Технический форум по робототехнике.
om2804 » 14 ноя 2016, 15:10
В волбинге несколько факторов виноваты единовременно или по очереди.
1. Люфты XY. Не хватает жёсткости рамы, валов или кареток.
2. Люфты по Z. Кривой ходовой винт или несооcность вала мотора с винтом. Неравный шаг резьбы.
Как правило, именно волбингом называют второй случай.
В основном проблема у всех одна. Фиговые ходовые винты и несоосность их с валом моторов.
Если крепим верхний конец винта жёстко, то он начинает выгибаться по типу лука (оружие) и это перерастает в колебания по Z.
Если крепим гайку жёстко, то все колебания по XY шпильки опять уходят в Z.
Добавляя люфты для гайки по XY, мы компенсируем биения шпильки.
Та приблуда (соединяющая гайку и направляющую), что постили выше, тоже компенсирует биения шпильки но другим способом.
Такие соображения. Могу в чём-то ошибаться.
Вообще это тот ещё геморой. Думаю проще было бы на ремнях сделать (на тех конструкциях, где вверх-вниз ездит стол), чем на возиться с китайскими ходовыми винтами и строительными шпильками.
setar » 14 ноя 2016, 18:15
есть еще один вариант воблинга, я с ним бился даже на рельсовых вертикальных направляющих (которые на 100% убирают биения XY)
с трапецевидным винтом с жестким закреплением.
Так вот - по привычке я вначале закрепил гайку в свободную посадку (подпирала всю ось верхней кромкой), и она у меня пошла прецессией:
если положить линейку на верхний срез, то при движении гайки линейка совершала качания от горизонтального положения до наклонного (на 1-2 градуса) в одну сторону, потом опять в горизонт, а потом в другую сторону.
В итоге при таком креплении гайки толщина слоев становится не одинаковой - тоньше при горизонтальном положении верхней плоскости гайки и толще при перекосе.
Исправилось только жесткой посадкой гайки - это требуется на жестко фиксированных осях при ровном винте, если винт не ровный, то лучше хвостовики его не крепить.
rgusev » 14 ноя 2016, 22:11
Ну это известная проблема. Кривые гайки. Не соосность.
Появляется в случае если изготовляющий станок уже напрочь убитый. Ну или не напроч.
Если гайка делается вот так
https://www.youtube.com/watch?v=Pck26a0weBM То этого не бывает.
Но массово "гайки слесарные, обыкновенные, дешёвые" делают вырубая штамповкой, а потом режут резьбу на потоке.
https://www.youtube.com/watch?v=xSgc2X4it9QИ там если габарит просажен или ещё что, то выходит кривая гайка.
unigenum » 15 ноя 2016, 11:43
Если ничего не попутал, у Setara фторопластовые гайки нарезаны вручную.
Так что, Сергей, твои ладошки просажены в хлам. Попроси сынишку нарезать, пока об игрушки не истрепал
Myp » 15 ноя 2016, 12:14
и эти люди рассуждают о гайках...
да даже если гайка по диагонали нарезана, на ровном винте она будет нормально работать без прецессий и т.п. колебаний
в принтере крутится вал, воблинги могут быть лишь по причине кривизны вала.
и описываемое Сетаром колебание верхней плоскости гайки это косяк винта.
setar » 15 ноя 2016, 12:18
unigenum писал(а):Если ничего не попутал, у Setara фторопластовые гайки нарезаны вручную.
Так что, Сергей, твои ладошки просажены в хлам. Попроси сынишку нарезать, пока об игрушки не истрепал
откуда столько яда? считаешь себя самым умным, а другие тупы по определению ?
если ты _ЧИТАЛ_, а не просматривал форум в поисках знакомых букв,
то у меня трапециевидный винт, и классическая гайка из капролона.
куплена на известном ресурсе пурелоджик.
А фторопластовая гайка которую я использовал на шпильках и по сей день работает на одном из старых принтеров у знакомого.
И кстати по результату лучше трапециевидной пары.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:Myp писал(а):и описываемое Сетаром колебание верхней плоскости гайки это косяк винта.
нет, это косяк просаженной резьбы в капролоновой гайке.
как сказано выше, жесткая посадка такой гайки (с фиксацией в любом наклонном положении для устранения люфта) устраняет прецессию
Myp » 15 ноя 2016, 12:36
ещё один...
гайка не вращается, она в принципе никак не может влиять на воблинг, воблинг создаёт вращающаяся деталь.
вместо гайки можно хоть гвоздь спиралью согнуть и на прямом винте даже с гвоздём воблинга не будет.
если общая конструкция достаточно жёсткая, то волны ушли либо за счёт деформации материала внутри гайки либо за счёт некоторой упругости винта.
unigenum » 15 ноя 2016, 12:56
setar писал(а):unigenum писал(а):Если ничего не попутал, у Setara фторопластовые гайки нарезаны вручную.
откуда столько яда? считаешь себя самым умным, а другие тупы по определению ?
честно даже не пойму, что вызвало такую реакцию на простую шутку. извиняюсь, если задел за "живое".
ок, про гайки больше не шучу, пойду смажу своим ядом аналогично нарезанные вручную...
rgusev » 15 ноя 2016, 12:59
Доля истины в словах Мура есть. Но только если гайка вообще жёстко зафиксирована.
А тут народ говорит о том что она свободно ходит.
А в этом случае и её кривизна начинает влиять.
setar » 15 ноя 2016, 13:00
я даже спорить не буду,
кто столкнется с похожей проблемой будет знать как устранять
что вызвало такую реакцию на простую шутку. извиняюсь, если задел за "живое".
ок, возможно я шутку не правильно понял ...
Myp » 15 ноя 2016, 14:45
смоделируй в каде, идеально прямой винт и кривоватую гайку))
резьба в гайке может вобще быть с разным шагом, разной глубиной, под разным углом и вобще в форме банана
но по вращающемуся идеальному винту она будет ехать строго без колебаний.
rgusev » 15 ноя 2016, 14:56
идеально прямой винт и кривоватую гайку))
Так я и писал, что прямом винте и кривая гайка, если она закреплена не влияет, т.к. вектор и само усилие всегда одинаково и в одном направлении.
Но если гайка не закреплена, то вектор меняется. А если ещё и винт кривой, то и вектор на 360' вертится и само усилие постоянно меняется.
Myp » 15 ноя 2016, 18:40
если гайка не закреплена то она будет крутиться вместе с винтом, ось просто никуда не поедет, так что гайка хоть как-то но должна быть закреплена.