В данный момент после большого числа экспериментов, я остановился на таком конструктиве стола для печати:
- В основании платформа, главное чтобы она была жесткая, а в случае подвижной оси Y в то же время не тяжелая.
Одно время я использовал толстое стекло, работало неплохо, но при очередной модернизации я перетянул болты крепления и платформа дала трещину. Сейчас я использую кусок оргстекла 5 мм в котором лазерной резкой вырезаны крепежные отверстия. - поверх платформы лежит теплоизолирующий слой. у него двойное назначение: во первых не позволяет полезному теплу просто так излучаться снизу стола, во вторых защищает платформу от перегрева.
Я использую здесь лист силиконовой кухонной подставки 2мм толщины, он выдерживает нагрев до 250град. - дальше на платформу нужно жестко закрепить направляющие для удержания стола. Некоторые используют трех точечное крепление, и жесткую нагреваемую поверхность. Я же пошел по другому пути - использую 4 точки крепления в которых "натягиваю" тонкий алюминиевый лист 0.8мм, не обязательно чтобы он был идеально ровным, скорее наоборот, предпочтителен прогив середины вверх для лучшего прилегания.
Регулировка - в каждой точке две гайки (сверху и снизу) алюминиевого листа, увеличенных крутилками (на фотографии вообще жесткое закрепление, регулировка подкладкой шайб). Главное никаких пружин, это зло на высоких скоростях работы.
Этот лист служит одновременно для регулировки и удержания нагретой части, аккумулятором тепла, и равномерным его распределителем. - нагревательная пластина крепится посредством канцелярских больших клипс так, чтобы плотно прилегала снизу алюминиевого листа.
- сверху на пластину аллюминия укладывается стеклянный лист, он выполняет роль каркаса жесткости для стола печати. Прижимается теми же клипсами. Уникальные свойства стекла позволяют получить минимальные деформации при нагреве.
- Для хорошего сцепления при печати на стеклянный стол наклеивается каптон (capton, термоскотч) лента.
Теперь расскажу как можно ровно приклеить широкую каптон ленту на стеклянную поверхность.
При кажущейся простоте задача на самом деле не тривиальная - под наклеиваемой пленкой постоянно образуются пузырьки или она укладывается складками.
Для себя я открыл вот такой метод:
приклеиваем край рулона скотча к стенке, отматываем примерно половину требуемой длинны покрытия и аккуратно под низ заводим очишенный и обезжиренный стеклянный стол.
Аккуратно приглаживая пленку горизонтальными движениями, поступательно опускаем проклеенную область ниже. По необходимости отматывая рулон. Следим чтобы пленка не прилипла разом когда рулон отмотается на полную длинну поверхности.
После наклейки отрезаем лишнее, ещё раз крепко придавливаем пленку заглаживая тряпочкой.
Далее необходимо получить равномерную шерховатую поверхность по типу чертежной бумаги, это достигается очень мягкой обработкой самой тонкой наждачной бумагой, круговыми равномерными движениями.
Поверхность почти готова, теперь важно закрепить термоклей, иначе первые снятые принты оставят пузыри (локальное отслоение и вытягивание).
Закрепление делается несколькими циклами нагрева стола до максимально допустимой для вашего типа нагревателя температуры, с последующим охлаждением. В разогретом состоянии нужно плотненько погладить стол тряпкой (термоустойчивой). 2-3 циклов закрепления достаточно.
Даже при таком способе наклейки требуется приноровиться к выполнению этого шаманства.
Радует то, что делать это нужно редко, замена пленки происходит только при появлении механических повреждений, а это уже зависит от вас
Мне удавалось получить с одной пленки порядка сотни принтов, чтобы получить такие результаты нужно знать следующие хитрости:
Снимать принт нужно без применения механических "помощников"-рычагов, просто руками. Для этого платформа должна быть не горячей и не холодной, примерно 50 град. В случае большой площади принта, который никак не хочет отлипать, можно аккуратно всунуть между принтом и столом (обычно удается получить щель с одного из углов) картонку типа визитки.
----
добавлено 24.12.12
научился печатать без каптон ленты на чистом стеклянном столе
forum107/topic11993-180.html#p259922