Да, я про фому, вы про ерему, хотя все про одно и тоже. Я за любой кипишь кроме голодовки
А Nesenin молодца - нашел таки инфу в википедии.
Цитата:
В этой статье много чего написано умного и хорошего. И даже по управлению такими двигателями тоже.
И кстати из этой же статьи: "В ряде случаев предпочтительным оказывается применение асинхронного двигателя с преобразователем частоты"

А вы говорите BLDC "рулит миром".
Электрическую машину подбирают под поставленную задачу. Потому "опускать ниже плинтуса" ту или иную эл. машину не стоит.
Я с конструкторами из приуса полностью согласен и для таких задач (старт, езда и генератор) взял бы тоже самое.
А вот если электрическая машина должна работать только в одном режиме, то тут уже посмотреть надо, что за задача решается. Провести так сказать технико-экономическое обоснование.
Стартер я привел для примера - как машина постоянного тока с коллектором спроектированная для работы в режиме двигателя - хорошее сочетание массогабаритных показателей с мощностными, особенно пиковым крутящим моментом, требующимся при запуске. А вот использовать стартер в качестве генератора сомнительно, хотя может кто проведет эксперимент...
Ниже текст для развитияМПТ (машина постоянного тока) может быть совсем без коммутации, т.е. не только без коллектора, но и "без сложной схемы на ключах". И да, она будет вращаться!
ДПТ (двигатель униполярный) -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%BB%D1%8CКол-во деталей минимально габаритные размеры тоже - и эта "х-ня" крутится сама собой безо всяких там микроконтроллеров и инверторов. Такой униполярный двигатель может кушать 10000А, а BLDC с "ключами" на 10000А покажите?
ГПТ (генератор униполярный) -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%BE%D1%80http://fiziks.org.ua/samyj-prostoj-v-mi ... odvigatel/на шуруп посмотрите - никаких коллекторов и ключей и уж тем более датчиков положения вала
http://bourabai.kz/toe/unipolar01.htm