Хочу поделиться результатами эксперимента на тему
Сергей писал(а):Я не понимаю зачем нужна вся эта человечность в роботах, типа говорящей человеческой головы и прочего..
Как я уже говорил,маленькие дети реагируют на робота «как на живого». Решил провести эксперимент общения «Ванессы» со взрослым человеком, но не слишком подкованным в техническом плане. Объектом была выбрана приходящая 2 раза в неделю уборщица. В наших краях ее принято называть «мучача» (переводится, как «помощница», так что ничего обидного в таком прозвище нет). Эта женщина лет 50-ти, типичный сельский житель, бесконечно далекий от робототехники, хотя телевизор, конечно, смотрит. Моя семья сейчас в столице, так что мучача убирается в доме одна, пока я на работе. В общем «объект» подходящий. Тем более, что она уже привыкла, что что-то типа швабры на колесах торчит у стенки, и я не особо опасался, что ее хватит кандрашка, когда робот выкатится с ней пообщаться (тем не менее предупредил соседей, чтобы были готовы в случае чего оказать первую помощь).
Была проделана подготовительная работа:
Написан простой сценарий. Легенда заключается в том, что я перед уходом выдернул из розетки блок питания зарядки маршевой батареи. Робот должен был выкатиться в зал, поведать о своей проблеме и попросить помощи у мучачи.
Комманды роботу и фразы для произношения передаются по скайпу. Окошко скайпа при этом не высвечивается на экране планшета и озвучка событий в скайпе отключена. Ключевые фразы предполагаемого диалога (на испанском языке) внесены в базу программы, управляющей по скайпу, чтобы не тратить время на их набор. Служебные голосовые сообщения робота были отключены.
Кроме собственной камеры «Ванессы», установлена вебка с дополнительным ноутом, нацеленная на место предстоящего действия, тоже подключенная к скайпу и готовая начать высокачественную запись видео по скайп-комманде. На всякий случай туда же была нацелена и аналоговая камерка видеонаблюдения с записью аудио-видео непосредственно на диск через ДВД писалку. Качество у нее конечно отстойное, но как в последствии оказалось, установил я ее не зря.
Скажу сразу, что из уважения к пожилой женщине, я не собирался делиться с кем-то записанным видео,как и публиковать ее настоящее имя. Видео использовалось для последующей стенографии диалога и некоторых стоп-кадров вида «со стороны», где лицо разглядеть трудно.
Действо было прорепетировано с другим человеком. И вот настал тот день...
Эксперимент начался с неудачи: старательная мучача, вытирая пыль с полки, свернула в сторону установленную там вебку, подключенную к скайпу. По ней я должен был определить, когда женщина переместиться в залу, чтобы пригнать туда робота. Эксперимент пришлось продолжить без возможности записи качественного видео и ориентируясь о передвижениях «объекта» на слух. Отложить не мог, т.к. на днях уезжаю в отпуск и это был последний приход уборщицы в этом сезоне.
Короче, определившись по звукам передвигаемой мебели, я дал Ванессе комманду на выезд в зал.
Сеньора, видимо услышав звук моторов, заглянула в комнату, где робот обычно стоит. Там я сделал снимок их первой встречи (замазывать лицо нет смысла, т.к. и без того трудно что-то разобрать).
- Слегка напугана.
- 1.jpg (28.42 КиБ) Просмотров: 2978
Пока Ванесса выезжала из детской (именно там она живет), женщина опасливо пятилась, не прекращая при этом машинально мести перед собой щеткой.
- Остановилась на безопасном расстоянии.
- 2.jpg (28.76 КиБ) Просмотров: 2979
Далее привожу стенограмму разговора (перевод на русский):
В: - Здесь есть кто-нибудь?
Молчание...
В: - Здесь есть кто-нибудь? Мне нужна помощь!
М: - Я здесь есть (очень тихо)
- Подходит поближе
- 3.jpg (28.67 КиБ) Просмотров: 2975
В: - Привет, как тебя зовут?
М: - Марсела (очень тихо)
В: - Я не поняла, как тебя зовут. Говори погромче пожалуйста!
М: - Марсела, меня зовут Марсела (дальше говорит громко и четко)
В: - Меня зовут Ванесса.
М: - Очень приятно! (здесь принято так отвечать при знакомстве)
В: - У меня проблема!
- Подходит еще поближе
М: - Да, что случилось?
В: - Ты ела сегодня?
М: - (после небольшой паузы) Да, я завтракала.
В: - Какая твоя любимая еда?
М: - (в некотором замешательстве) Я люблю жаренную рыбу... (перечисляет еще пару блюд, которые я не смог разобрать).
- Установились доверительные отношения.
В: - А, я питаюсь электричеством.
М: - (сочувственно) Дааа
В: - Моя розетка отключилась и я очень хочу есть. Можешь мне помочь?
М: - Да! Что я должна сделать?
В: - Иди со мной.
Едет в детскую
- Идут решать проблему.
В: - Надо включить вилку в розетку.
М: - Где она?
В: - Там, за кроватью.
- Ищет розетку
- 4.jpg (21.41 КиБ) Просмотров: 2975
После недолгой возни, задача выполнена.
М: - Я кажется включила.
В: - Большое спасибо! Теперь я могу поесть.
М: - Не за что.
Робот паркуется на базу
В: - До свидания!
М: - До свидания! (сказано с большим чувством)
Потом Марсела еще несколько раз заглядывала в комнату к Ванессе, как бы проверяя, не нужно ли ей чего.
Потом дождалась моего приезда с работы на обед, чего обычно не делала, т.к. заканчивала свою работу примерно на час раньше.
Я уже приготовился к просьбам показать робота детям, внукам и вообще всей деревне.
Мучача мне доверительно поведала, что «Разговаривала сегодня с Ванессой» . Я сделал удивленное лицо.
Я:- Да? Наверное я забыл ее выключить.
Несколько смущаясь, Марсела сказала: - Вы больше не должны так делать, сеньор Димитрий!
Я сделал виноватое лицо и приготовился рассыпаться в извинениях. Думал, что сейчас скажет что-то типа «Вы меня до смерти напугали своим роботом!»
Ан нет!
М:- Вы не должны больше оставлять Ванессу без питания! Она была очень голодна!
Тут я понял, что эта фраза и была целью того, что Марсела ждала меня с работы.
Я конечно обещал «так больше не делать».
Что тут скажешь? На такой успех своего эксперимента я и не рассчитывал. А не было бы у Ванессы человеческого лица, скорее всего контакта бы не состоялось.
Простите, если утомил вас длинным повествованием