Здравствуйте меня зовут Андрей Владимирович Петров, я менеджер проекта «RBOT» (интерактивные мобильные роботы www.rbot.ru) в компании ООО «Лаборатория трехмерного зрения» ( www.3detection.ru ).
Недавно познакомился в СМИ с идеей создания безбарьерной среды – как основной составляющей реализации прав людей с ограниченными возможностями и подумал, что наша новая технология могла бы оказать существенную помощь в реализации части этой идеи. Нами разработана и в настоящий момент реализована технология передачи ДЕЙСТВИЙ на расстоянии (технология RBOT).
Объясню технологию на примере. Пусть Вы работаете продавцом-консультантом в магазине, который находится в другом городе. У магазина имеется специальный Робот-терминал (далее Робот), подключенный к Интернету через WiFi. Робот может передвигаться, передавать звук и видео с места события, а также служить переговорным устройством, так как имеет встроенные микрофон и динамик. Вы находитесь дома за компьютером, подключенным к Интернету. Ваш дом, это Ваше рабочее место, где Вы находитесь физически. Используя Интернет, Вы начинаете управлять удаленным Роботом. Итак, Вы смотрите на экран монитора и видите окружающую обстановку в магазине, видите и слышите людей делающих покупки. Замечаете, как в магазин входит посетитель. Вы направляете Робота к нему и обращаетесь: «Здравствуйте, меня зовут Андрей, чем я могу Вам помочь?». Завязывается диалог, в ходе которого Вы понимаете, что покупателя интересует мужская обувь и, приглашая следовать за Вами, направляете Робота в сторону отдела обуви. По пути Вы задаете покупателю вопросы, помогающие помочь с выбором покупки. Покупка сделана, покупатель доволен, Вы, находясь в другом городе, выполнили полезную работу, не выходя из дома. Разумеется, то же самое можно реализовать в многочисленных других профессиях таких как: гид, секретарь, охранник, вахтер, сторож, учитель и т.д.
Описанный выше акт полезного труда имеет несколько аспектов в приложении к нуждам людей с ограниченными возможностями.
Во-первых, сама по себе возможность быть полезным членом общества. Человек включается в трудовую жизнь. Барьеры расстояний и ограничений в передвижении снимаются.
Во-вторых, создается полноценный эффект присутствия для человека, управляющего Роботом. Он видит магазин, людей, поворачивает к ним голову, говорит с ними, слышит их в ответ, слышит музыку в магазине, передвигается в любых направлениях. В его памяти остаются воспоминания работы в магазине. Заметьте, воспоминания работы именно в магазине, а не перед компьютером или телефоном.
В-третьих, значительное расширение списка профессий для самореализации людей с ограниченными возможностями.
В-четвертых, наиболее одаренные и активные люди могут работать в разных местах одновременно, разумеется, при должной организации (например, в магазинах иногда отсутствуют посетители, данный момент можно использовать для обслуживания клиента в другом магазине).
Я привел только один из примеров использования данной технологии в сфере профессиональной деятельности. Также использование технологии RBOT создает условия для реального безбарьерного общения, образования и разностороннего отдыха.
Компания работала над проектом в течение последних 5 лет. Была разработана и произведена система, включающая в себя передвижной Робот-терминал и систему управления им через Интернет. Робот-терминал поддерживает переговорное устройство с передачей видео.
Совершенствование технологии продолжается постоянно. В настоящий момент реализованы дополнительные функции:
- удаленное управление электроприборами и светом (включение / выключение),
- управление бытовой техникой (для телевизоров, для проигрывателей возможно переключение программ телевидения, изменение громкости, демонстрация фильмов).
- удаленный уход за живыми цветами (поливание водой) – испытывается.
На очереди ввод в действие различного вида манипуляторов, что по функционалу приблизит возможности робота к возможностям человека.
В настоящий момент мы формируем производственную базу на территории России для снижения себестоимости продукта (уже сейчас она сопоставима с ценой персонального компьютера).
Для развития и адаптации роботов к нуждам людей с ограниченными возможностями нам необходимы Ваши советы и консультации.
Если Вас заинтересовало это сообщение, мы с благодарностью примем любые Ваши замечания и пожелания по развитию и применению технологии RBOT, созданной в России. Со своей стороны готовы в любое удобное для Вас время продемонстрировать возможности использования технологии RBOT, а также более предметно обсудить с Вами поднятые в сообщении вопросы.