Технический форум по робототехнике.
TedBeer » 01 фев 2013, 13:47
А расскажите про охлаждение. Что надо охлаждать, что проконтролировать, чтобы убедиться, что оно настроено как надо и дует куда надо.
Более конкретные вопросы:
1. прокоментируйте приложенную картинку. Я думал, что надо охлаждать расплав на выдаче, чтобы он быстрее застывал, не растекался(такое вообще возможно?). Чтобы можно было протягивать мостики. А тут судя по картинке охлаждается хотенд со стороны подачи прутка.

- front2a.jpg (9.03 КиБ) Просмотров: 5887
источник картинки2. помню, натыкался в какой-то теме, что были дефекты в печати, т.к. из 4х кулеров по кругу, один отличался по мощности. Это реально так актуально и надо обдувать со всех сторон? Создатель принтера Росток обходился просто большим офисным вентилятором, который дул с одной стороны.
С другой стороны есть такие вот картинки:
кольцевое охлаждение:

- ring-cooler-a.jpg (7.4 КиБ) Просмотров: 5907
результат до и после:

- rc-1.jpg (7.81 КиБ) Просмотров: 5902
источник
hudbrog » 01 фев 2013, 14:07
TedBeer писал(а):1. прокоментируйте приложенную картинку.
У охлаждения может быть две, так сказать, задачи. Первая - охлаждать расплав. Вторая - охлаждать термобарьер хотенда. Картинка показывает реализацию охлаждения термобарьера. У меня, например, стоит такой и не стоит охлаждения расплава. Мысль в том, что тепло распространяется от нагревательного элемента как вверх, так и вниз. При этом вверх ему распространяца вредно, ибо чем больше пластика внутри хотенда расплавлено единовременно, тем хуже работает хотенд (упрощаю, конечно, но все равно). Поэтому верхнюю часть хотенда делают либо из материала с низкой теплопроводностью (большинство классических хотендов - мейкергир, джхед, etc.), или металлической, но с принудительным охлаждением (например makerbot, qu-bd). Часто даже материал с низкой теплопроводностью принудительно охлаждают.
2. помню, натыкался в какой-то теме, что были дефекты в печати, т.к. из 4х кулеров по кругу, один отличался по мощности. Это реально так актуально и надо обдувать со всех сторон? Создатель принтера Росток обходился просто большим офисным вентилятором, который дул с одной стороны.
Зависит от того, что именно печатаете и из какого материала.
ReaN » 01 фев 2013, 14:27
TedBeer писал(а):А расскажите про охлаждение. Что надо охлаждать, что проконтролировать, чтобы убедиться, что оно настроено как надо и дует куда надо.
2. помню, натыкался в какой-то теме, что были дефекты в печати, т.к. из 4х кулеров по кругу, один отличался по мощности. Это реально так актуально и надо обдувать со всех сторон? Создатель принтера Росток обходился просто большим офисным вентилятором, который дул с одной стороны.
С другой стороны есть такие вот картинки:
кольцевое охлаждение:
источник
4 кулера стоит у меня и тему я писал, но ты все перекрутил - явных дефектов не было - просто один кулер (с видеокарты) более быстрый и с его стороны поверхность печати качественней. Сейчас на голове осталось 3 кулера, и один большой дует на всю платформу - качество печати выравнялось со всех сторон.
Без охлаждения печати ПЛА, качественно у меня получается максимум миллиметров 5, далее отстой. Маленький объект, например рука, рукоятка меча и тд - ваще анриал - даже с охлаждением не всегда успевает остыть, тогда его начинает колбасить...
setar » 01 фев 2013, 16:12
один большой ставят на охлаждение материала - плюс в том что хорошо охлаждает (обычно захватывает много холодного воздуха вне зоны нагрева) а минус в том же - переохлаждается местами кровать и усиливается деламинация
ReaN » 01 фев 2013, 18:02
я кстати, решил проблему с отрыванием деталей от кровати (раствор сахара) - шприцем по контуру немного воды и через пол часа модель срезается макетным ножом как по маслу (был эллипс 60х90 с полным прилипанием)
setar » 01 фев 2013, 20:26
ну и выдержка, я бы за пол часа всю деталь ножом покорябал

FireFly » 02 фев 2013, 03:37
я столиков 4 штуки имею, напечатал - снял, пока охлаждается, печатем на другом и тд

setar » 02 фев 2013, 14:28
хорошая идея
ReaN » 02 фев 2013, 19:25
setar писал(а):ну и выдержка, я бы за пол часа всю деталь ножом покорябал

Тут секрет прост - печать дважды ставил на ночь,(тема состоит из 2х частей, печатал на 0.1мм, так что одна часть почти 8 часов, на следующий день вторая - 4 часа) утром выключил принтер и ушел на работу, вечером пришел, подрезал ножом брим, пустил водички и пошел ужинать, поел, слезал, поставил печатать новое... Была мысль, как обычно - срезать сразу, но тока бинт на пластырь сменил на пальце - память еще жива
Сегодня испытал финишную акриловую шпаклевку для внутренних работ (типа немецкая) - очень даже хорошо ложится на пла и чухается нулевкой - однозначно рулит перед гипсовой. Пока шкурил (принтер выключен уже 2 дня, сквозняков нет) услышал хруст, смотрю - пруток лопнул возле катушки (перед трубкой) - ну не пиндец? При частой раскрутке фиттингов, чтобы все перезаправить - калечится трубка потихоньку... купил на свое горе 3 катушки на рипрепе... завтра сменю цвет - может это только голубой такой?..

setar » 03 фев 2013, 01:11
с пластиком пИчалька
ReaN » 03 фев 2013, 13:05
печалька, что выбросил деньги... не было бы печалек (а они с этим принтером на каждом шагу) - я бы и половины не узнал об его устройстве...
Конкретно эта дорогая печалька дает толчок к еще одному апгрейду каретки - механизм быстрого снятия трубки вместе с фиттингом, без выкручивания последнего. Идеи уже есть. Это дело пригодится и для качественного прутка - когда просто нужно поменять цвет. Так что во всех минусах бывают плюсы...
karabas2011 » 03 фев 2013, 14:23
как-то проскакивала конструкция сварочного приспособления чтоб стыковать и варить пруток прямо на ходу. типа обжимки с нагревом
om2804 » 03 фев 2013, 14:50
Rustam » 07 фев 2013, 23:46
ReaN писал(а):Сегодня испытал финишную акриловую шпаклевку для внутренних работ (типа немецкая) - очень даже хорошо ложится на пла и чухается нулевкой - однозначно рулит перед гипсовой.
Подскажите, какую именно шпаклевку вы использовали?
krendel » 18 апр 2013, 09:56
где-то на форуме видел кольцевой обдув конца хотенда на базе кулера, 45-50мм, немогу найти