setar писал(а):Собственно теперь вопросы по типовым дефектам печати и методам их исправления.
Про отлипание первого слоя я даже говорить не буду, тут и так все понятно. Если первый слой отклеился от подложки то слой за слоем из за перепада температур угол будет поднимать вверх как биметалл пластинку.
Ну, у меня например стоит бутылочка с самой дешевой жидкостью для снятия лака с ногтей, в которую закинуто пара грам пластика. После "протирки" случаев деламинации не наблюдалось, бонусом - приятный запах во время печати =)
Дальше возник непонятный эффект затухающей синусоиды от начала прямой линии (после поворота вектора укладки на 90град), не знаю то ли особенность прошивки marlin то ли механическе колебания конструкции...
На обоих осях такое или тока на одной? Вообще, треугольная конструкция обладает крайне фиговой стабильностью по оси X. Плюс, на каких скоростях печатаешь? У меня такой эффект наблюдается только на очень маленьких деталях (например ровного квадрата с ребром в 5мм у меня сделать не выходит).
но больше всего неприятностей доставляет эффект того что объект печати растет быстрее чем думает G-код и постепенно головка начинает утюжить поверхность сплющивая предыдущие ещё мягкие слои. Что это и как бороться ?
Вообще, такое невозможно чисто теоритически. Т.к. сопло сранивает материал ровно на том уровне, на котором ходит. Если у тебя неверно указан диаметр пластика (например у меня 1.75 мм после измерения на самом деле оказался 1.71), то пластика слишком много, он вылазит по бокам.
Хотя как ты описываешь - выглядит как слишком маленькие слои. Есть особенность - предыдущий слой должен хоть немного подостыть, перед тем, как на нем можно печатать следующий. На моей практике - около 20 секунд на слой - минимальное время. В случае, если на слой уходит сильно меньше времени, то он не успевает остыть и вот так вот пучица. Дальше всякие неприятности типа сорваного экструдером пластика идут быстро, т.к. сопло фактически забито оказывается и пластику выходить некуда.
В skeinforge есть плагин cool, в slic3r этот функционал будет только в следующей версии (сейчас на гитхабе активное обсуждение идет). В случае слайсера лично я понижаю скорость, как правило помогает.
Для чего делают охлаждение возле сопла ?
Собственно, два варианта. Если печатаешь ABS'ом - как правило, охлаждение даже вредно, из-за него появляются трещины (я показывал на круглой чашке раньше). Единственный случай его применять - описанный выше вариант. Скажем, слоем в 0.1мм у меня получилось начать печатать только с охлаждением и достаточно медленной скоростью (25 или 30мм/с, не помню точно).
В случае с PLA проблема температурного расширения не так важна, соответственно охлаждать можно, а некоторые говорят что даже нужно.
Там важный момент - если экструдируешь очень быстро, плюс сильное охлаждение - иногда экструдер начинает проседать по температуре на несколько градусов, из-за чего, опять таки, качество теряется. В моем случае я наблюдал проседание максимум градуса на 2-3.
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.