Технический форум по робототехнике.
denim » 17 дек 2012, 17:04
Я вот, тоже в Севастополе, и любой кольцевой и не кольцевой ремень, а так же шкивы к нему, от меня на расстоянии недели-двух, как и от вас.
setar » 17 дек 2012, 18:02
во блин, век живи - век учись, дураком помрешь...
у меня тоже параллельно
ligor73 » 17 дек 2012, 18:34
setar писал(а):во блин, век живи - век учись, дураком помрешь...
у меня тоже параллельно
Так в схеме на Sanguinololu подключение показанно параллельно.
setar » 17 дек 2012, 18:59
да везде параллельно показано, но верю коллеге nophead что последовательно правильнее
вот картинка рампса стандартная, с reprep.org - тут тоже параллельно
- Вложения
-
denim » 17 дек 2012, 19:18
Эта привычка параллелить движки пошла от хоббийных портальных ЧПУ на L298 всяких, когда про микрошаг и ШИМ никто не задумывался. Шаг, полушаг - вот и все разнообразие.
Сейчас, когда есть ШИМ контроль тока, правильнее ставить их последовательно: скорость немного уменьшится, но ток будет одинаковый в каждом и он будет номинальным. Если же их параллелить, то каждому достанется только по пол тока.
karabas2011 » 17 дек 2012, 22:50
Дело походу не в токе.Я после перепайки на последовательное резюк открутил всего на половину, а можно и меньше. Параллельно даже на холостых быстро не пашет, видать на микрошагах уже проблемы с влиянием катушек. Зато прикольные сельсины пелучаются крутишь рукой один мотор - второй тоже крутится а потом врубаешь ход - а крутится только один - который не трогал
/ Короче последовательное включение рулит.
Добавлено спустя 18 минут 58 секунд:denim писал(а):Я вот, тоже в Севастополе, и любой кольцевой и не кольцевой ремень, а так же шкивы к нему, от меня на расстоянии недели-двух, как и от вас.
Я знаю но предпочитаю делать из того что можно подогнать по месту поэтому закупаю ремни сразу метров по 10. Например я не могу не покупая новый ремень расширить свой seemecnc до стандартных 200мм. В двухмоторныой схеме ограничений нет.
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:setar писал(а):да везде параллельно показано, но верю коллеге nophead что последовательно правильнее
вот картинка рампса стандартная, с reprep.org - тут тоже параллельно
Кстати а где нопхед пишет про моторы я чтото не нашёл вообще у него
setar » 18 дек 2012, 00:59
верно, я перепупал
Добавлено спустя 57 минут 17 секунд:karabas2011 писал(а):Короче последовательное включение рулит.
у меня стало хуже...
может обмотки не так подключил, но вроде все просто - начало уходит на один мотор, возвращается с другого
denim » 18 дек 2012, 11:04
моторы другие, наверно.
какое сопротивление обмотки?
setar » 18 дек 2012, 15:28
суммарно порядка 14 ОМ
denim » 18 дек 2012, 15:39
ничего себе
не удивительно, что не крутит последовательно.
karabas2011 » 18 дек 2012, 23:38
setar писал(а):верно, я перепупал
Добавлено спустя 57 минут 17 секунд:karabas2011 писал(а):Короче последовательное включение рулит.
у меня стало хуже...
может обмотки не так подключил, но вроде все просто - начало уходит на один мотор, возвращается с другого
у меня на моторах цветные провода как на картинке я даже не прозванивал для проверки
но ошибаться там нельзя
а что стало хуже - не крутятся на полном токе?
denim » 18 дек 2012, 23:47
karabas2011 писал(а):у меня на моторах цветные провода
а сопротивление какое?
azomorth » 19 дек 2012, 00:09
Уважаемые господа! Прошу о содействии. К сожалению, т.к приходится одновременно вести 2 проекта на работе - сейчас появляюсь поздно и с вынесенным мозгом. С КБ поторапливают, просят чертежи ( пока начальство в отпуске - мне все бесплатно сделают, придется им только пару новых игрушек на комп поставить...)
Могу ли я попросить кого-нибудь из опытных товарищей просчитать чертежи и bom под мои параметры? Естественно, хотелось бы как то компенсировать затраченное Вами время
(допустим 1000руб переводом на киви, нормально? если нет - с радостью рассмотрю варианты). Параметры получаются такие: сталь 16мм, валы 12мм, подшипники наверное LMES12 ( по ним только в пятницу смогу отзвониться скорее всего), Mendel90 новая версия (раз уж товарищ Setar высказался за новый - послушаемся=) )
з.ы Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что двигатели мне надо заказывать повышенной мощности? Какие бы Вы заказали? Те, что брал товарищ yozik0ff?
Заранее огромное спасибо за помощь и советы.
Совсем забыл спросить, товарищ Setar, можно ли будет после НГ заказать у Вас печать пластиковых компонентов под новый мендель?
faeton13 » 19 дек 2012, 01:13
сталь 16мм... а я все думал не фанера 12мм не чрез чур ли?
раму сваривать собираетесь?
в общем то я могу сгенерировать. когда надо?
denim » 19 дек 2012, 01:29
скорее всего там посадка на штифтах
сварка тут не получится нормально, если там конечно не космическое или машиностроительное КБ с соответствующим оборудованием и самое главное спецами.