Технический форум по робототехнике.
machupikchu » 10 июн 2014, 11:28
Диаметр внутр. 3,5 мм. PLA и работаю. ABS еще не пробовал. Скорее всего нужны будут другие настройки обдува в слайсере.
karabas2011 писал(а):Как крепил трубку
Трубка приклеена на алюминиевую полоску. На фото видно если присмотреться.
karabas2011 писал(а): только думал гофру прицепить к мощному кулеру. Но если хватает трубки от капельницы то замечательно.
В том том то и дело, что кулер + трубка капельницы = не покатит. Кулер не создаст нужного давления.
3DPrinter » 10 июн 2014, 23:12
а как фиксировать трубку возле сопла?
В моем случае фиксировалась трубка тонкой стальной проволокой. катанкой. Но это очень нехороший вариант.
amp » 10 июн 2014, 23:36
Как вариант, можно попробовать одеть капельницу вместе с гибкой проволокой в термоусадку, это позволит придать капельнице нужную форму.
machupikchu » 11 июн 2014, 09:31
Тут уже кто на что гаразд. Не думаю, что это такая уж проблема. Я вообще сначала хотел сделать конец воздуховода из гнущейся металлической трубки и согнуть по форме и прикрутить куда нибудь. Уже и трубку нашел медную. А потом просто выгнул полосу по форме, прикрутил, приклеил к ней трубку и все.
amp писал(а): amp » Вчера, 21:36
Действительно, можно трубку с чем-нибудь и в термоусадку. Чем не вариант?
Можно вообще нарисовать что-нибудь свое.
KotMC » 11 июн 2014, 11:49
hunter03 » 12 июн 2014, 23:31
Идея с компрессором - это 5+.
стол не охлаждает. Правда я в шланг воткнул советскую цельнометаллическую иглу от шприца. Поток воздуха идет точно под кончик хотэнда.
karabas2011 » 14 июн 2014, 08:15
Интересно поставить бы на принтбокс3д и сравнить со стоком. Получается что компрессор дует лучше чем два-три кулера?
hunter03 » 14 июн 2014, 15:47
Компрессор дует струей (если можно так сказать) в точку. и в отличии от вентилятора его почти не слышно.
Екатеринбуржец » 15 июн 2014, 12:30
Точечное охлаждение - зло. Хотенд кладет пластик в четырех траекториях. А охлаждать надо ПОСЛЕ слипания слоев. Точечное охлаждает всегда в одной траектории. Получается - нормальное охлаждение только в одной траектории. В остальных либо не произойдет слипания слоев, либо перегрев, в следствии отсутствия необходимого охлаждения. Выход только в многоточечном охлаждении. Кольцевом, многоточечном и т.д. Или снижении скорости печати до необходимого, иногда неприемлемого, уровня.
machupikchu » 15 июн 2014, 15:45
Так то оно так, да не совсем. Я то же думал об этом, когда только собирался делать. Он не совсем точечный, по крайней мере в моем случае. Выход трубки имеет внутр. диаметр 3,5 мм. + есть расстояние до hotend 15 мм. в результате пятно охлаждения расплывается, думаю, до 10 мм. Слои спекаются нормально. Проверял на 5мм столбике: поломать его так-же трудно, как со стандартным охладом. А то, что он дует только с одной стороны... Ну не знаю. Мне кажется это особого рояля не играет. Может эта схема теоретически и не идеальна, но на практике пока одни плюсы. Правда с ABS пока не пробовал. Печатаю PLA.
hunter03 » 15 июн 2014, 16:08
Печатаю АБС. Слипается все нормально. Точка там не совсем точка ))).
Пока по впечатлениям нравится больше чем вентиль. А при кольцевом обдуве вентилятором у меня было два состояния - или не охлаждает или от стола отлипает.
Екатеринбуржец » 15 июн 2014, 17:36
jedem das seine
Когда был точечный обдув - ближний край не слипался, дальний тек.
Сейчас с двух сторон - намного лучше.
karabas2011 » 15 июн 2014, 22:07
Дык а что проблема врезать тройник в трубку и точечно дуть с обоих сторон?
hunter03 » 16 июн 2014, 07:16
а смысл если и так работает?
может потому что игла дает плотный поток?
когда палец подносишь очень хорошо чувствуется, такое ощущение что кожу немного вдавливает. причем с расстояния мм 20.
karabas2011 » 18 июн 2014, 16:00
hunter03 писал(а):а смысл если и так работает?
может потому что игла дает плотный поток?
когда палец подносишь очень хорошо чувствуется, такое ощущение что кожу немного вдавливает. причем с расстояния мм 20.
При печати мостов не сдувает нить если такое давление?