На твоей картинке, судя по всему, альфа-стирлинг, а моделька из консервной банки у тебя это гамма-стирлинг. В гамма-стирлинге: а) вытеснитель это вытеснитель (тот что из паралона у тебя). Он перемещает(вытесняет туда-сюда) воздух. б) поршень, с которого снимают мощность, это поршень. У тебя он заменен, для простоты конструкции, на мембрану.
Бизон спрашивал про б), т. е. про поршень.
В альфа-стирлинге два поршня, которые при этом вытеснители (оба гоняют воздух туда-сюда)
Поршень — деталь цилиндрической формы, совершающая возвратно поступательное движение внутри цилиндра и служащая для превращения изменения давления газа, пара или жидкости в механическую работу, или наоборот — возвратно-поступательного движения в изменение давления. (c)wikipedia Соответственно твой вытеснитель нифига не поршень, а на картинке именно поршень-вытеснитель.
coder_perm писал(а):Поршень — деталь цилиндрической формы, совершающая возвратно поступательное движение внутри цилиндра и служащая для превращения изменения давления газа, пара или жидкости в механическую работу, или наоборот — возвратно-поступательного движения в изменение давления. (c)wikipedia Соответственно твой вытеснитель нифига не поршень, а на картинке именно поршень-вытеснитель.
А я про что?! Я про то что это поршень-вытеснитель или вытеснительный поршень (т. е. подобие поршня или скорей видоизменённый поршень) Пример: поршенёк золотника поршнем по википедии не назвать, так же и вытеснитель
.............возвратно-поступательного движения в изменение давления.......
Так тогда вытеснитель тоже меняет давление в цилиндре за счёт своего перемещения, а это улавливается раб. поршнем или мембраной. Если сравнивать с паровым двигателем, то вытеснитель будет заменять золотник. Мне надоело спорить))) тут уже спорили долго)))Игнорировать всё это чтоли?)
Добавлено спустя 3 часа 52 минуты 3 секунды:
Припаял охладительные бачки) Если возникнет вопрос о бутылке, то отвечу сейчас, там хлорид цинка
В паровике золотник да, немного толкает.. сам замечал. Берёт на себя малость функции обычного рабочего поршня. При этом рабочий поршень паровика сам по себе может только толкать, и только в одну сторону (если говорим о поршне простого действия). А вытеснитель в стирлинге просто перемещает массы воздуха внутри банки от холодной части в горячую и наоборот - непосредственно в образовании давления не учавствуя. В то время как рабочий поршень, в отличие от поршня парового движка, по очереди то толкает то тянет с одинаковой (вроде как) силой... в этом уже опосредованная заслуга вытеснителя. Технически высетнятель его тоже можно называть поршнем (ведь ходит же туда-сюда), но чтоб не было подобных "споров" лучше звать его просто вытеснителем. Ведь поршень-золотник все зовут просто золотником, и никто не умирает ))
Sergei3090, ну вот раз ты такой умеха в стирлингах- может припаяешь ему шесть ножек по краям снизу? Должен поползти куда-нибудь. (А то то что буржуи паровик на сапожные щетки первыми посадили меня бесит уже, хотя я это м'Бизону еще два года назад предлагал.) К тому же стирлинг легче, хоть и объемнее? (стирлинги я похоже ва_абще не понимаю)
Добавлено спустя 15 минут 45 секунд: одобрю камент бизона- стирлинги - это когда у нас есть разность температур. Испарение тут и не нужно. Вернее испарение нужно как факт охлаждения. паровики- это когда вода кипит а объем пара больше объема жидкости из которой он образовался. Совершенно разный принцип действия, не нужно тут говорить что золотник тоже "работу" выполняет. Паровики ближе к ДВС, правда там мазут не закипает, а взрывается, но по смыслу -тоже самое.
MegaBIZON писал(а):... Технически высетнятель его тоже можно называть поршнем (ведь ходит же туда-сюда)...
Нет, нельзя называть любую шайбу на палке, которая ходит туда сюда поршнем. Поршень без цилиндра не поршень. Он с цилиндром создает замкнутое пространство и принимает на себя давление.
cjA писал(а):Sergei3090, ну вот раз ты такой умеха в стирлингах- может припаяешь ему шесть ножек по краям снизу? Должен поползти куда-нибудь. (А то то что буржуи паровик на сапожные щетки первыми посадили меня бесит уже, хотя я это м'Бизону еще два года назад предлагал.) К тому же стирлинг легче, хоть и объемнее? (стирлинги я похоже ва_абще не понимаю)
Свободно!!! Надо только захотеть))) Мощность у него по сравненюю с моим паровиком больше, только в оборотах уступает) На одной свечке еле плетётся, но на 2 разгоняется, так что эксцентрик можно прокрепить и счётки) Я пока попробую такое сделать))))))
Добавлено спустя 23 минуты 59 секунд: Прицепил на маховик магниты)))) поставил две свечки)) Ракачался и на поставке уполз)))
Добавлено спустя 2 часа 13 минут 57 секунд: А пока сделал генератор на основе движка))))
MegaBIZON писал(а):... Технически высетнятель его тоже можно называть поршнем (ведь ходит же туда-сюда)...
Нет, нельзя называть любую шайбу на палке, которая ходит туда сюда поршнем. Поршень без цилиндра не поршень. Он с цилиндром создает замкнутое пространство и принимает на себя давление.
Ну вопчем абсолютно верно, спасиба за уточнение.
Есть, в конце концов, модели такие, в которых не крутится ничего и вытеснитель вообще напрямую с поршнем не связан...