Здравствуйте! Решил и я показать своего первого робота. Названия я ему пока не придумал, но думаю это не главное, собственно обо всем по порядку.
В качестве шасси я использовал, не замысловатых и всем известных фенольных перевертышей.
Правду слегка модернизировал, поменял китайские двигатели на движки от сидюшников, поскольку один китаец жрал без нагрузки примерно столько, сколько два сидюшных движка под нагрузкой. Также переделал крепление, на более надежное, уголковое. Скрепил все это пластинками оргстекла и шасси готово. Габариты Д/Ш/В: 15,5/11,5/8,5см.
Долго думал, какой робоконтроллер собирать и остановился на MRC-40, поскольку он понятен, не сложен в сборке и имеет все что нужно для начала новичку. В качестве первого микроконтроллера взял ATMega16. Язык программирования естественно выбрал BASCOM-AVR Basic.
Из датчиков пока имеется только ИК-бампер myTSOPer. Правда работает он не так как хотелось бы, из-за слабости ИК - диодов расстояние срабатывание всего 4см(пока не подключен).
Двигателями управляет ДД с возможностью ШИМ, собранный на базе известной микросхемы L293D.
Питается робот от 6-ти банок NiMH аккумуляторов, емкостью 2200mAh.
Сейчас он умеет только управляться с пульта от телека, но надеюсь в дальнейшем научить его чему-то более продвинутому.
Пожелания и критика приветствуется!
Ну и пара фоток!
Извиняюсь за качество видео, снимал на телефон.