Технический форум по робототехнике.
setar » 06 ноя 2012, 12:50
Коллеги, вопрос:
Для 3D принтера часто используются стандартные шпильки M8 в качестве валов привода оси Z.
Обратил внимание что у многих имеются проблемы с равномерностью движения по Z:
- гайки люфтят
- жесткая посадка гайки может приводить к перемещениям каретки как по X так и по Y (казалось бы это должно убираться направляющими, однако почти всегда направляющие посажены на стяжки, которые имеют небольшой ход)
- жесткая несоосная посадка гайки может приводить к приподниманию противоположного конца каретки
- посадка каретки между двух гаек на пружине может приводить к вибрации каретки в горизонте от активной подвижной массы экструдера, особенно на высоких скоростях
Как вы считаете должна быть устроена гайка (или гайки) привода Z ?
om2804 » 06 ноя 2012, 13:05
Видимо поэтому на Дельта-принтере поверхность получается слой к слою. Там нет резьбовых шпилек по оси Z
А у нас вот такая фигня может получится
- 2012_05_Rocket_crop_display_medium.jpg (14.42 КиБ) Просмотров: 11456
Последний раз редактировалось
om2804 06 ноя 2012, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
yozik0ff » 06 ноя 2012, 13:06
Трапециевидные винты. Только они могут исправить ситуацию.
Самое оптимальное, это наверно подпружиненные гайки, как у "менделя".
setar » 06 ноя 2012, 13:31
а можно ли сделать самодельную гайку из фторопласта?
отрезаем от круглой палки шайбу, сверлим по центру, нарезаем резьбу.
Будет ли это работать ? (по аналогии с карполоновыми гайками)
karabas2011 » 06 ноя 2012, 13:37
setar писал(а):а можно ли сделать самодельную гайку из фторопласта?
отрезаем от круглой палки шайбу, сверлим по центру, нарезаем резьбу.
Будет ли это работать ? (по аналогии с карполоновыми гайками)
Ты если вспомнишь тему про ультимейкер - там пиранья сделал такую гайку и наверно до сих пор работает. Только мне кажется что фторопласт быстро сожрёт. Может капролон. Для увеличения срока службы сделать разрезную и стягивать хомутом по мере выработки
setar » 06 ноя 2012, 13:44
А латунных промышленных не встречал никто ?
например для крепления внутри туалетного бачка, там как раз болт M8
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:om2804 писал(а):Видимо поэтому на Дельта-принтере поверхность получается слой к слою. Там нет резьбовых шпилек по оси Z
Из наших никто не делал такой принтер, думаю что там не все так радужно, просто у него другие проблемы
hudbrog » 06 ноя 2012, 14:08
setar писал(а):Из наших никто не делал такой принтер, думаю что там не все так радужно, просто у него другие проблемы
небольшой оффтоп:
Ну, не совсем так ) У меня все никак руки не дойдут поставить экструдер, попробовать таки что-нить напечатать и выложить описание, а так росток собранный уже стоит =) Мало того, он еще и на тросиках, а не ремнях )
setar » 06 ноя 2012, 14:49
крут, я тоже хочу, но дома места столько нету
Добавлено спустя 3 минуты:тросики какие взял?
Redallex » 06 ноя 2012, 15:45
анкер латунный забивной М8 , можно срезать коническую часть резьбы, а можно оставить , прогнать метчиком, а на цангу надеть пружинные кольца или хомут...
диаметр анкера - 10 мм
длина - 28 мм
- Вложения
-
- canga.jpg (40.04 КиБ) Просмотров: 12753
setar » 06 ноя 2012, 15:54
О, точно, видел такие
спасибо
Dmitry__ » 06 ноя 2012, 16:15
Вот что надо пробовать.
hudbrog » 06 ноя 2012, 16:31
setar писал(а):тросики какие взял?
Полуторамиллиметровые в пластиковой оплетке. На следующей неделе привезу из москвы приехавшие таки два экструдера от qu-bd, поставлю их на мендель90, оттуда хотенд заберу на росток, и сделаю подробное описание/обзор =)
setar » 06 ноя 2012, 16:45
Dmitry__ писал(а):Вот что надо пробовать.
и сколько сие чудо стоит ?
Dmitry__ » 06 ноя 2012, 16:52
Я про принцип, а не про готовую деталь.
По идее все очень технологично. Винт М8, с трех сторон - обрезки этого же винта с обработанными краями в подшипники и в корпус напечатанный на принтере.
FireFly » 06 ноя 2012, 18:01
в идеале ШВП (есть мелкие), но цена...
более бюджетно - трапеция и гайка из графитокапролона - в продаже есть готовые, есть заготовки + метчики (типа кит для рукоблудия)))
на своем принтере делаю трапецию и гайку из графитокапролона, если учесть, что нагрузки мизерные - узел почти вечен)) и никаких люфтов даже без разрезной гайки.