Zeus, ты говоришь почти правильные вещи, но некоторые фразы сильно сбивают столку , к ним и цепляется Dmitry__.
Разговор зашёл уже на третий круг об одном и том же.
Давайте попробуем выделить то что уже обсудили и если есть кому что то добавить новое, только тогда обсуждаем, но при условии что будут приведены рассчёты.
Итак:
1) Давайте оставим асинхронники в покое, с ним сложнее разбираться.
2)имеем BLDC outrunner вот такой
http://www.scorpionsystem.com/catalog/m ... 08-1090KV/Сопротивление обмотки 0.058 Ohms
Номинальный ток 26 Amps
Номинальная мощность 370 Watts
Оборот/вольт 1090 RPM / Volt
Количество витков 23 Turn (на зуб?(я не уверен но пока так)) соединены в треугольник. ( 6-праллельных жил диаметром 0.25mm)
количество магнитов ротора 14
количество зубов статора 12
номинальные тепловые потери I^2*R= 39,208Вт. (я полагаю что такую мощность мотор может рассеивать только на больших оборотах, в конструкции ротора что то вроде встроенного охлаждающего вентилятора )
Давайте обсуждать его - форсировать, перематывать крутить на разных частотах и разных напряжениях.
количество пар полюсов ротора 14/2 = 7
количество пар полюсов статора (12/3)/2 = 2 (мотор 3х фазный)
И ещё правильно ли говорить что этот мотор 14ти полюсный?
Вот тут у меня конфуз, читаю А.Б. ВИНОГРАДОВ ВЕКТОРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДАМИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Есть такой текст
в качестве примера приведено поперечное сечение 4-
фазной индукторной машины конфигурации 8/6. При обозначении конфигурации ИМ первая
цифра указывает число пар полюсов статора, вторая — ротора.
С таким рисунком:
И далее по тексту аналогичные данные!!!
На мой взгляд цифры должны быть 1/3???
число полюсов = 2*p, где p - это число пар полюсов.
вот тут нормальное определение
http://rza.org.ua/elteh/read/82--Zavisi ... ra_82.htmlКстати я нашёл где говорится что соединение звездой даёт больший момент, и вообще более эффективное!
A motor with windings in delta configuration gives low torque at low speed, but can give higher top speed. Wye configuration gives high torque at low speed, but not as high top speed.
Although efficiency is greatly affected by the motor's construction, the Wye winding is normally more efficient. In delta-connected windings, half voltage is applied across the windings adjacent to the driven lead (compared to the winding directly between the driven leads), increasing resistive losses. In addition, windings can allow high-frequency parasitic electrical currents to circulate entirely within the motor. A Wye-connected winding does not contain a closed loop in which parasitic currents can flow, preventing such losses.
http://en.wikipedia.org/wiki/Brushless_ ... tric_motor Мотор с обмотками соединёнными в треугольник, даёт меньше момента на малых скоростях, но может дать бОльшие обороты. Соединение звездой даёт больший момент на малых скоростях но максимальные обороты меньше по сравнению с соединением в треугольник.
Также КПД сильно зависит от конструкции мотора, соединение звездой обычно более эффективное. В соединении треугольником, половина напряжения проходит мимо обмоток "отвечающих за вращение" (по отношению к обмотке на которую подано напряжение), "возрастают потери на сопротивлении" (активные потери). В дополнении, обмотки на высокой частоте могут давать паразитные токи, которые будут циркулировать по всему мотору. Соединение звездой не содержит замкнутого контура по которому паразитные токи могут двигаться, тем самым исключает такие потери.
Там же ссылка на патент где предлагается переключать обмотки треугольником/звездой в зависимости от задачи.