Технический форум по робототехнике.
cupuyc » 15 апр 2010, 16:50
сервы я покупал несколько дешевле. заказывал через интернет.
что касается инклинометра - пока что остановился на таких вариантах: LIS3LV02DL, LIS302DL. напрягает то, что стоит всего 3$.
Michael_K » 15 апр 2010, 17:04
cupuyc писал(а):напрягает то, что стоит всего 3$.
))) всем бы такие проблемы
LIS302DL - там цифровой выход это удобно, но всего лишь восьмибитный (это не очень много), поэтому и дешево.
при разрешении по ускорению 20mg разрешение по углу будет порядка arcsin(0.02) = 1.14 градуса
(это теоретически, практически - умножьте на два минимум)
Есть точно такие же поточнее - например LIS302DLH (они правда и дороже)
у них разрешение по ускорению 1mg, соответственно по углу - порядка 4-х угловых минут...
Подойдет ли вам - вам решать.
cupuyc » 15 апр 2010, 17:12
работать начинает быстро или нужно ещё повозиться? ещё в документации предостережение, что микруха боится статики. насколько вероятно сжечь при пайке?
Michael_K » 15 апр 2010, 17:17
cupuyc писал(а):работать начинает быстро или нужно ещё повозиться?
Там простой SPI - все довольно просто.
Так трудно сказать, тут есть люди, которые светодиод по полгода включить не могут,
а есть люди, которые ISI за пару недель осваивают.
Я думаю, что если вы освоили управление сервами, программирование контроллера,
сами сделали плату и достойную уважения оригинальную механику, то все у вас получится...
Подключение там элементарное - внешних компонентов - ноль (ну почти).
Сложного ничего нет. Ну, если смущает, можно взять аналоговые - просто АЦП мерить....
что микруха боится статики. насколько вероятно сжечь при пайке?
Я их перепаивал по нескольку раз и ничего.
может везло
cupuyc » 15 апр 2010, 17:37
да я просто полазил по форумам - о некоторых железяках ходят такие отзывы, просто жуть. не дай бог что-нибудь подобное попадётся.
Duhas » 15 апр 2010, 18:22
на счет боится статики.. для таких девайсов, имхо, вполне актуально.. это не МК довольно деревянный... т.е. при работе полезны всякие ESD сэйф паяльники и тд.. у меня как оказалось паяльник от станции не дружит с землей осцила.... хз сколько там вольт - не мерил.. но мегу я так сжег ) ну или покоцал - тоже не изучал особо последствия..
Aseris » 16 апр 2010, 14:59
2:cupuyc
Вопрос по движению робота: Движения ращитываются из положения кончиков ног или нога дигается по табличным даным??? Интересно математику посмотреть.
Ибо если поставиьть на сгиб ноги еще 3 сервопривод получается довольно таки хорошая конечьность, с высокой нагружаемостью, только остается вопрос как ето математически описать.....
cupuyc » 16 апр 2010, 20:39
Aseris, интересный вопрос. Да, пришлось повозиться. Мне удалось получить аналитическую формулу, связывающую координаты манипулятора с координатами качалок сервомеханизмов. Формула оказалось довольно сложной и для практического применения не подходила (расчёт одной лапы занимал 30 мс). Данную функцию двух переменных я аппроксимировал полиномом третьей степени sum(a[i][j] x^i y^j, i=0..3, j=0..3). Эта формула на atmega32 при тактовой частоте 16 МГц вычисляется менее миллисекунды (!).
Vovan » 16 апр 2010, 21:10
Просто потрясающе! Браво Сэр! Великолепное решение и отличная тема для диплома!
"Эх! не перевелись ещё в земле русской..." (с)
Если б ещё такая тематика совпадала с мнением водовасов (руководителей.лит.) - ваще супер было бы ...
ИМХО респект!
Alex080969 » 29 апр 2010, 10:26
Я наверное не совсем в тему, просто наткнулся на интересное решение по приводу ног для пауков
http://radiomaster.com.ua/index.php?newsid=489
MegaBIZON » 29 апр 2010, 17:51
совершенно не в ту степь ссылка.
Alex080969 » 30 апр 2010, 05:21
Хм... Ну извеняйте если чё не так.
Homer Simpson » 15 май 2010, 21:00
Можешь написать как ты его сделал подробно и из чего.ато я новичёк и ничё не знаю!нопиши плиз!
Alex Gritsenko » 23 июн 2010, 01:47
Замучал меня вопрос: силы от серв складываются или нет?))
Вроде бы все упирается в самую слабую точку конструкции - одну из серв, но что-то не дает покоя =)
Кажется все зависит от направления приложенной к ноге силы и скачет от одной до двух единиц силы. ччерт...
=DeaD= » 23 июн 2010, 06:43
Силы серв складываются частично, т.е. смотря как будет выглядеть треугольник "точка_приложения_сервы_1 - точка_приложения_сервы_2 - точка_крепления_0" в плоскости в которой вроде оси вращения серв, если точки 1 и 2 близки, а 0 далека от них - силы больше складываются