roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Охлаждение

Re: Охлаждение

setar » 18 апр 2013, 10:55

krendel » 18 апр 2013, 11:34

setar писал(а):http://roboforum.ru/forum107/topic11219.html#p234452 ?

спасибо, принцип понятен, буду ваять свой:) как эффективность (сильно влияет на деламинацию?)

setar » 21 апр 2013, 14:58

переохлаждение стола ведет к деламинации, поэтому важно не переборщить

krendel » 21 апр 2013, 15:17

setar писал(а):переохлаждение стола ведет к деламинации, поэтому важно не переборщить

это понятно, а вот насколько это сопло охлаждает стол, по сравнению с простым кулером?

setar » 23 апр 2013, 09:47

начнется деламинация - уменьшайте обдув

machupikchu » 06 июн 2014, 15:45

Реализовал свою давнюю идею поставить компрессор для охлаждения области печати.
Пока доволен на 100%. Купил на рынке компрессор для аквариума. Не самый дешевый, но и недорогой. 100 грн. Дешевые слабо дуют и дают малое давление. Модель VenusAqua AP-128. На коробке написано 3л/мин. Думаю подойдет любой подобный. Плюсы такого решения очевидны. Не надо городить тяжелый огород из вентиляторов и воздуховодов на голове. Не охлаждает стол и голову (ну почти). Потока хватает, чтоб убрать подплавление даже на низких скоростях при малой площади слоя. Подключил через реле на выход управления охладом RAMPS. Для подвода взял капельницу в аптеке. Трубка для аквариумов оказалась слишком мягкой, форму совсем не держит и перегибается.
Вложения
IMG_1075.jpg
IMG_1080.jpg

amp » 06 июн 2014, 17:46

Интересное решение. Компрессор сильно шумит?

Vovich70 » 06 июн 2014, 21:45

Поддержу вопрос про шум.Ибо если ещё фон добавит чувствительный,меня на кухню выселят))

3DPrinter » 06 июн 2014, 21:52

Мы тестировали компрессор
Классное решение
Клиент был в восторге

Как бы сделать кольцевой обдув с выходом на трубку аквариумную?

P.S. А кто включает обдув при печати АБС?
без него оплавляется, с ним трескается.

Есть какая-то золотая середина?

machupikchu » 07 июн 2014, 10:12

Он не шумит. Он гудит с частотой 50Гц. Так как он вибрационно-мембранный. Но не очень сильно. Его же и делали специально для бытового применения. Думаю сильно раздражать никого не будет. Стоит на резиновых ножках. Прикручивать его ни к чему нельзя, иначе гул конечно усилится.

icehardy » 07 июн 2014, 23:42

3DPrinter писал(а):А кто включает обдув при печати АБС?
без него оплавляется, с ним трескается.

Есть какая-то золотая середина?

Думаю нужен обдув но не холодный, градусов 70-80 или даже к 100 градусам
проверить нет времени

om2804 » 09 июн 2014, 10:02

Для АБС обдув только на маленьких площадях слоя. Как правило, только на периметре

Speccyfan » 09 июн 2014, 11:11

По поводу компрессора, ставил изначальна аквариумный, был один принт часа на 4, сейчас лето и в комнате было жарко в результате сам компрессор от работы тоже сильно нагрелся и подавал уже теплый воздух, этой температуры не хватило для обдува термобарьера и получил пробку в хотенде. Поменял компрессор на какой-то промышленно-медицинский, не знаю откуда он, корпус весь металлический и всегда холодный, с ним отлично работает.

machupikchu » 09 июн 2014, 19:35

Speccyfan писал(а):Speccyfan » Сегодня, 09:11

Мой компрессор не обдувает термобарьер, он бдувает деталь. Для обдува термобарьера вентилятор с диффузором лучше подходит.

Добавлено спустя 3 часа 1 минуту 2 секунды:
3DPrinter писал(а):Как бы сделать кольцевой обдув с выходом на трубку аквариумную?

Думаю это лишнее. При хорошем концентрированном потоке от компрессора это не нужно. Это нужно для вентиляторов, где создается малое давление, а поток/площадь хороший, чтоб реализовать потенциал вентилятора. В схемах со страшно узкими щелями от куллеров к выходу обдува КПД очень сильно страдает.

Если уж мало будет обдува от компрессора (в чем я лично очень сомневаюсь(с)) - можно две трубки. И то лучше не напротив друг-другу а под 120 град. например.

А вот симисторный регулятор может и придется поставить. Мне кажется по тестам, что в этом варианте мало не будет, иногда будет много.

karabas2011 » 09 июн 2014, 23:40

Тоже хочу именно внешний обдув, только думал гофру прицепить к мощному кулеру. Но если хватает трубки от капельницы то замечательно. Диаметр трубки внутри какой? ПЛА охлаждает нормально? А то придется ещё холодильник лепить для подачи в компрессор.

Как крепил трубку, она ж пружинит а наводить надо точно.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter