Прииветствую!
В этой теме хотел бы поделиться сборкой, настройкой и модернизацией китайского набора деталей который должен превратиться в 3d принтер EXA3DCUBE PRO.
Принтер у меня первый, технического образования нет (образование естественно-научное - химик) поэтому прошу сильно не пинать и помощи в настройке
Итак, отправляет его продавец в уже частично собранном виде, хоть набор и был доставлен DHL, но по дороге некоторые детали сломались, в частности держатели степперов Х и У, но суперклей делает свое дело. Причина поломки в том, что собранные детали просто лежали в коробке без дополнительной упаковки и бились друг о друга на сборку чтобы склеить поломанное, собрать, подключить, включить и всем пошевелить ушло 4 часа - радости конечно было огромное количество - как и ужаса от кучи проводов
После подключения обнаружились проблемы - не грелся хитер хотэнда и стол, хотя напряжение подавалось - оказалось что провода этих деталй были просто перебиты... в общем поскручивал на клемники пока продавец отправил тем же DHL новые запчасти. Теперь на столе стоял полностью рабочий, но совершенно не откалиброванный принтер Температура стола и хотэнда регулируется оотлично без "проскоков", но подогрев стола - силиконовый провод - слабоват, для прогрева до 100 оС надо минимум 15 минут.
Чтобы не соблазнять своих кошек решил все разобрать и провести проводку в трубках (под рукой были термоусадочные) чтобы ничего не торчало и выглядело аккуратней,
а заодно и немного модернизировать моего 3д друга - сделал разводку на концевики в макс положении (после пары неприятных моментов), подвел провода к экструдеру для кулерра обдува модели и сделал подсветку области печати из светодиодной ленты.
для крепления плат коннекторов шаговиков распечатал простенькие держатели
Движение по всем осям на роликах - не очень надежно имхо... в будущем хо заменить на линейные направляющие.
Продавец по ошибке в прошивке сделал константы под движки 1.8, а по факту стояли 0.9 град/шаг (I=1.2A), после перепрошивки они стали пищать - хотя до этого двигал и все было норм... начал баловаться с подстроечным резистором, вроде не пищат, но теперь сильно греются... пока ставлю кулера, но боюсь что все равно сгорят...
первые пробные печати - не очень успешны - сначала из-за не зажатой шестеренки на Х было смещение слоев - но для новичка это не было очевидно...
после устранения смещения по Х появилось смещение по У - шестерня была зажата хорошо, видимо не хватало тока - подкрутил подстроечный резистор и вроде пропало, осталось то, что побороть пока не смог - со стороны минимума по Х и максимума по У очень не точная печать с температурой ковырялся, печатаю на скорости 75-80% - что с этим делать в нете пока не нашел, два дня подпорченного настроения, но я понимаю что ни я первый, ни я последний, надеюсь что эти деффекты это не недостатки моей кострукции принтера и я все же смогу этот "косяк" побороть.
пластик АБС, Э 220-235 оС, стол 80-90 оС, скорость печати 75-80%
Сейчас думаю как подключить обдув модели к второму выходу хотэнда и про вот такую штуку http://3dtoday.ru/blogs/brokly/fan-extender-what-is-it-/ для кулеров охлаждения:
Заранее спасибо за советы