roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Переработка пластика. Производство нити

om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4147
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).

Re: Переработка пластика. Производство нити

Hocum » 17 авг 2013, 20:23

IliaMoroz писал(а):
Hocum писал(а):Извините за качество - рисовал "на коленке". Глядя на Эксружен бот родилась примерно такая схема. Отвечу на вопросы если что непонятно.

Использование фторопластового переходника ведет к появлению мусора в прутке. Следствие - забитое сопло печати.

А если переходник не будет контактировать со шнеком? Фторопласт так-то твердый - гранулы по идее не должны его разбивать

om2804 » 17 авг 2013, 21:09

Длиннее трубу и фторопластовый переходних не нужен будет. Фторопласт течёт под давлением.
Нагреватель ближе к соплу.
Идея с болтом плохая (пробовал). Конец болта будет остывать . От этого упадёт производительность. Лучше делать как у Лимана или Тима

Hocum » 17 авг 2013, 21:56

om2804 писал(а):Длиннее трубу и фторопластовый переходних не нужен будет. Фторопласт течёт под давлением.
Нагреватель ближе к соплу.

А зачем нам длину-то увеличивать? ЛУчше термозащиту поставить. Нарисовал, как указывал выше на коленке поэтому без соблюдения масштаба, это к тому что нагреватель конечно поближе к концу. - сейчас прикреплю измененный вариант - там течь ничего не должно - не нагреется втулка настолько я думаю.
om2804 писал(а):Идея с болтом плохая (пробовал). Конец болта будет остывать . От этого упадёт производительность. Лучше делать как у Лимана или Тима

Да это конечно - лучше наконечник выточить из латуни - об этом сразу думал - тут просто нарисовал пробный вариант - понятно что так только для пробы сделать.
Тут я продлил основную трубу почти до конца - давление будет только в ней а не на фторопластовой втулке. Да забыл нарисовать перед нижним хомутом на трубе узкая гайка - за нее будет держаться все на основании. Ну в Экстружен боте видно как это сделано.
Вложения
экструдер-2.jpg

Hocum » 18 авг 2013, 14:23

Нашел инфу, что у двигателя дворников момент дай бог 15 кгс*см . У редукторов в Фила-боте 15-20 . В новом лимане стоит что-то типа такого - http://www.dc-micro-motor.com/ProdView. ... &SortID=20 19-25 кгс.см. Сам нашел вот такой агрегат - http://www.dc-micro-motor.com/ProdView. ... &SortID=21 32 кгс.см. Цена вопроса 42 бакса с доставкой. Я думаю хватит.

IliaMoroz » 18 авг 2013, 15:22

Hocum писал(а):Нашел инфу, что у двигателя дворников момент дай бог 15 кгс*см . У редукторов в Фила-боте 15-20 . В новом лимане стоит что-то типа такого - http://www.dc-micro-motor.com/ProdView. ... &SortID=20 19-25 кгс.см. Сам нашел вот такой агрегат - http://www.dc-micro-motor.com/ProdView. ... &SortID=21 32 кгс.см. Цена вопроса 42 бакса с доставкой. Я думаю хватит.

Цена вопроса - Вы правы. Двигатель с редуктором не проблема найти. Проблема в качестве прутка и производительности. Хватит на диаметр вала 14-16 см.

Hocum » 18 авг 2013, 16:33

IliaMoroz писал(а):
Hocum писал(а):Нашел инфу, что у двигателя дворников момент дай бог 15 кгс*см . У редукторов в Фила-боте 15-20 . В новом лимане стоит что-то типа такого - http://www.dc-micro-motor.com/ProdView. ... &SortID=20 19-25 кгс.см. Сам нашел вот такой агрегат - http://www.dc-micro-motor.com/ProdView. ... &SortID=21 32 кгс.см. Цена вопроса 42 бакса с доставкой. Я думаю хватит.

Цена вопроса - Вы правы.

А что цена вопроса? Редуктор дворников на какое-нибудь ведро типа зубила стоит в районе 1000-1200. Те же деньги.
Так как у меня японец - я не держу запас запчастей на Тазики. Мне все равно покупать. Дк за те же деньги я возьму более качественный агрегат. Ну подожду. Ну тут вопрос уже мироощущения - я сейчас почти все за бугром беру - банально дешевле и выбор больше. А то что ждать - первый раз долго, а потом когда идет не одна посылка, как-то привыкаешь. :D
IliaMoroz писал(а): Двигатель с редуктором не проблема найти. Проблема в качестве прутка и производительности. Хватит на диаметр вала 14-16 см.

Нуу тут можно посмотреть еще. В Фила-боте используется редуктор, как я указал 19 кгс примерно и без всяких звездочек - его хватает вроде. Тут в полтора раза больше усилие - должно работать без проблем. То, что движок от дворников не выдает положенных ему 15 кгс.см я даже не сомневаюсь - отсюда и проблемы... :(
Большой шнек наверное и вправду крутить не стоит, но на 16-18 должно крутить без проблем. Например такой - http://www.toool.ru/bur_sds-4plus_makita_p-29608.html
Вообще есть какие-то комментарии по измененной схеме - табуретки там и тп :D

om2804 » 18 авг 2013, 18:09

Сила ещё не всё решает, задумайтесь об оборотах. Нужно 0-30RPM. И чем меньше диаметр шнека, тем быстрее его нужно крутить

Этот ZGB114FEE даёт 20RPM под негрузкой. В целом мне нравится, боюсь только шумный он. Попробуй, потом всем расскажешь :) Но лучше, думаю, на какую-нибудь планетарку посмотреть http://www.dc-micro-motor.com/ProdView.asp?ID=104&SortID=20

А двигатель от дворников спроектирован плохо: ниодного подшипника, червячная передача

По схеме у меня одно замечание - бери трубу подлиннее. Избежишь ряда проблем

Hocum » 18 авг 2013, 18:35

om2804 писал(а):Сила ещё не всё решает, задумайтесь об оборотах. Нужно 0-30RPM. И чем меньше диаметр шнека, тем быстрее его нужно крутить

Этот ZGB114FEE даёт 20RPM под негрузкой. В целом мне нравится, боюсь только шумный он. Попробуй, потом всем расскажешь :) Но лучше, думаю, на какую-нибудь планетарку посмотреть http://www.dc-micro-motor.com/ProdView.asp?ID=104&SortID=20

Ну он совсем уже грубо стоит - порядка 103 баксов. Я сначала выбирал такой - http://www.dc-micro-motor.com/ProdView. ... &SortID=20 , но увидел потом ZGB114FEE - он подешевле и мощность больше.
om2804 писал(а):А двигатель от дворников спроектирован плохо: ниодного подшипника, червячная передача

По схеме у меня одно замечание - бери трубу подлиннее. Избежишь ряда проблем

Нуу трубки и бур не самое дорогое в проекте - можно экспериментировать. Я думал поставить стенку из жести снаружи, отделить верхнюю часть и дуть на верхний кусок трубки кулером через пельтье - он стоит 3 бакса.

how_eee » 18 авг 2013, 20:21

Привет. Приехал ко мне филаструдер. Собрал его запустил. Короче такая проблема. Пока в стволе не было пластика шнек крутился очень легко руками, ничего не заедало, все заусенцы которые были я сточил.
Разогрел до 180°с, дал прогреться, мотор крутил легко, насыпал абс гранулы. Через некоторое время начало давить филамент. Сначала вроде было ничего, а потом мотор крутился все медленнее и медленнее, пока вообще не стам периодически останавливаться. Помогал ему ключом.
Поднимал температуру до 210. Все так же. Охладил до комнатной температуры. Снова нагрел до 170. Опять крутит туго.
У меня стандартный кит как у всех, гранулы тоже из кита, смотрел в ютубе видео, у всех так быстро крутит а у меня чтото не то. Что может быть? Собрал я его правильно, инструкция хорошая, сверялся с видео...
:pardon:
Вложения
20130805_205218.jpg
20130813_222325.jpg
20130818_012121.jpg

zomby » 18 авг 2013, 20:57

Возможно, где- то температурные коэффициенты деталей так шутят. Нагреть без пластика и понаблюдать.

how_eee » 18 авг 2013, 21:01

Без пластика все было гуд

om2804 » 18 авг 2013, 21:11

Возможно несколько вариантов в порядке уменьшения вероятности:
1. Возникает пробка не в том месте где нужно, т.е. зоны сдвинуты. Померять температуру по всей длине трубы. Попробовать охладить в зоне загрузки вентилятором
2. Температура недостаточна, возможно врёт термометр. Можно поднять ещё. Я грел до 260-270 градусов. Всё нормально. Если на выходе желтеет при такой температуре, значит оборотов не хватает.
3. Застревают гранулы между шнеком и трубой. Посмотреть внимательнее. Стреляют ли гранулы из бункера? Двигатель при этом работает рывками - чем меньше гранул в бункере остаётся, тем быстрее крутит
4. Заклинивание именно под нагрузкой. Посмотреть блок подшипников

IliaMoroz » 18 авг 2013, 23:26

om2804 писал(а):Возможно несколько вариантов в порядке уменьшения вероятности:
1. Возникает пробка не в том месте где нужно, т.е. зоны сдвинуты. Померять температуру по всей длине трубы. Попробовать охладить в зоне загрузки вентилятором
2. Температура недостаточна, возможно врёт термометр. Можно поднять ещё. Я грел до 260-270 градусов. Всё нормально. Если на выходе желтеет при такой температуре, значит оборотов не хватает.
3. Застревают гранулы между шнеком и трубой. Посмотреть внимательнее. Стреляют ли гранулы из бункера? Двигатель при этом работает рывками - чем меньше гранул в бункере остаётся, тем быстрее крутит
4. Заклинивание именно под нагрузкой. Посмотреть блок подшипников

Я думаю второе. Дайте пожалуйста фото расположения термодатчика?

how_eee » 20 авг 2013, 06:37

Поднял температуру до 230 по показаниям (сколько там на самом деле хз). Вроде начало крутить получше, но теперь толщина прутка сильно упала с 1,7 до 1,4-1,5. Пластик на выходе слишком жидкий.
На фото если приблизить хорошо видно расположение термо датчика.
Вложения
20130819_161348.jpg

IliaMoroz » 20 авг 2013, 10:03

how_eee писал(а):Поднял температуру до 230 по показаниям (сколько там на самом деле хз). Вроде начало крутить получше, но теперь толщина прутка сильно упала с 1,7 до 1,4-1,5. Пластик на выходе слишком жидкий.
На фото если приблизить хорошо видно расположение термо датчика.

У Тима была похожая ситуация. Смажьте упорный подшипник.
Датчик увидел, благодарю.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter