Технический форум по робототехнике.
faeton13 » 26 мар 2013, 23:08
уменьши ток на драйверах движков. у меня стоит гдето не 8 часов (т.е 20%загрузки) полностью не поможет, но хоть както снизит шум. деревянные рамы они такие )
setar » 27 мар 2013, 02:33
krendel писал(а):пруток должен свободно входить в нагревательный элемент, без особых усилий(мне приходится его прямо вдавливать
)?
рукой усилие нужно давать очень высокое, на грани соскальзывания пальцев по прутку
krendel » 27 мар 2013, 08:20
setar писал(а):рукой усилие нужно давать очень высокое, на грани соскальзывания пальцев по прутку
спасибо, теперь буду знать:) удалось вчера заставить печатать только с соплом 0.5, пришлось подрегулировать сначала ток на Y и уменьшил скорость по ХУ с 9000мм/мин до 5000мм/мин, т.к. очень сильно пропускал шаги(на фото видно слева направо 1-й и 2-й)
потом уменьшил подачу материала (отрегулировал количество оборотов ШД на экструдере)
печатал в первом случае заготовку робота из Cuda, 2 и 3 раз цилиндр диаметром 20мм, заполнение сплошное. последний цилиндр оторвался от стола, допечатать не получилось
вопросы:
1. чтобы избежать пропуска шагов нужно регулировать ток ШД? (чтобы не грелись)
2. отрегулировать подачу материала более точно?
3. температура стола стояла 100, увеличить?
4. 3-й цилиндр стянуло в поясе, что смотреть, чтобы исправить?
iEkmuby » 27 мар 2013, 10:44
yozik0ff писал(а):Все крутил с гайками на болтах.
Судя по фото применял такие: Болт М4 х 20мм с головкой под 6-ти гранный ключ?
Использовал ли Шайбу M4 x 9mm x 0.8 и Гровер M4 x 0.8?
Засверливал ли снизу место под гайку, чтобы гайка оказалась внутри ЛДСП
- Вложения
-
faeton13 » 27 мар 2013, 11:48
krendel писал(а):setar писал(а):рукой усилие нужно давать очень высокое, на грани соскальзывания пальцев по прутку
спасибо, теперь буду знать:) удалось вчера заставить печатать только с соплом 0.5, пришлось подрегулировать сначала ток на Y и уменьшил скорость по ХУ с 9000мм/мин до 5000мм/мин, т.к. очень сильно пропускал шаги(на фото видно слева направо 1-й и 2-й)
...
1. чтобы избежать пропуска шагов нужно регулировать ток ШД? (чтобы не грелись)
2. отрегулировать подачу материала более точно?
3. температура стола стояла 100, увеличить?
4. 3-й цилиндр стянуло в поясе, что смотреть, чтобы исправить?
возможно упустил ответ. сопло какое и кто производитель?
3.температуру стола поднять стоит если жто АБС.
2. согласно статье "slic3r is nicer"
1. да. и еще чтобы не шумели )
karabas2011 » 27 мар 2013, 12:02
спасибо, теперь буду знать:) удалось вчера заставить печатать только с соплом 0.5, пришлось подрегулировать сначала ток на Y и уменьшил скорость по ХУ с 9000мм/мин до 5000мм/мин,
Скорость - 1800-3000мм/мин, повышать будешь потом когда освоишь эту.
вопросы:
1. чтобы избежать пропуска шагов нужно регулировать ток ШД? (чтобы не грелись)
не надо осваивать запредельные режимы. ток средний.
я не знаю как вы умудряетесь греть моторы - у меня на полном токе они холодные.
2. отрегулировать подачу материала более точно?
линейкой. описывалось ранее. И это самое главное.
3. температура стола стояла 100, увеличить?
конечно, писалось 100раз
4. 3-й цилиндр стянуло в поясе, что смотреть, чтобы исправить?
для начала выполнить первые пункты. И начать читать форум.
krendel » 27 мар 2013, 12:22
Огромное спасибо за ответы! сопло сначала стояло 0,35 макергировское (пруток не мог продавиться), потом поставил оттуда-же 0,5 - получилось хоть что-то напечатать:) Проверил термопару на кипятке - показал температуру в чашке 93 градуса (после наливания крутого кипятка 100 мл, спустя 15-20 сек в разогретую посуду)
Греются не моторы(NEMA17 Stepper motor 1.8 degrees step / 4.8 kg/cm), недописал, греются драйвера (Stepstick A4988):)
Последний раз редактировалось
krendel 27 мар 2013, 13:09, всего редактировалось 2 раз(а).
faeton13 » 27 мар 2013, 13:03
karabas2011 писал(а):я не знаю как вы умудряетесь греть моторы - у меня на полном токе они холодные.
а жто смотря чьи драйвера и какие моторы )
у меня официальная полула перегружает мотор на половине мощности. а степстики - даже на полной мощности грузят его только на половину )
yozik0ff » 27 мар 2013, 22:06
Отчет о строительстве.
Натянул ремни посельнее, смазал густой смазкой направляющие и шпильку оси Z. Также выравнял ось Z как мог, выставил двигатели чтобы у шпильки было минимум вибрации. Убрал из оси Z пружины, оставил только две гайки на каждую сторону.
В итоге победил шумы, ура!
Настраиваю прошивку, откалибровал перемещение по осям.
Осталось откалибровать екструдер, и наконец то проведу полевые испытания.
- Вложения
-
setar » 27 мар 2013, 22:10
это у меня глюки или ты его как то по своему собрал?
вроде мотор Y на фронте расположен, а растяжка в тыльной части
yozik0ff » 27 мар 2013, 22:13
iEkmuby писал(а):Судя по фото применял такие: Болт М4 х 20мм с головкой под 6-ти гранный ключ?
Использовал ли Шайбу M4 x 9mm x 0.8 и Гровер M4 x 0.8?
Засверливал ли снизу место под гайку, чтобы гайка оказалась внутри ЛДСП
Незасверливал, так напрямую крутил. Сам принтер взгроможден на регулируемые ножки (кои были куплены в магазине мебельной фурнитуры)
Болты применял всякие, для крепления пластика M3x25mm, все под шестигранник, мне так удобней.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:Все правелно, мотор сзади, спереди растяжка.
Подумал что нефиг мотору спереди находится, провода только дополнительные тащить.
setar » 27 мар 2013, 22:17
кстати болты на крепление валов X лучше с шестигранной головой, чтобы снаружи ключиком крутить, там со стороны П портала не всунуть инструмент
karabas2011 » 28 мар 2013, 00:47
setar писал(а):кстати болты на крепление валов X лучше с шестигранной головой, чтобы снаружи ключиком крутить, там со стороны П портала не всунуть инструмент
А я дырки сделал под отвёртку. Чего ж корячиться
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:yozik0ff писал(а):iEkmuby писал(а):Судя по фото применял такие: Болт М4 х 20мм с головкой под 6-ти гранный ключ?
Использовал ли Шайбу M4 x 9mm x 0.8 и Гровер M4 x 0.8?
Засверливал ли снизу место под гайку, чтобы гайка оказалась внутри ЛДСП
Незасверливал, так напрямую крутил. Сам принтер взгроможден на регулируемые ножки (кои были куплены в магазине мебельной фурнитуры)
Болты применял всякие, для крепления пластика M3x25mm, все под шестигранник, мне так удобней.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:Все правелно, мотор сзади, спереди растяжка.
Подумал что нефиг мотору спереди находится, провода только дополнительные тащить.
оклеивай шумоизоляцией
я поначалу забывал отвертки и тд на базе дык оно как начнёт зудеть при печати - аж подпрыгиваешь пока врубишься откуда зудит
. Хотя у тебя не дибонд может не так будет.
unigenum » 28 мар 2013, 12:05
karabas2011 писал(а):setar писал(а):кстати болты на крепление валов X лучше с шестигранной головой, чтобы снаружи ключиком крутить, там со стороны П портала не всунуть инструмент
А я дырки сделал под отвёртку. Чего ж корячиться
А ось Х гоняет по Z, дырок тож по всей высоте насверлено?
Или нужно предварительно под дырки ось Х подводить? Чего ж корячиться, ключиком сбоку всегда проще в любом положении оси Х подлезть.
krendel » 28 мар 2013, 12:18
unigenum писал(а):А ось Х гоняет по Z, дырок тож по всей высоте насверлено?
Или нужно предварительно под дырки ось Х подводить? Чего ж корячиться, ключиком сбоку всегда проще в любом положении оси Х подлезть.
кому как проще:) я вон всё болтами м4х50 скрутил:), ось Z вообще сделал из латуни (нашёл шпильку М8*100 и гайку М8)