Руся писал(а):Блин а ведь в одну ардуиньку ведь можно и управление нагревом сделать и управление скоростью экструдера и протяжку и еще намотку (чтоб нить от края до края катушки - туда-сюда ходила для равномерного заполнения катушки) и ведь наверняка такие проекты уже есть, вот бы прошивочку свои параметры настроил и красота, на экранчике температуру, скорость, диаметр нити показывает..... Ну почему я не программист?
прошивка филавиндера выложена на гитхабе. я делал к ней доработку чтобы она же управляла драйвером протяжки (без дисплея, двумя кнопочками быстрее/медленее). могу выложить если нужно
1.75 мм реально так намотать, если он изначально на горячую шёл прямо без намотки. А вот 3мм пруток холодным не намотаешь, нужна катушка диаметром до полуметра. Кстати, если дома пруток давите, то проветривайте обязательно. Я как-то грубо считал ПДК. Получалось не более 2 кг в сутки.
решил я попробовать собрать схему как по ссылке DIY Filament Extruderб смотря схему, не понятно куда подключать экранчик, и в скетче не найду к какому выходу цеплять. кто может подсказать? как я понял в проекте использовался с переходником iic/i2c .. у меня к сожалению такого пока нет(.. у меня обычный экранчик с 16тью выходами, lcd1602c. код: /* Dincer Hepguler 2014 * Read preset temperature value from pot at A1 * Command a MOSFET controlled heating system with PID algorithm * * For Reading a 100K thermistor. *============================================================ * * (Gnd) ---- (100k-Resistor) -------|------- (100K-Thermistor) ---- (+5v) * | * Analog Pin 0 *============================================================ */
ilalexey писал(а):Чтобы пользоваться обычным экраном нужно вместо LiquidCrystal_I2C использовать LiquidCrystal библиотеку. Wire.h при этом уже будет не нужен.
аа вон оно что) точно)) спасибо большое, не подумал. значит буду пробовать пилить
Желаю здоровия, и прошу помочь мне с моим мучением, уже никак по другому не назову, то что я пытаюсь сделать. А именно Экструдер филамента. Намучившись с основной частью экструдера, поняв что нужен резкий переход от теплого к горячему, соеденил две нержавейки мувтой из гетенакса. Помучившись с приводом шнека, все думая не зря ли я взял движок дворников от иж оды, все же остался с ним. Но вот беда. Не пойму как дальше быть... Венчает всю конструкцию обычная трубная заглушка толщиной торца ну миллиметра 1,5. При отверстии 1,7 мм пруток после прохождения этого отверстия раздувается до 2,2 мм. Протяжкой с постоянной скоростью не выходит добится постоянного диаметра из за того что шнек временами замедляется, разрезая гранулу. Уменьшил диаметр отверстия заглушки до 1,2 мм максимально пруток раздувался до 1,7 мм но потом стал тянутся с диаметром 1,5 мм. Я уже не знаю как быть... Сильно ли влияет толщина стенки заглушки? Нужен ли продолговатый конус до выхода из экструдера? играет ли это важную роль?
У Вас проблемы с давлением расплава внутри трубы. Когда шнек теряет скорость, то давление падает и скачат диаметр прутка. От конца шнека до заглушки какое расстояние? Заглушка с отверстием работает. Хоть там и толщина 3мм. Длиннее канал делать и не нужно с таким моторчиком
om2804, у меня шнек это сверло по дереву шнековое, на конце шнека оставил конус маленький, он почти в при тык к заглушке. Если не тянуть пруток, и давать вылазить своим ходом, то не зависимо от скорости диаметр постоянный, однако не знаю как добится нужного диаметра. Ведь пруток раздувается на выходе. Хотя конечно было бы здорово мотор редуктор поставить... Я просто про канал почему подумал, в самом моем первом варианте экструдера была головка с длинной внутреннего конуса в сантиметра 2 и еще после в сантиметр канал с нужным мне диаметром для прутка, так там пруток был идельный. Но тогда я на заказ делал деталь, долго ждал...
Оставь буферную зону от конца шнека до сопла 20 - 25 мм. Это стабилизирует давление. Конус также стабилизирует давление, но не нужно делать длинным маленькое отверстие со слабым движком Разбухание прутка после сопла - нормальное явление.
поиграйся с температурой сопла и обдувом прутка, мне помогло, у меня сопло 1,5 пруток раздувался до 2х, увеличил температуру и поставил вентилятор на обдув выходящего прутка и теперь стало 1.8. А я наконец разобрался с "ватой" на сопле, отполировал сопло её стало меньше, просушил пластик и она совсем исчезла, правда когда я начинаю в воронку кидать куски корпусов, шнек их конечно хорошо рубит и перемалывает в труху и даже не тормозиться, при этом пластик окрашивается в нужный цвет (в зависимости от цвета кусков) правда вата опять появляется и много пузырей, видать вторяк нужно сушить гораздо дольше..... И кстати 3 часа работы а моторчик тепленький, градусов 50
Руся, у меня когда я поднимаю температуру, пластик начинает просто выплевывается оттуда. Из за повышения температуры больше 280 он начинает пузырится дымится и явно в экструдере ему тесно. Он получается крайне ломкий. Я вот подумал что время экспериментов законченно и надо перевести контроль температуры на м контроллер. Сейчас у меня все на релюхах и кондерах. om2804 , и мотор редуктор приобрету наверн, только вот какой взять и где? Я посмотрел в энете максимум у движков для дворников 2 кг силы. Так что думаю минимум 6 кг хватить должно. Вот только где бы приобрести двиг подешевше?
ну да 280 это явный перебор! у меня 215 градусов если сделать 240 то он начинает "вытекать" и растягивается под собственным весом в диаметр тоньше миллиметра, а по поводу редуктора да подумай хорошенько (мотор-редуктор от дворников это отстой!!! пусть меня закидают камнями ) если денег много то купи, если немного то можешь поискать по металлоприемкам, я там много добра нащел, в итоге использую автомобильный электроусилитель руля купленный как лом за 100 рублей, есть также в запасе электролебедка тоже за 100 рублей!
Добавлено спустя 49 минут 48 секунд: кстати а что за пластик у тебя???