roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Переработка пластика. Производство нити

om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4599
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).

Re: Переработка пластика. Производство нити

om2804 » 24 сен 2013, 23:06

Ну да :)
Оно само наматывается главное положение банки выбрать. У вас нифига не выйдет так, т.к. скорость экструзии маленькая и нить успеет остыть.
Над намоткой пока работаю. В общем-то для 1,75мм нити можно без тянущего устройства делать. А вот направлять нить нужно. Иначе будет мотать в навал.

serjik2000 » 25 сен 2013, 00:33

Еще вопросище.. Зазор вроде норма ..Но вылезает облой из нагревателя и лезет в трубу подачи.. Коржом перекрывает окно подачи и все... Темпиратура в норме пластик не перегрет.. Т.е. достаточно вязкий... Грешу на большой зазор между шнеком и трубой подачи...

om2804 » 25 сен 2013, 01:49

а вот для этого и делают длинную трубу... Какая температура трубы в зоне загрузки?
У промышленных вариантов радиальный зазор порядка 0,05мм. У меня примерно в 5 раз больше, но расплав не уходит в зону загрузки.

Alex080969 » 25 сен 2013, 04:49

Читал что для экструдеров (правда только для тех что для литья под давлением) принимают соотношение диаметра к длине как 1/30 если без зоны дегазации и 1/36 если с камерой дегазации. Правда при этом считается что шаг шнека уменьшается.

IliaMoroz » 25 сен 2013, 05:24

om2804
Угол на загрузке увеличил (120)? Как результат?

setar писал(а):я вот над чем экспериментирую
forum8/topic4177-315.html#p283522

Что это за волновой редуктор? (Ссылочку, если можно)

setar » 25 сен 2013, 10:58

это моя разработка, пока не публиковал - не завершена.
но аналогов много http://www.thingiverse.com/search/page: ... ycloid&sa=

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
по классификации это не волновой редуктор а гипоциклоидный
у волнового гибкая часть овалом бегает по круглому зубчатому статору

IliaMoroz » 25 сен 2013, 14:00

setar писал(а):это моя разработка, пока не публиковал - не завершена.
но аналогов много http://www.thingiverse.com/search/page: ... ycloid&sa=

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
по классификации это не волновой редуктор а гипоциклоидный
у волнового гибкая часть овалом бегает по круглому зубчатому статору

Ок. Спасибо. Первый раз с таким столкнулся.

Alchimic » 25 сен 2013, 19:56

Никто не сталкивался с потемнением пластика на выходе?
Гранулы "естественного" (как сказал поставщик) цвета. Экструзионный пластик Samsung.
Однако нить на выходе серого оттенка, диаметр 1,75. При 3 мм, цвет нити был сопоставим с цветом гранул. Температура плавления пластика по паспорту 220 градусов. Работал экструдер как при номинальной температуре, так и при 180 и 250. Оттенок все равно тот же.

setar » 28 сен 2013, 22:57

я сталкивался, тот моток что заказал в комплекте с первой своей горячей головой через год лежания стал печатать с изменением цвета с натурального (молочный - исходный пруток) до темного кофе-молоко. причем не перегреваю, пробовал понижать температуру.
причин не знаю

om2804 » 29 сен 2013, 00:00

Какая-то запредельная химия для меня. Нужно спрашивать на соответствующих форумах (например http://forum.e-plastic.ru/)

Alchimic » 29 сен 2013, 12:16

Проконсультировался с технологами. Потемнение связано с избыточным давлением в экструдере и слабой текучестью пластика. У меня пластик с ПТР 6,5. Повысил температуру в экструдере до 260 и снизил обороты движка, нить пошла светлее.
Самое интересное, что при печати на 260 градусов цвет восстанавливается.
Собрал сегодня намотку нити, нить получается в пределах 1,7-1,8 мм. Точнее не могу измерить, штангенциркуль с точностью 0,1. Если подобрать скорость намотки и экструзии, диаметр стабильно держится. Почти килограмм отмотал, все ровно.

om2804 » 29 сен 2013, 15:34

Фотку в студию :)

Alchimic » 29 сен 2013, 15:51

Только с телефона, качество среднее
Последний раз редактировалось Alchimic 29 сен 2013, 20:17, всего редактировалось 1 раз.

om2804 » 29 сен 2013, 17:12

постоянную скорость подбирал?

Alchimic » 29 сен 2013, 17:18

Да, скорости постоянные. При этом скорость вращения валиков немного больше скорости экструзии, так можно регулировать диаметр. Скорость намотки на бобину чуть выше скорости подачи нити после валиков.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter