Технический форум по робототехнике.
Myp » 01 ноя 2016, 00:17
volock писал(а):Всем привет. Не могу напечатать ровный круг. Получается одна сторона меньше на 0.3-0.5 мм. Кубик 20х20 выходит ровный.С погрешностью 0.15 мм максимум.
именно сегодня телепаты в отпуске, придётся тебе самому узвивать какой у тебя принтер.
а вобще оси калибровал?
setar » 01 ноя 2016, 01:25
Laeron писал(а):setar писал(а):копать в сторону термобокса.
это результат неравномерного охлаждения
Неравномерного охлаждения модели? Или горячего стола? Например при окончании печати, края стола охлаждаются быстрее чем центр и из-за этого может быть дуга?
Может ли это быть из-за высокой изначально температуры рабочего стола?
Сам принтер от сквозняков укутан, некое подобие термобокса сделано.
стола конечно, термобокс даст равномерное остывание модели на стекле.
если он сделан и все равно выгибает значит внутренние напряжения модели (моделируйте с ребрами жесткости)
ну и как вариант попробуйте первый слой печатать например при 115С а все остальные на 80С для стола - по идее напряжения в модели должны стать меньше
rgusev » 02 ноя 2016, 17:06
Народ. ПочинЯл я тут мыша и задался вопросом.
А кто где читал про применение микриков и/или оптического датчика колёсика от компьютерных мышей в нашем деле?
Ведь наверняка кто то пробовал. Но чёй-то Глаша и Яша молчат...
ilalexey » 02 ноя 2016, 17:23
От мышей микрики я бы не стал использовать. Тем более, которые уже на разборку ушли. Там такой пробег бешеный, что хз в какой момент контакт кашлянёт.
Laeron » 02 ноя 2016, 17:25
setar писал(а):Laeron писал(а):setar писал(а):копать в сторону термобокса.
это результат неравномерного охлаждения
Неравномерного охлаждения модели? Или горячего стола? Например при окончании печати, края стола охлаждаются быстрее чем центр и из-за этого может быть дуга?
Может ли это быть из-за высокой изначально температуры рабочего стола?
Сам принтер от сквозняков укутан, некое подобие термобокса сделано.
стола конечно, термобокс даст равномерное остывание модели на стекле.
если он сделан и все равно выгибает значит внутренние напряжения модели (моделируйте с ребрами жесткости)
ну и как вариант попробуйте первый слой печатать например при 115С а все остальные на 80С для стола - по идее напряжения в модели должны стать меньше
В общем сделал 85 градусов со 2 слоя. Деталь по краям отлипла но в центре удержалась ). Ну, надо подбирать.
И еще вопрос если увеличить толщину стенок? Добавит ли это жесткости от выгибания в центре при остывании?
Myp » 02 ноя 2016, 18:53
rgusev писал(а):Народ. ПочинЯл я тут мыша и задался вопросом.
А кто где читал про применение микриков и/или оптического датчика колёсика от компьютерных мышей в нашем деле?
Ведь наверняка кто то пробовал. Но чёй-то Глаша и Яша молчат...
проще купить нормальных микриков с лапками, они дешевые.
Ololenok » 03 ноя 2016, 23:49
Потихоньку собираю детали для j-bot(модификация d-bot, добротный core-xy). В связи с тем, что скорости могут быть немалые, назрел вопрос по этому ремню:
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 38772.htmlУсилен он чем-либо, кроме божьей воли? Или стоит брать варианты, явно усиленные проволокой?
А еще, подходит ли отечественный конструкционный аллюминиевый профиль в роли замены v-slots?
Harh » 04 ноя 2016, 14:13
Ololenok писал(а):Усилен он чем-либо, кроме божьей воли? Или стоит брать варианты, явно усиленные проволокой?
Тот, что на фото, усиленный. Видишь на фото, там рыжие такие нити - это как раз металлический корд проглядывает. Но и скажу, что является ли этот ремень оптимальным или нет, не скажу. Скажу только, что если нагрузки планируются большие, я бы посмотрел в направлении не 6 м, а 12-14 мм (уже сам забыл, какие существуют) или околоподобных ремней и шпуль.
igorlab » 04 ноя 2016, 15:02
Harh писал(а):Видишь на фото, там рыжие такие нити - это как раз металлический корд проглядывает.
та не, то обычное стекловолокно, в описании "Армированного Стекловолокном Резина", металла там нет
Ololenok » 04 ноя 2016, 15:37
Тогда вдогонку вопрос: кто-нибудь покупал v-slots(типа конструкционного профиля, но под ролики) в Украине? Никак не могу найти.
Может есть варанты доставки откуда-то?
igorlab » 04 ноя 2016, 16:52
а чего именно v-slots, чтобы на роликах сделать? советую смотреть в сторону линейных направляющих, не такие они и дорогие в Китае
Ololenok » 04 ноя 2016, 17:01
Если речь идет о рельсах, то тут пару нюансов:
1) На этом форуме встречал нелестные отзывы о китайских рельсах и их соосности.
2) Все равно буду строить на аллюминиевых профилях, так почему бы не удешевить конструкцию, используя их в роли направляющих?
Если есть примеры товара, который юзал сам - буду принателен за ссылки.
Scald » 04 ноя 2016, 17:06
Потому что d-bot сделан на станочном профиле v-slot, и человек именно о нем и спрашивает. К вопросу по Украине тож присоединяюсь. Встречал только t-slot, но как он себя поведет с роликами - непонятно.
Ololenok » 04 ноя 2016, 17:21
Тут на параллельном форуме дали наводку, у опенбилда сейчас скидочки:
http://openbuildspartstore.com/v-slot-linear-rail/Но никогда не заказывал столь габаритное железо из такой дали. Кто-нибудь может поделиться опытом?
igorlab » 04 ноя 2016, 17:25