galex1981, спасибо. да там всё просто. даже и выкладывать особо нечего. контроллер atmega32 на 16Mhz. сервомеханизмы Tower sg91r. сейчас занимаюсь разработкой датчиков силы на лапы (чтобы ходить по кривым поверхностям).
Здорово. Если уж действительно хотите именно самодельный датчик усилия, то я бы смотрел в первую очередь на "потенциометры", потом в сторону аналоговых холлов с магнитиками... Вариант с катушками мне меньше нравится, но если уж делать его, то проще, имхо, мерить резонансную частоту. А в качестве сердечника, наверное, можно и сама пружинка работать.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: Кстати, а он же у вас принципиально скользит ногами по полу... Как он будет "ходить по кривым поверхностям"?
Всем учицца! типа "как сделать простого шестинога", и всё такое )) Всё выполнено из чего попало, и в то же время с классной выдумочкой! Прям как я люблю
я заканчиваю универ. это, типа, мой диплом. так что все документы, расчёты, программы имеются.
то, что лапы проскальзывают по полу - эффект негативный. пытаюсь его устранить. нужно переработать алгоритм хождения. хочу спросить совета в следующих вопросах. 1. если робот стоит на наклонной поверхности, то на лапах будет различное давление. для устойчивого движения нужно, во-первых, распределять нагрузку между лапами, во-вторых, удерживать горизонтальное положение. т.е. без гироскопа тут не обойтись.. так? 2. вопрос по самим датчикам силы. думал над таким вариантом: закрепить тензодатчик на колено лапы. лапа из стеклопластика и немного деформируется. можно попытаться измерить эти деформации, но деформации очень маленькие, так что катушкой с сердечником тут не обойтись... в общем, это, на данный момент, основной вопрос.
Последний раз редактировалось cupuyc 14 апр 2010, 09:37, всего редактировалось 1 раз.