roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Печатный стол (HeatBed)

Re: 3D печать, Подготовка печатного стола

setar » 03 окт 2012, 15:21

сложно сказать как повлияет сироп, но обычно при 40 градусах уже само отщелкивается изделие, так что думаю 65 мало. мне кажется от 80 можно пробовать

ReaN » 03 окт 2012, 15:43

да просто хотелось бы все упростить - нашел для грузовиков обогрев зеркал, размер 205х150мм - стоит 10 баксов. Данных от производителя по температуре нагрева нет, но вычитал, что подобные нагревают зеркало до порядка 60-70 градусов, вот и думаю - вдруг это простое решение?.. :)

karabas2011 » 04 окт 2012, 14:15

температура для АБС нужна больше для прогрева всей детали чтоб не треснула когда например вазу печатаешь. А так я и на холодную печатал...

ЗЫ а что мешает нихромом воспользоваться?

Добавлено спустя 31 минуту 54 секунды:
Кто пробовал и пиво и сироп для АБС на горячую - на чём остановился?

ReaN » 04 окт 2012, 14:56

даже так - может треснуть печать? вообще как-то странно - если ваза сантиметров 15-20 в высоту, то я не думаю, что ее прогреет особо... думал, что прогрев нужен только чтобы не отстреливала деталь...
Существующие типы платформ (плата и нихром) мне не особо нравятся ввиду большого энергопотребления - не хочу переваливать за 50-60Вт, да и долго мудохаться - хочется какого-то промышленного решения.

karabas2011 » 04 окт 2012, 18:36

ReaN писал(а):даже так - может треснуть печать?

Это ж и есть главная проблема всех принтеров.Из-за усадки. Либо нужен пластик который не усаживается при остывании.

ReaN » 04 окт 2012, 18:55

я вроде как нашел где купить метров 10 АБС - может на выходных попробую... просто ПЛА у меня так жестко не трескает после печати - бывают микро-трещинки, но это в каких-то ультра-тонких местах, где только периметр, но их видно только за счет полу-прозрачности ПЛА...

faeton13 » 04 окт 2012, 19:33

ReaN писал(а):Существующие типы платформ (плата и нихром) мне не особо нравятся ввиду большого энергопотребления - не хочу переваливать за 50-60Вт, да и долго мудохаться - хочется какого-то промышленного решения.

а собственно нагреватели для стекол в качестве агревательного элемента для стола описаны на вики, в разделе - нагревательный стол )
потребление менее 60Вт, это вроде было в отделе фантастики.

ReaN » 04 окт 2012, 23:02

205x150 подогрев автозеркала - 30 с копейками Ватт, нагреватели для стекол (пленки для обогрева дома) - мощность указывается на 1 м2 - соответственно нужно делить на площадь стола, но они дорогие...

faeton13 » 05 окт 2012, 00:32

ну как бы мощность требуемая несколько разная и закон джоуля-ленца пока никто не отменял (

есть офигенная метода - нагревательный стол из алюминия и подогревать свечкой )

boez » 05 окт 2012, 00:33

Речь о том, что для определенной температуры стола и определенной площади нужна определенная мощность. Независимо от типа нагревательного элемента - просто чтобы нагреть воздух над столом, плюс излучение. Поэтому вопрос в том, какая минимальная температура стола, а не какой формы проводниками ее создавать, от второго мощность не зависит. Т.е. если зеркала маломощные - они температуры не создадут. Кстати, нужно еще смотреть на термостойкость этих зеркал - может их "разгонять" можно выше номинальной мощности? Правда тогда и напряжение нужно выше. И вообще - вопрос, чем зеркала лучше греющей печатной платы при равной мощности?

faeton13 » 05 окт 2012, 00:41

тут не зеркала а нагревательные элементы от них. в пром масштабах они дешевле чем платы и их можно клеить напосредственно к стеклу что может порядком снижать теплопотери.

setar » 05 окт 2012, 00:47

может просто заказать гибкую печатную плату ?
аналог стандартной PCB печатной платы нагрева.
я бы такую прикупил

ReaN » 05 окт 2012, 09:57

есть еще одна тема - гибкая силиконовая нагревательная пластина (используется для прогрева поддона в дизелях) - температура нагрева - до 300 градусов, но она и жрет нормально и стоит будь-здоров...

setar » 05 окт 2012, 12:38

да, точно, совсем про такие забыл
к нам ближе фины продают, в питере не нашел

faeton13 » 05 окт 2012, 16:00

http://store.qu-bd.com/product.php?id_product=30
к вопросу о силиконе

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter