>ИИ нужен когда неизвесно как решить задачу
Хорошо, тогда последний пункт. В квартиру всё таки проник злоумышленник. Задача остановить его любой ценой (не убивая само собой, а то посадят ещё )
roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
Vorral писал(а):Теперь я хочу, чтобы мой робот начал делать что то полезное. Например, вести наблюдение за квартирой, вот я и спрашиваю в чём может быть преимущество RoboBrain. Перед простым подходом в лоб обычным программированием. В котором я могу задать пару циклов(что то вроде того, что писал setar).
Дело в том, что онтология вроде OWL - это многомерная логика. Там нет одной шкалы. Там много шкал - по количеству Property каждого класса или индивидуала.Vorral писал(а):>Как с такой логикой можно что-то создавать в области зрения?
А в чём собственно проблема то? Карту мира построить и свои координаты определить в ней, по зубам той самой логике. И кто сказал что логика ограниченна только булевыми значениями??
Если вы все о квартире забьете в код, то как будут учитываться оставленные под кроватью тапочки?Vorral писал(а):Представим, я обычный пользователь, у меня есть например система/библиотека/программа(не знаю как её даже лучше назвать) зрения с навигации, которую пытаются создать EDV и Dead. Теперь я хочу, чтобы мой робот начал делать что то полезное. Например, вести наблюдение за квартирой, вот я и спрашиваю в чём может быть преимущество RoboBrain.
Тогда как вы все это сами предполагаете описывать?Vorral писал(а):Мне например нужно, чтобы робот умел анализировать и выдавать наиболее вероятные места проникновения в квартиру, исходя из её карты и того, что проникать будет скорее всего человек(который имеет определённые габариты). И ещё нужно оптимальный выбор траектории по этим точкам и несомненно периодическая зарядка у базы. Так же нужно чтобы робот не растерялся, в ситуации, когда ему перекрыт путь(как кошка ждёт открытия двери в подъезде), либо попытка проложить новый маршрут.
1. Мы сначала на каком-либо языке однозначно должны сообщить роботу задание и получить от него подтверждение, что он правильно понял его. Задание должно включать ресурсы процесса - исходные материалы, время начала, место сверления, координаты самого робота и т.д. Далее - тело процесса (процесс может содержать параллельно - последовательный набор подпроцессов), Еще - желаемые результаты процесса, например, 2 отверстия нужного диаметра, глубины и координат в оргстекле. Чем сообразительнее робот, тем меньше подробностей нужно описать в задании. (Командир приказал солдатам выкопать яму, а чем, где и как не сказал. Но яму они выкопают. Другое дело - какую).=DeaD= писал(а):А то я вот сейчас возьму и спрошу Виктора - а чем его потенциальный RoboBrain сможет мне помочь, если мне нужно просверлить 2 отверстия в оргстекле. Нет, ну а чем не вопрос, вдруг поможет?
Vorral писал(а):>Если вы все о квартире забьете в код, то как будут учитываться оставленные под кроватью тапочки?
Vorral писал(а):Мне не нравится, что там есть понятия границ и отрезков. Думаю робот сразу должен понимать что мир трёхмерный.
Vorral писал(а):И это по моему задача модуля зрения, вот он и должен создать этот мир, охарактеризовав по неким параметрам все объекты. А вот "мозг", должен уже оперировать совокупностью полученных условий в зависимости от целей "жизни" робота. Например, планирование маршрута, поддержка и изменения чувства самосохранения и благополучия, в зависимости от среды обитания. Так же сюда можно отнести взаимодействие с другими роботами и человеком.
AndreiSk писал(а):А скажем моя племяшка, в 3 года про онтологии знать не знала, зато по квартире ориентировалась хорошо
Онтологию CYC лет 30 делают всем DARPA во главе с Ленатом. Можете скачать OpenCyc - бесплатное ее подмножество и поюзать. Видимо нужно от слов переходить к делу.AndreiSk писал(а):В таких концепциях обычно никто, кроме автора не разбирается. Немало я их видел, и сам делал.
Вся беда в том что это скорее философия, кто как видит мир, какие объекты для него важны, какие нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2