Пока собираются детали на Ultimaker, я(вначале этого года) решил проверить не явились ли миру киты с более демократичными ценами. Прошерстив kickstarter.com и indiegogo.com я обнаружил весёлый и весьма толково сделаный проект seemecnc.com (c доками на seemecnc.org и форумом на яху) Суровые штатовские мужики сразу положили болт на печать деталек на самих принтерах. Сделали конструкцию из максимально однотипных деталей и тупо их отлили в нужном народу количестве. Короче 149$ стоит кит со всем железом, пластиком, экструдером и хотендом! Доставка в Украину по уточнённой цене - 47$. Решено! И приехал кит. В него даже положили термистор и пару резюков для хотенда (были ещё 2 диода но оказалось они нафиг не нужны). Электронику ихнюю я брать не стал. Пошёл на reprapworld.com где почти даром раздавали кучу пользы. Набрал себе ардуину, рампс1.4(несобраный), 4 степстика,резюков с термистором, 4 шаговика и полкило пластика 3мм для затравки. Всё шмутьё обошлось примерно 160евров плюс доставка.
Фотки процесса я не делал(почти) поскольку они во множестве и всех ракурсах есть на яхушной группе.
Итак засады:
1 весь крепёж и вообще всё ясен пень дюймых размерностей. Так что запасайтесь заранее. Если вдруг пара гаек потеряется, будет весело.
2 хотенд из кита предназначен для печати пластиком 1.8мм (которого я не покупал ориентируясь токмо на 3мм). Но я на это наплевал прочитав на сайте что достаточно одной сверловки и замены тефлоновой трубочки и всё будет зашибись. На самом деле это сделать невозможно не заменив весь или часть хотенда. Очень жаль - хотенд интересный: верх нагревалки - люминь, низ - сталь. Ну да и пёс с ним.
3 купить правильный хотенд задавила жаба, а у производителей он только только должен появиться. Поэтому был заказан кусок PEEKа и озадачен токарь.Но засада оказалась в том, что тефлоновую трубку с толстыми стенками хрен найдёшь! Короче пришлось тоже заказывать. Приехала красного цвета снаружи 6.35мм (четверть дюйма)
4 Сборка прошла без эксцессов с обычными матюками и прочими заклинаниями. Выяснилось что "подшипники" кареток себя не оправдывают - пластиковые ролики не устраняют люфт подвижных частей. Были злобно пофиксены кусками фторпласта. Ролики ремней под нагрузкой начинают рывками крутиться и скрипеть. Замены на обычные подшипники 20мм и шириной 6мм (как раз ремень такой ширины) Шаговики надо привинчивать до сборки иначе хрен потом привинтишь. Отверстия можно расширить чтоб в случае снятия шаговика на надо было спрессовывать шестерню.
5 Средств натяжения ремня X и Y нет. Штатно предлагается просто привинтить их шурупами заранее натянув "как надо". Натяг был изготовлен из обычного хомута разрезаного и выпрямленного.
6 Походу прозрачные пластины слишком гибкие. Да и сама конструкция тоже. Но... посмотрим.
Экструдер универсальный - то есть переключается и на 3мм и на 1.8мм. Прикол в том что на шкивах нет обычной насечки для пластика. Тем не менее тянет хорошо. Пластик который мне приехал оказался тонкий - 2.5-2.7мм и не захватывался вовсе - я не долго думая сунул его в 1.8 - вытащить не вращая вал не смог.
Сейчас на сайте расширили спектр запчастей и китов так что можно ещё более упростить себе жизнь.
На днях запущу уже