roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
Нет, я думаю, что нужна полноцветная обработка изображений, т.к. могут попадаться цветовые переходы, а иногда по яркостному каналу такого перехода видно не будет.AndreiSk писал(а):1. может лучше фильтр по цвету? вдруг надо оранжевый только.
Так почему вы сами не берете готового робота, а собираете из частей? Можно частью рассматривать материнскую плату, можно микросхему или резистор. Так и с камерами. К моим требованиям не подходит большинство из бытовых камер, а разбирая некоторые промышленные, я также нахожу недостатки, которые хотелось бы устранить. Поэтому и берусь за разработку собственной камеры. но камера будет объединена с модулем первичной обработки изображений. Поэтому модуль монокулярного зрения - это нечто бОльшее, чем просто камера.AndreiSk писал(а):2. про блок вообще не очень понятно. Исхожу из предположения что надо что-то уже разработанное брать,
на основе готовых стандартов, типа GigEVision. Если это не под конкретного заказчика, то для
исследовательских целей достаточно камера+компьютер
Сжатие - не самоцель. Сжимается изображение так, чтобы было в следующем модуле легко его использовать. Фактически - это первичная часть системы распознавания.AndreiSk писал(а):3. про сжатие не понял, но к зрению имеет мало отношения. Обычно сжатие добавляет артефакты и свойственно недорогим решениям. А индустриальные камеры обычно без сжатия работают (шлют кадры как есть).
Виктор Казаринов писал(а):Так почему вы сами не берете готового робота, а собираете из частей? Можно частью рассматривать материнскую плату, можно микросхему или резистор. Так и с камерами...
Я придерживаюсь аналогичных взглядов.AndreiSk писал(а):...то, что меня интересует, стоит в два дороже.
В данном случае робот будет стационарным. По крайней мере в версии A (Arm - рука).AndreiSk писал(а):Обычно чем все заканчиваются? Постройкой компьютера на колесах.
Совершенно с вами согласен. И аналогично поступаю. Но, как и вы, исхожу из разумности соотношения стоимостей а также доступности и др. критериев. В данном случае повторю, что для суровых промышленных условий а также условий работы на открытом воздухе пока ничего подходящего не нашел в разумном диапазоне цен.AndreiSk писал(а):Я нынче исхожу из концепции, что если что-то продается, то лучше купить готовое.
Задачу я сформулировал в теме :http://roboforum.ru/post317498.html#p317498AndreiSk писал(а):Однако, по-прежнему считаю, что вы сделали ТЗ для какой-то супер-мега-отвертки, которая в итоге так и не появится Вы бы лучше задачу сформулировали, было бы интереснее.
Новое ТЗ модуля монокулярного зрения (ММЗ)
1. Назначение. Преобразование полученного цветного изображения наблюдаемой сцены в поток особым образом сжатых данных, описывающих сцену в красном, зеленом, синем и яркостном каналах.
2. Механическая конструкция:
2.1. Герметичный автономный модуль, включающий в себя:
2.1.3. Электромеханические приводы фокусировки, диафрагмы, механической заслонки ("веко").
2.1.4. Регулируемый по яркости и спектральному составу светильник подсветки.
2.2. Внешний блок питания.
2.3. Компрессор с фильтром для создания избыточного атмосферного давления внутри корпуса ММЗ.
3. Канал связи: RS-422. Это четырехпроводный аналог обычного RS-232 с оптической развязкой. Это позволит существенно увеличить помехоустойчивость канала связи.
5.2. Сжатые данные кадра изображения.
Прошу обратить внимание, что вся информация включая видео должна передаваться по довольно медленному каналу связи. Поэтому компрессия данных должна быть достаточно высокой для возможности работы системы в режиме реального времени.
Яркостный канал, он же Y вычисляется по стандартной формуле на основе R, G, B.Pavia писал(а):Яркостный в смысле белый? А почему такой странный выбор? Я бы взял бы четвёртую компоненту инфракрасную.
Фокусировка, герметичный корпус, механическая заслонка ("веко") - все это весьма полезные вещи если роботу придется трудиться в запыленной среде.Pavia писал(а):Просто чем больше подвижных частей тем меньше надёжность системы.
Давайте сначала разработаем, а потом будем судить о размерах и ценахPavia писал(а):И удорожание системы. Не говоря уже о том что это будет порядка 30 см в сборе!
Хорошая подсветка никогда лишней не была.Pavia писал(а):Лампочек 3-х разных типов хватит? Да и зачем регулировка?
Компрессор нужен для создания избыточного внутреннго давления в камере. Это позволит выдувать случайно попавшую пыль через различные неплотности. Особенно это касается оптических поверхностей.Pavia писал(а):..но я думаю герметичный корпус пусть более прочный будет лучше чем с компрессором.
Этот протокол точно мне не подойдет. Он расчитан на большие расстояния. У него немалые задержки несмотря на высокую скорость.Pavia писал(а):...я бы рассмотрел что-то побыстрее FastEthernet. Да у него дополнительный уровень защиты есть.
Этот протокол точно мне не подойдет. Он расчитан на большие расстояния. У него немалые задержки несмотря на высокую скорость.
А почему требования, как у научного прибора?
Хорошая подсветка никогда лишней не была.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1