А я наконец-то добрался до своего станка. На полных оборотах давит где-то около метра в минуту, 3мм пруток. С производительностью порядок. 2-4 часа на экструзию килограмма. Буду работать над допуском по диаметру
Вот только насчёт шаговика я сомневаюсь, сколько оборотов он даёт вместе с редуктором? Закажи с Москвы, сразу 25кг. На эксперименты и отладку очень много пластика уйдёт
Я еще жду свой принтер, но вот озадачился изготовление экструдера. Прочитал всю тему, думал, разглядывал ExtrusionBot. Несколько пренебрежительное мнение мне не понятно - он в отличии от аналогов сделан хоть с какой-то инженерной культурой, в отличии от других, выглядящих как самоделки. Ну не про то разговор,главное чтобы работало. Изучал я это видео его потрохов - https://www.youtube.com/watch?v=U3Ggp9uZWgs
Примерно прикинул размеры - тройник у него не на 1\2", а больше. Дюймовый ? Или 3\4 - я в сантехнике не силен . Вот и родилась мысль - а может там просто короткий и более толстый шнек стоит - и из-за этого больше давление и скорость выхода нити? Нужна больше мощность конечно, но судя по всему у него мотор-редуктор типа как Фила, только он его через цепь еще пустил, а не напрямую. Насчет бура можно выбрать например такой вариант - http://www.toool.ru/bur_sds-max,_m4_bosch_2608685868.html Какой-там диаметр шнека - никто не в курсе? Какие будут мысли у общества? Можно кидать табуретки и помидоры.
Если двигатель от дворников, то лучше диаметром 15 брать. На 20 еле-еле тянет Как я уже говорил, шнек подбирать лучше по трубе. Радиальный зазор между шнеком и трубой должен быть 0,005D, т.е. если диаметр шнека 15мм, то диаметр трубы 15.15мм. Хотя на практике скорее всего придётся делать больше. Отношение L/D для шнека должно быть в пределах 20-30.
Бур интересный, конечно (шаг резьбы уменьшается постепенно - то что нужно), но, боюсь, короткий
om2804 писал(а):Если двигатель от дворников, то лучше диаметром 15 брать. На 20 еле-еле тянет
Ну никто не мешает за 30 баксов заказать мотор-редуктор типа как у ФИла - не хватит мощей - звездочку поставить.
om2804 писал(а):Отношение L/D для шнека должно быть в пределах 20-30. Бур интересный, конечно (шаг резьбы уменьшается постепенно - то что нужно), но, боюсь, короткий
Насчет соотношения 20-30 что-то ни у кого такого не наблюдаю - у всех короче. И у Фила и в Эксружен-боте. Может и не нужно такое соотношение? Еще кстати насчет схемы управления на Ардуино. А зачем? Есть спец.контроллеры температуры цена вопроса 10-15$ с доставкой - пром.образец - как раз заточен для такого. Контроллеры управления двигателя тоже кстати стоят 2-3 бакса. Я почти все кроме трубок и бура хочу за бугром заказывать - по-моему дешевле выйдет и то что надо.Насчет раскритикованной схемы питания через тройник - а если он будет большой и стоять вертикально - почему нет? Внутри коническая шайба из фторопласта - которая и является тепловым разделением (по-ходу так в эксружене и сделано).И подвод изогнутый если сделать из пластиковой трубы для воды - они там покрыты пластиком каким-то скользким - проблем с загрузкой быть не должно. Сейчас некогда - попозже выложу схему, что я придумал. Покритикуете.
Над мотором стоит 10 раз подумать. Нужен с большим регулируемым диапазоном оборотов (0-30RPM) и достаточно мощный. Когда кручу шнек гаечным ключом, то напрягаюсь. Килограмм 20-30 там есть при рычаге в 10см.
Делают длинным для более равномерного прогрева гранул, для лучшего перемешивания, чтобы расплав не ушёл в зону загрузки. Посмотрите на промышленные экструдеры. Все длинные.
Есть всякие контроллеры. Но у нас в городе такого не купить. А ждать не хотелось. Поэтому делал из того что было под рукой.
Термобарьер при длинной гильзе не нужен. Главное чтоб температура не поднималась в зоне загрузки выше 80-90 градусов
По конструкции бункера загрузки нужно помозговать. Столкнулся с проблемой, что гранулы попадают между шнеком и гильзой. Из-за этого возрастает нагрузка на мотор