Scorpio писал(а):А с робофорумботом чем закончилось?
Не закончилось, а отложилось на некоторое время. Чтобы понимать смысл текста, а тем более осмысленно отвечать, недостаточно модулей анализа. Нужны другие элементы, над которымя я и работаю.
Здесь в популярной форме рассказано о технологическом барьере, который отделяет современные чат-боты типа Siri или Алиса от системы, понимающей смысл текста:
Кто-то считает, что 200 млн руб - сильно много, кто-то смеется над такой крохотной суммой приза, т.к. задача эта на миллиарды зеленых. Поживем, увидим, кто был прав.
Над способностью оперировать общей картиной мира в разуме искусственной системы я сейчас работаю. Кстати, эта же картина мира нужна и для робота, борющегося с сорняками или выполняющего любые хозяйские поручения. Надеюсь, теперь более понятно стало то, почему на фронте работ по созданию общительного робота кажущееся затишье. Нет, работы идут. Но сейчас решаются гораздо более сложные задачи. Это - преодоление технологического барьера.
Думаю, что чатбот робофорума - это значительно более узкая задача. Он не должен отвечать на вопросы про грибы и всякую фигню, а только на четко сформулированные вопросы по тематике форума. Основываясь на ускоспециализированной базе знаний. Понятно, что симантический разбор вопроса нужен. Но я предполагаю, что это уже отработанная технология.
Scorpio писал(а):Понятно, что симантический разбор вопроса нужен. Но я предполагаю, что это уже отработанная технология.
Дайте ссылку на прототип такого чат-бота.
Разбора текста маловато. Я минимальный семантический разбор демонстрировл ранее. См выше в данной теме. Нужно выполнить вторую часть задачи - на основании всестороннего анализа текста и своего опыть, личного мнения, дать осмысленный ответ. В этом и состоит технологический барьер.
Даже самые продвинутые системы, как та же Алиса, в состоянии только отвечать на вопрос заранее запрограммированным набором фраз, плюс приводить, как бы релевантные выборки информации из разнообразных баз знаний. Я больше скажу, не много людей смогут сразу дать исчерпывающий ответ, даже в той области знаний, в которой они компетентны, тем более если вопрос задан витиевато, нельзя сразу определить контекст и серьёзность. Проще всего детям и подросткам, которым не сложно что-то придумать по ходу, заменив знание фантазией... "Думающей машине" нужно не просто уметь моделировать окружение, но и иметь свою собственную систему качественной оценки, как отдельных образов, так и во взаимодействии их между собой в коллекциях. Только реализация Языка Образов и аналога чувственного восприятия в интеллектуальном агенте позволит решить вопрос. Жалко, что мне приходится одному работать над этим, помощь иногда приходит со стороны, но её не достаточно. Виктор делает свою собственную систему моделирования окружения и её качественной оценки. Он так же работает один, а с учётом сложности задачи, маловероятно, что он сможет её решить в одиночку в ближайшем будущем...
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: Да и самое главное, это не просто ответы на вопросы, а способность системы задаваться такими вопросами самостоятельно. Прогнозировать развитие событий, в будущем, по различным сценариям, с оценкой их вероятности и нравится интеллектуальному агенту это или нет)
Ну, возможно темы робофорума весьма обширны, и надо потренироваться на чем-то попроще. Например, никто, думаю, не сомневается, что можно легко создать чат-бота, беседующего на темы короновируса.
Это здорово, что такие супер монстры, как Виктор и и Павел не забывают этот ресурс ) Материала для осмысления очень много приведено, доходчиво и подробно, есть над чем подумать и по возможности применить.