roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Гайка привода оси Z

Re: Гайка привода оси Z

the_fly » 22 ноя 2013, 12:40

а за счет чего происходит подъем? вал же гладкий

Alex080969 » 22 ноя 2013, 14:13

the_fly писал(а):а за счет чего происходит подъем? вал же гладкий

Как я понимаю - кровать держится за счёт трения об эту пластмассовую хрень деталюшку или подшипники, а при вращении стержня за счёт наклонного расположения подшипников к столу прикладывается сила двигающая его вверх или вниз.
На мой взгляд - данное решение полная фигня. Нет чёткой фиксации по Z.
Бог в помощь последователям этой идеи, но я так делать точно не буду.

Myp » 22 ноя 2013, 14:26

нет, кровать держится на подшипниках и на них же ездит по валу.
пластик чисто для удержания подшипников в нужном положении и передачи движения.
отзывы сплошь положительные и особенно отмечают что люфт нулевой :)

Aseris » 22 ноя 2013, 16:03

Интересно какой ресурс у етой задумки и как оно на изменение темперантуры и нагрузки реагирует.. ибо пустая кровать т не показатель

Radus » 23 ноя 2013, 01:11

А поругайте вот такое решение http://www.thingiverse.com/thing:75682
Вместо ходового винта используют сверло от перфоратора.
Автор говорит что сверло от перфоратора изготавливается точнее чем обычные строительные резьбовые шпильки, которые все обычно используют =)
Вложения
20130417-221939_preview_featured[1].jpg

faeton13 » 23 ноя 2013, 03:22

NeverBe писал(а):А я вовсе выбросил винт на своем Солидудле)))) Сделал вот так http://www.thingiverse.com/thing:165895, для начала.
Сейчас экспериментирую с углом наклона, хочу чтобы перемещение по оси Z на 0,1 мм составляло один полный оборот двигателя, предполагаю, что таким образом полностью уберу косяки по Z.

блин люди - косяки по Z по большей части не из-за кривизны шпильки. а изза не соосности шпильки и вала движка.

compplusplus » 23 ноя 2013, 14:36

faeton13 писал(а):
NeverBe писал(а):А я вовсе выбросил винт на своем Солидудле)))) Сделал вот так http://www.thingiverse.com/thing:165895, для начала.
Сейчас экспериментирую с углом наклона, хочу чтобы перемещение по оси Z на 0,1 мм составляло один полный оборот двигателя, предполагаю, что таким образом полностью уберу косяки по Z.

блин люди - косяки по Z по большей части не из-за кривизны шпильки. а изза не соосности шпильки и вала движка.

+1

the_fly » 23 ноя 2013, 17:37

А как этого добиться? ведь ни человеческий глаз ни общедоступные инструменты не смогут показать уровень соосности, ведь +- пару сотых градуса легко "промахнуться"

Myp » 23 ноя 2013, 21:09

строительные шпильки болеют врождённой китайской точностью
даже супер точное выставление конца шпильки не будет гарантировать отсутствие перекоса резьбы в центре.

faeton13 » 24 ноя 2013, 01:55

the_fly писал(а):А как этого добиться? ведь ни человеческий глаз ни общедоступные инструменты не смогут показать уровень соосности, ведь +- пару сотых градуса легко "промахнуться"

если есь волна - колебания шпилки - можно различить визуально.
Чего вам всем не нравится варинт сейчас повсеместно применяемый? ставим шпильку меньшего диаметра и полимерные подшипники по Z в итоге шпилька не дает такого усилия на каретку, и не раскачивает ее. главное гайку не зажимать намертво в каретке, она свободно должна ходить.

у меня несоостность - порядка 2-х мм на обеих осях. и при этом никакой волны.

_sa_ » 24 ноя 2013, 10:15

faeton13 писал(а):Чего вам всем не нравится варинт сейчас повсеместно применяемый? ставим шпильку меньшего диаметра и полимерные подшипники по Z в итоге шпилька не дает такого усилия на каретку, и не раскачивает ее. главное гайку не зажимать намертво в каретке, она свободно должна ходить.

Просьба, скиньте ссылочку на схемы и картинки варианта.

faeton13 » 26 ноя 2013, 11:00

_sa_ писал(а):
faeton13 писал(а):Чего вам всем не нравится варинт сейчас повсеместно применяемый? ставим шпильку меньшего диаметра и полимерные подшипники по Z в итоге шпилька не дает такого усилия на каретку, и не раскачивает ее. главное гайку не зажимать намертво в каретке, она свободно должна ходить.

Просьба, скиньте ссылочку на схемы и картинки варианта.

стандартная схема - поиск по prusa i3

VovaSh » 15 дек 2013, 14:57

Привет. Скажите, вот если заменить шпильку с м8 на м6 или м4 мне кажется лучше будет.
Они более гибкие ,а по оси z жёсткость сохраняют вроде должно уменьшить биение по осям x y. Шпилька просто будет прогибаться под гайку, а не смещать её. Как вы думаете?

faeton13 » 15 дек 2013, 18:16

VovaSh писал(а):Привет. Скажите, вот если заменить шпильку с м8 на м6 или м4 мне кажется лучше будет.
Они более гибкие ,а по оси z жёсткость сохраняют вроде должно уменьшить биение по осям x y. Шпилька просто будет прогибаться под гайку, а не смещать её. Как вы думаете?

думаю вы совршенно правы и именно по этому третья прюша использует м5. Но мне никто не верит )

karabas2011 » 16 дек 2013, 00:48

faeton13 писал(а):
VovaSh писал(а):Привет. Скажите, вот если заменить шпильку с м8 на м6 или м4 мне кажется лучше будет.

думаю вы совршенно правы и именно по этому третья прюша использует м5. Но мне никто не верит )

Один из солидудлцев уже использует М3.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter