нет. Блин, что не так с курой?....
- Вложения
-

- настройки polygod for designer с которыми вроде ок
-

- скорость втягивания = 50 мм/с
-

- скорость втягивания = 70 мм/с
Alex Post » 07 ноя 2016, 20:47
250* - это практически верхний предел для большинства АБС пластиков. Попробуй 240-245*. На 250* пластик слишком жидкий и успевает чуть вытечь из сопла при переезде. Вот это "чуть" и образует эти "козюли". Другой вариант - сильно повышать "travel speed" в надежде, что он не успеет вытечь. Возможно, это как раз то, что отличает "полигон" от "куры"
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:Кстати, 50мм/с лучше чем 70 выглядит. Еще бы потестить 40 и 60 скорости для проверки тенденции

Alexus12 » 08 ноя 2016, 05:50
Alex Post писал(а):Нуну, скидки... Вот живой пример:
http://s.aliexpress.com/RVZJnAzq стОит $25, 11.11 будет стоить $15. Только вот буквально месяц назад он и так $15 стоил, без всяких скидок. Я это точно помню, т.к. именно поэтому я его себе в "хотелки" добавил. Просмотрел другие "хотелки" - тоже или цена подросла или доставка. Так что все эти "фестивали" - развод лохов.
Поглядим. Я ведь на ТаоБао буду покупать.
limon » 08 ноя 2016, 06:37
Alex Post писал(а):250* - это практически верхний предел для большинства АБС пластиков. Попробуй 240-245*. На 250* пластик слишком жидкий и успевает чуть вытечь из сопла при переезде. Вот это "чуть" и образует эти "козюли". Другой вариант - сильно повышать "travel speed" в надежде, что он не успеет вытечь. Возможно, это как раз то, что отличает "полигон" от "куры"
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:Кстати, 50мм/с лучше чем 70 выглядит. Еще бы потестить 40 и 60 скорости для проверки тенденции

Алексей, да вы были правы на счет проверки тенденции скорости втягивания. 40 оказалось лучше, 30 еще чуть лучше. 20 уже хуже. В итоге вот результат, который удалось добиться (фото). Комочки мааленькие, но остаются почему-то все-таки, хотя уже гораздо лучше, чем было.
Температура 240 вместо 250 особой разницы не дала. 230 уже кое-где слои плохо слипаются. travel speed и так 250, не уверен вообще, что принтер такое поддерживает

Спасибо еще раз за помощь. Результат уже радует. Попробую повозиться еще с калигатором
http://base3d.ru/CaliGator/, вдруг чего дельное выйдет...
- Вложения
-

- t = 250. Скорость втягивания = 30. travel speed = 250
HappyFM » 08 ноя 2016, 08:41
Limon,
Polygon это просто упрощённый интерфейс для пикасы, там слайсит все Slic3r. Как аналог для пикасы можно использовать KISSliser можно скачать с их сайта, там уже все вбиты профили для печати как в полигоне, только можно их менять очень гибко. В плоть до ширины экструзии заливки, коэф подачи на поддержках и их множественой настройке.
Если надо, чуть позже закину свои файлики настроек, но некоторые экстремальные или не соответствуют описанию. К примеру у вас же нету сопла 0.5 мм, а вот печатать таким обшивки очень удобно.
Кстати про ретракт, там гибкая настройка сколько затянуть и выдавить после ретратка, так вы можете подобрать сколько именно выдавить, чтобы убрать точку.
rgusev » 08 ноя 2016, 14:09
Иех! Народ.
Прислали таки мне исходники прошивки. Пишут что это типа "критическое обновление".
Кто может глянуть прошивку на предмет разблокировки изменений EEPROM без прошивки?
Вроде строка «#define EEPROM_SETTINGS» в прошивке есть, а на команды (к примеру) инвертирования концевиков не всёравно не реагирует.
Плюс ещё и команда HOME по Z не отрабатывается.
По X и Y работает (каретка уходит в 0), а по Z не реагирует.
И ещё.
Настройка по концевикам.
а можно сделать так, чтоб при штатной работе Z дальше 0 не выходил. Но при подаче команды принудительно это происходило?
Иногда надо при точной подгонке.
Добавлено спустя 34 минуты 8 секунд:И к тому же она даже в не изменённом состоянии не компилится.
In file included from sketch/Marlin.h:23:0,
from sketch/thermistortables.h:4,
from sketch/Configuration.h:726,
from /media/rgusev/Data/3D/FirmWare/P802NA_8_MarlinV1_Melzi_ADCKey_V20/Marlin/Marlin.ino:33:
pins.h:1192: error: #error Oops! Make sure you have 'Sanguino' selected from the 'Tools -> Boards' menu.
#error Oops! Make sure you have 'Sanguino' selected from the 'Tools -> Boards' menu.
^
exit status 1
#error Oops! Make sure you have 'Sanguino' selected from the 'Tools -> Boards' menu.
А в 'Tools -> Boards' menu никакой 'Sanguino' нет.
----------------
Добавлено позже.
Проблема с компиляцией решена.
(взято с другого форума)
Электроника Melzi удачно прошивается только старыми версиями Arduino IDE, поэтому качаем версию 1.0.1. Устанавливаем. Скачиваем файлы для поддержки электроники Sanguino-0101r1. Распаковываем в папку с Arduino IDE. Теперь в меню появятся нужные платы. Выбираем и прошиваем.
https://www.arduino.cc/en/Main/OldSoftw ... ases#1.0.xhttps://storage.googleapis.com/google-c ... 0101r1.zipВ коментах вроде рекомендуют ставить Sanguino W/ATmega128p 16mhz, но есессно зависит от проца на котором плата.
Последний раз редактировалось
rgusev 09 ноя 2016, 13:05, всего редактировалось 1 раз.