Фух, сделал я этот поршень блин... Получилось как-то неочень Компрессия не идеал, и ходит туговато... Но это скорее из-за некоторой кривизны рук Просто центр кожаного диска немного не совпал с центрами металлических дисков. Вот блин... Больше не буду ремень резать:) Наверное:)
Можно попробовать исходно кружок из ремня вырезать чуть побольше, потом стянуть ремень и диски винтом, зажать в дрель и снять лишнюю кожу ремня напильником по краю на вращающейся дрели. Тогда получится правильная окружность с винтом по центру. Для металла и дерева такой прием прокатывает, как будет с кожей - не знаю. В смысле круглость будет хорошая, а вот ровность края после напильника - вопрос.
там ровность края совершенно не важна. Пропитавшись маслицем, шкура отлично размякает, её ворсинки укладываются и применаются по месту. И если диаметр подобран более менее нормально (а у меня, напомню, цилиндр сам себе диски вырезал), то всё чики-пуки.
Так, проверил, ременная кожа плохой вариант - круг вырезается гранёный, в дрели обтокарить не получается (помледняя соосность теряется, да и не круг совсем выходит). Значить, наборный поршень из тройки-четвёрки более тонкокожих дисков (~1.5мм) был случайно верным решением. Но я ещё ничего не запускал, и потому меня пока не слушайте.
Идея про манометры - использовать мембрану со штоком как в рабочем целиндре в стирлинге (который выше был). А от штока через шестерни или рычаги к стрелке. Если резинку от перчаток медицинских брать, то температуру они нормально держат.
ну держат они её пусть держат. А пластика у них от температуры не меняется? Ещё не хватало, чтоб давление тёплого пара отличалось от давления горячего.. Я только по этим сообоажениям ещё не икспериментировал со всякой там резиной. ___________ А у меня по ходу дела таки возник вопрос: Эксцентрик на валу как считать? вес, расстояние ЦТ от оси вращения... Он же вибрацию вроде как гасить должон, вот я и задумался о его пользе. Толи его вес должен соответствовать поршню с шатуном, толи ещё как-то. Толи всё же ну его нафиг..
Провёл испытания котла с интегрированной топкой. Мда, получилась редкостная хрень. Если топливо прям внутри жечь, то вода вообще почти не греется. Если топливо положить рядом с отверстием топки, тогда пламя частично затягивается в топку и вода греется лучше (определял по шуму), но всёравно фигово. Пока вода закипела целую таблетку топлива сжег!
Теоретически он накапливает энергию при рабочем ходе - а потом из него энергия уходит на подготовку к следующему рабочему ходу.
А эксцентриком делают балансировку, чтобы вибрации не было. Для не очень больших частот вращения и работы в качестве поделки настольной не критично.
А вот если делать что промышленное надежное, то без него никак.
Добавлено спустя 18 минут 6 секунд: ну народ вы даете - паровоз изобретаете посмотрите на картинке как топка там и пароперегреватель устроены, по другому будет хуже...
В таких мелких моделях, думаю эксцентрик не стоит тех усилий которые будут потрачены на его расчеты и изготовление.
К резинкам. Можно на шток пружину посадить как в клапане предохранительном, чтобы давление более чем на 90% процентов от её жёсткости, а резинка для герметичности. А жесткость резины не слишком должна меняться от температуры. Даже если вся эта конструкция будет давать погрешность в несколько процентов то в наших любительских масштабах это не критично. Не будешь же ты двигун на критическом пределе эксплуатировать. Встает тока вопрос, как такой самодельный манометр от калибровать.
Вспомнилось мне: в сопливом детстве где-то в начале семидесятых годов я посылал в Юный Техник свою рацуху. Но ее отвергли- сказали что паровые двигатели сейчас не в моде. Тогда не было интернета и я не знал, слишком ли раньше меня такую вещь буржуине замутили. Суть такова. В разогретый цилиндр с поршнем впрыскивается вода. Она мигом испаряется и толкает поршень. Типа паровой двигатель с прямым впрыском рабочего тела. Нужен, конечно, насос для холодной воды. И поршневая группа работает в тяжелых тепловых условиях. Но все равно она горячая и в других вариантах двигателя. Вот такой движок Казаринова. Мне даже официальную бумагу прислали с ответом из их экспертного бюро. А позже патенты стали за это давать кому-то http://ru-patent.info/21/80-84/2181438.html М.б. такой безкотельный двигатель удобнее и безопаснее в эксплуатации особенно в микророботостроении?
Последний раз редактировалось Виктор Казаринов 27 окт 2010, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
от начала согрева и до пара, даже если речь идёт о капле воды, проходит довольно значительное время, и всегда разное. Это вам не взрыв бензопаров. Коленвал будет пытаться молотить с одной скоростью, а вода то уже испарилась (и поршня толкает), то ещё нет (и получаем вакуумный тормоз) - чёрта с два удастся такой двигун нормально запустить.
Нужна форсунка как у ДВС с прямым впрыском или у дизеля. Только работающая в услових влажной среды. Температура не выше чем в камере сгорания ДВС. Она м.б. с механическим приводом от самого коленвала или электрическая. Это позволит синхронизировать время по тактам таботы двигателя и объем подаваемой воды с требуемыми характеристиками - оборотами, нагрузкой. Подавать воду нужно в конце такта сжатия, когда сжимаемый воздух дополнительно от такого сжатия нагревается как в обычных компрессорах. Кроме того, можно направить струю (каплю) воды на нагретое дно цилиндра. Все наверное видели как брызгается жир или масло, если их капнуть на перегретую сковородку. Так и здесь. В отличие от ДВС тепло от стенок цилиндра отводить не надо. Даже нужно наоборот, предохранять его от охлаждения для повышения КПД. Думаю. что особых проблем с почти мгновенным превращением воды в перегретый пар не будет. Такое решение существенно уменьшит кол. мест и общий объем пространства, где требуется высокое давление, ограничив его лишь поршневой камерой. Кроме того, воду в обычный пополнительный бачок можно легко добавлять даже во время работы двигателя, а традиционный паровой двигатель нужно полностью остановить и остудить для заливки воды. Либо добавлять воду аналогичным насосом высогого давления во время работы двигателя, чтобы преодолеть давление пара.
Понимаю, что может своим ответом немного не в тему, но Вы смотрели кроме пара в каку-нить сторону? Есть очень хороший заменитель пара - перекись водорода греть ничего не нада - работает сразу немцы такие двигатели на торпеды и подводные лодки ставили.
самая простая установка - все как обычно с поршнем, только вместо свечки - перманганат калия (марганцовка) - катализатор. в цилиндр впрыскивается порция Н2О2 - перекись водорода катализатор мгновенно ее разлагает. при разложении перекиси выделяется много тепла она расширяется толкая поршень образуется обычная вода и кислород
Перекись водорода с хорошей концентрацией взрывоопасна. Об этом много писали когда создавали аппараты автономного дыхания подводников. М.б. еще какой-то химпроцесс переводит жидкости в газ? Тут еще по ходу мысля закралась. А что если сделать паромускул на этом принципе? Не надо высоких оборотов. Но нужна точная работа форсунки для дозирования препарата.И еще - каждый мускул в отдельности нужно нагревать. Тепломышечный робот. Как вам? Но если основать его работу не на паре, а на бинарном жидкостном реагенте или катализаторе, то температуру можно и не повышать. Как вам такая паровая/газовая движуха для роботов?