Технический форум по робототехнике.
FtNK » 21 июн 2016, 19:43
А если стекло на канцелярских прищепках чтоб снимать можно было легко и мыть/переклеивать скотч?
Стол выдержит без особых деформаций напряжение от пружин?
Да, кстати, пластина между столом и стеклом еще планировалась чтоб шляпки винтов не торчали из текстолита стола.
RoninDev » 12 июл 2016, 15:45
Товарищи, а кто уже пробовал клей от "The 3D Company"?
Я купил 2 флакона, вроде держит хорошо, отщелкивается уже на 80 градусах АБС, что достаточно удобно. Т.е. на высокой температуре стола держит хорошо. Сам еще пока печатал мало, т.к. надо апгрейдить стол, а то греется очень долго до 110, не говоря уже о 120.
Может еще кто использовал, поделитесь впечатлениями
rgusev » 12 июл 2016, 15:58
Последний раз редактировалось
rgusev 12 июл 2016, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
setar » 12 июл 2016, 16:07
вероятно это
http://rec3d.ru/shop/soputstvuyushchie/good/180на при таких параметрах и пиво неплохо держит.
не утверждаю что лак бесполезен, не пробовал просто.
кто б сравнил
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
меня жаба душит
alfamosk » 12 июл 2016, 18:31
купил пару дней назад испанский спрей-лак "3dlac" перешел с клей карандаша "stik" небо и земля.. абс+поликарбонат не оторвать от стекла даже при 50ти градусах.
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
печатаю на 92 градусах.
прямые длинные детальки конечно еще не пробывал.
лак посоветовал мой друг, он им одним баллончиком уже пол года пользуется.
RoninDev » 12 июл 2016, 19:06
Пивом пользовался, все было хорошо. Когда перешел на фдпласт, то там пиво очень плохо держит. Для фдпласта очень хорошо шел лак для волос тафт. Но жена запрещает мне на нем печатать, запах ей очень не нравится. Заказал этот клей и перфорированный стол. Но с перфорированные столом можно печатать только с рафтом и гладкой поверхности не добиться. В общем зря потратил деньги. Вчера вот опять вернулся на этот клей. Все отлично, но с большой деталью боюсь будут проблемы, потому что температура стола не высокая. Мелкие детали очень удобно, держит хорошо, и они отстаю от стекла практически сразу как нагрев выключается. Можно сразу детали снимать и заряжать новую печать, экономя время прогрева стола. С лаком, пока до градусов 50—60 не остынет — не оторвать.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:Надо сказать что расход этого клея мизерный. Реально пару раз пшикнул на тряпочку тряпочку, протер и все ОК. 2 флакона мне наверное очень надолго хватит
Eruman » 13 июл 2016, 18:02
Состав посмотрите. Резкий запах при разогреве полезным не бывает.
Myp » 13 июл 2016, 18:56
rgusev писал(а):В моем случае фольга нужна. У меня емкостной датчик. Он стекло не видит
мне кажется что фольгу под стекло ровно фиг положишь, она полюбому будет слегка волнами и датчик будет врать.
кстати, ёмкостной датчик работает с зеркалом? там по идее металлическое напыление, должен видеть.
M@troskin » 15 июл 2016, 11:29
Myp писал(а):кстати, ёмкостной датчик работает с зеркалом? там по идее металлическое напыление, должен видеть.
плохо работает. можно сказать, вообще не работает.
у меня зеркало 4 мм, датчик 4мм. на холодную видит фольгу, наклеенную на обратную сторону зеркала, на горячую не видит.
я в печали, датчик касания нормальный я так и не обрел.
RoninDev » 18 июл 2016, 18:15
Сейчас стал больше печатать, использую клей. Впечатления все положительные. Пришлось один раз отдирать только 1 слой деталюшек с бримом. На тафте обычно просто ногтем поддевал и отрывалось все. С этим клеем уже так не получается, нужно острым поддевать практически подо всей деталью. Крепко держит. Так что рекомендую.
ruut75 » 18 июл 2016, 18:36
У кого опыт с большими столами 500х500 к примеру, у меня возникла проблема с прогибом зеркала(4.5мм толщиной). По 4 точкам по краям выровнял но по центру при разогреве прогибается вниз на 0.4-0.7 мм. Изначально полагал что жесткости зеркала должно хватить+между зеркалом и нагревателем есть лист алюминия толщиной 1.5 мм, для равномерности разогрева.Хочу попробовать положить на кусок плиты миниралит(для жесткости и как доп.теплоизолятор)
setar » 19 июл 2016, 10:42
для больших столов есть два варианта - голый аллюминий, шабреный в ноль на ЧПУ (а то и на том же принтере),
и вакуумный прижим пластика на котором ведется печать (так в промышленных делают, материал ПЭИ ПолиЭфирИмид)
Добавлено спустя 46 секунд:
забыл сказать - аллюминий с пивом тоже отлично держит, не хуже стекла
wzor » 19 июл 2016, 22:18
Вот парень говорит что доволен и изобрел клей для стола(вернее смесь))
https://www.youtube.com/watch?v=mpGpJx2872o
ruut75 » 20 июл 2016, 00:13
setar писал(а):для больших столов есть два варианта - голый аллюминий, шабреный в ноль на ЧПУ (а то и на том же принтере),
и вакуумный прижим пластика на котором ведется печать (так в промышленных делают, материал ПЭИ ПолиЭфирИмид)
Добавлено спустя 46 секунд:
забыл сказать - аллюминий с пивом тоже отлично держит, не хуже стекла
Я видел в реале принтер с полем 1.6м на 1.2м у него был неподвижный стол(экструдер на подвижном портале), у него просто было очень толстое(10-12 мм где-то ) каленое стекло и на него прилеплен силиконовый нагреватель. Сейчас буду пробывать сделать подпорку по центру.(тк прогиб появляется при нагреве).
Сейчас много сплавов алюминия, некоторые сплавы(дюрали в основном, проверял на Д16 8мм) при нагреве ведет.Найти лист АМГ6 8-10 мм за разумную цену сейчас для меня проблема.
Если не получится вариант с подпорками.То с работы валяется шпиндель для шиф.станка(60тыс.об/мин) и кусок стекла 10 мм(только отрезать это чудо проблемма).
Myp » 20 июл 2016, 12:11
wzor писал(а):Вот парень говорит что доволен и изобрел клей для стола(вернее смесь))
велосипед он изобрёл)) БФ-2 достаточно старый способ.