1. Можно и индукционный. На структуру повлиять не должно. Из нихрома нагреватель проще 2. Мотор может развить любое усилие. Вопрос в редукторе. Чем больше усилие, тем меньше скорость вращения. И наоборот
Сверло подойдёт. Мотор лучше подбирать потом, измерев усилие, которое требуется для вращения шнека в процессе экструзии. Процесс сложный и посчитать по формулам что-то вряд ли удастся
Там внизу таблица есть с характеристиками. Вот только они мне кажутся сомнительными. Усилие скорее всего указано максимальное.
Усилие измеряется просто. Вспоминает формулу момента M = r * F Берём гаечный ключ, берём безмен. Безмен к одному концу ключа, второй конец ключа к шнеку. Измеряем длину ключа от центра шнека до безмена - это r. Крутим за шнек ключом держа за безмен. Максимальное показание на безмене - это F. Шнек крутить с гранулами и нагревателем. Т.е. в рабочем процессе.
Полимер вязкий, поэтому усилие вращения будет зависеть от скорости вращения. Полагаю, что с очень маленькой скоростью справится совсем маломощный мотор.
Приличной точности диаметра на таких (портативных) девайсах добиться НЕ РЕАЛЬНО! В лучшем случае +/- 50 мкм когда у приличного заводского прутка +/- 15-20 мкм. Проверено на личном опыте
Погрешность по диаметру даже 4-5% не заметна. А в 1% как типа на промышленных станках (хотя точнее 0.01 мм не смерять контактным методом) перебор. Погрешность в 4% на таких самодельных станках можно добиться. Вот только нужно помучаться. Опытом мерятся не стоит, думаю. Перепробовал не мало.
Решил сделать себе экструдер для изготовления нити 1.75мм из ABS крошки. Собрал, купил мешок АБС крошки , настроил получил нить с точностью по диаметру +-0,05мм. Заправляю нить в принтер начинаю печатать и буквально на первом слое сопло забивается и принтер перестает печатать. Как оказалось АБС пластики бывают разных марок, я купил наверно не тот который нужен, полученная нить из АБС гранул которые я купил получается матового цвета в отличие от "покупного" который имеет глянцевую поверхность. Кто подскажет какие гранулы лучше покупать для изготовления нити ? Вот видео на мое экструдер.. пока тестовый вариант, но вполне рабочий. На деле получилось получить скорость изготовления нити в 1500 мм\мин. https://www.youtube.com/watch?v=mRTMWiY ... l_pkiVk2xQ
Откопал в гараже старый стартер от легковушки, вот думаю подойдет или нет в качестве двигателя для экструдера, у него же по идее ток большой, да и рассчитан на не очень продолжительную работу. С другой стороны момент у него тоже зверский.
Пробовал ставить 220,240 и даже 270 градусов. Чем выше температура тем хуже получается пруток на выходе. Такое создается ощущение что он горит как будто кипит и поверхность нити становится неровной. Марку АБС не знаю, мешок без надписей. Заказал для пробы мешок АБС Kumho 750.
Спасибо за совет, завтра попробую подсушить и попробовать чего получится. Сегодня попробовал попечатать соплом 0,5мм печатает, не забивается. Ставлю меньше 0,3-0,4 и пипец забивается влет.. Какой-то странный АБС попался.
Про подсушку нашел следующую информацию.
Подсушка материала Большое влияние на внешний вид экструдируемых профилей оказывает качество предварительной подготовки сырья. Хотя АБС-пластики не являются сильно гигроскопичными материалами, но при хранении на поверхности гранулированного материала конденсируется влага. Процесс особенно интенсифицируется, когда холодный гранулят со склада доставляется в производственное помещение с теплым влажным воздухом. Обычно гранулы АБС-пластика содержат 0,3-0,4% влаги. При экструзии влажность сырья является причиной образования в изделиях раковин, пустот, шероховатости поверхности и значительного снижения прочности. Для получения качественных профильных изделий влажность материала не должна превышать 0,05-0,09%. В целях устранения повышенной влажности гранулят перед переработкой необходимо подсушивать. Оптимальным считается режим сушки гранул при температуре 80 0С в течение 3 ч. В бункерных сушилках с продувом горячего воздуха через толщу материала для сушки достаточно 2 ч. При температуре выше 80 0С наблюдается слипание гранул, особенно вблизи металлических поверхностей, что недопустимо, так как комки гранул могут перекрыть питающее отверстие экструдера и вызвать нарушение технологического процесса.
При хранении подсушенного материала в закрытых полиэтиленовых мешках влага обычно не обнаруживается в течение 4-5 ч. Если после сушки остаточная влага достаточно велика, то на внутренней поверхности мешка обнаруживаются капельки влаги в виде тумана. Следует иметь в виду, что при длительной сушке изменяется текучесть расплава материала. Так, ПТР гранул АБС-пластика при сушке в течение 3 ч при 70 0С снижается на 10%, в течение 5 ч — на 30%, таким образом, длительная сушка отрицательно влияет на технологические свойства материала.