roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

"Robbe"

Наше хобби — конструировать и программировать.
Демонстрация готовых роботов и устройств построенных своими руками.

"Robbe"

Сообщение space » 20 сен 2009, 19:40

И так этот проект был задуман уже давно. Но начал я его с тех пор как стал воять отдельные модули+приобрёл шарп (робо-контроллер, блок стабилизированного напряжения, драйвер двигателей(микросхема, реле)и это не всё. Есть ещё готовые модули, а не которые пока только в моих фантазиях ))) ). Ниже видео и фотка. Умеет объезжать препятствие хотя не идеально, но уже что-то. Да, частично меня программа не устраивает. Нафигачал её так, что через чур запаренная стала. Может и можно проще, но это пока предстоит обдумать. Да и работает не всегда точно. Задержка например больше положенного на развороты. Или срабатывает там где не надо(пару раз такое встретил).
Жду критики и мож советов :)
Ах да, да простит меня EdGull, за такое использование его платформы, но это временно, да и сварганить мне надо было побыстрее.
Вложения
1.jpg
В планах такой корпус из ПВХ
P1040078.JPG
Аватара пользователя
space
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 17 июн 2007, 23:44
Откуда: Тула
прог. языки: Bascom AVR Basic, CodeVisionAVR
ФИО: Замотаев Кирилл Игоревич

Re: "Robbe"

Сообщение pashteet » 20 сен 2009, 21:18

Клево! Мне понравилась работа "локатора", только вот поворот от препядствия чуть подправить надо, а то не с первого раза получается отъехать, а так - прикольный! Корпус хорош, брутален как никогда :D
Аватара пользователя
pashteet
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:50
Откуда: Волжский
Skype: pashok0988
ФИО: Павел Петрович

Re: "Robbe"

Сообщение space » 20 сен 2009, 21:21

это всё из-за свинцового аккума. его усё ни как не поменяю на NiMH пальчековые аккумы
Аватара пользователя
space
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 17 июн 2007, 23:44
Откуда: Тула
прог. языки: Bascom AVR Basic, CodeVisionAVR
ФИО: Замотаев Кирилл Игоревич

Re: "Robbe"

Сообщение D1mcon » 20 сен 2009, 21:25

Датчиков бы на него поболее. :) А так молодец, мне понравилось :good:
Язык Ада - официально был признан министерством обороны США для создания ПО военной техники
Аватара пользователя
D1mcon
 
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 10:13
Откуда: Воротынск
прог. языки: C,C++,C#,Java
ФИО: Дмитрий

Re: "Robbe"

Сообщение galex1981 » 20 сен 2009, 21:26

Тоже понравилась реализация локатора. Отлично!
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: "Robbe"

Сообщение кулер 23 » 20 сен 2009, 21:29

молодец :Bravo: :good: круто. ждем корпус)
Аватара пользователя
кулер 23
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 19:44
Откуда: Югорск
Skype: rizhykot
ФИО: Аксютин Юрий

Re: "Robbe"

Сообщение D1mcon » 20 сен 2009, 21:32

Долго работает автономно?
Язык Ада - официально был признан министерством обороны США для создания ПО военной техники
Аватара пользователя
D1mcon
 
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 10:13
Откуда: Воротынск
прог. языки: C,C++,C#,Java
ФИО: Дмитрий

Re: "Robbe"

Сообщение space » 20 сен 2009, 21:36

D1mcon писал(а):Датчиков бы на него поболее. :) А так молодец, мне понравилось :good:

это в планах. так как препятствие в виде ножки стула он не успевает увидеть либо вообще не видит. Поэтому поставлю ещё два перекрёсных

D1mcon писал(а):Долго работает автономно?

час может даже два. точно не замерял ещё
Вложения
2.jpg
два перекрёсных
Аватара пользователя
space
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 17 июн 2007, 23:44
Откуда: Тула
прог. языки: Bascom AVR Basic, CodeVisionAVR
ФИО: Замотаев Кирилл Игоревич

Re: "Robbe"

Сообщение D1mcon » 20 сен 2009, 21:38

Довольно долго. Я бы еще поставил простые датчики для контроля "ям", т.е. чтобы подъехав к краю ступеньки не упасть с нее. Такая примитивная система безопасности. :)
Язык Ада - официально был признан министерством обороны США для создания ПО военной техники
Аватара пользователя
D1mcon
 
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 10:13
Откуда: Воротынск
прог. языки: C,C++,C#,Java
ФИО: Дмитрий

Re: "Robbe"

Сообщение MegaBIZON » 20 сен 2009, 21:48

Симпатяга :) Едет, любопытный, бошкой вертит. В углу заблудился... хе
.............солнце светит, птички поют, я - зелёный бамбук меня тянет к солнцуЯ - зелёный бамбук, я - зелёный бамбук , меня тянет к солнцу. Я - не огурчик и не лягушка, я - зелёный бамбук. Меня курят...............
Аватара пользователя
MegaBIZON
 
Сообщения: 6079
Зарегистрирован: 12 янв 2007, 00:34
Откуда: Масква

Re: "Robbe"

Сообщение galex1981 » 20 сен 2009, 21:53

Кстати, программу на васике писал?
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: "Robbe"

Сообщение space » 20 сен 2009, 21:58

На нём родимом :)

Добавлено спустя 52 секунды:
MegaBIZON писал(а):Симпатяга :) Едет, любопытный, бошкой вертит. В углу заблудился... хе

В углу заблудился. ты правоцеруешь на повторное видео :) . Как раз чуть подправил прогу
Аватара пользователя
space
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 17 июн 2007, 23:44
Откуда: Тула
прог. языки: Bascom AVR Basic, CodeVisionAVR
ФИО: Замотаев Кирилл Игоревич

Re: "Robbe"

Сообщение galex1981 » 20 сен 2009, 21:59

Как у тебя реализована обработка вращения серв?
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: "Robbe"

Сообщение D1mcon » 20 сен 2009, 22:00

Я бы даже сказал на повторные фотографии и побольше разных :)
Язык Ада - официально был признан министерством обороны США для создания ПО военной техники
Аватара пользователя
D1mcon
 
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 10:13
Откуда: Воротынск
прог. языки: C,C++,C#,Java
ФИО: Дмитрий

Re: "Robbe"

Сообщение space » 20 сен 2009, 22:09

galex1981 писал(а):Как у тебя реализована обработка вращения серв?

Я не жадный поэтому лови архив с программой.
На а если качать не захочешь, то кусочек основной программы. Остальное там конфигурация портов и метки перехода
Код: Выделить всёРазвернуть
'*******************************************************************************

$regfile = "m16def.dat"                                     'используем мк ATmega16
$crystal = 16000000                                         'частота кварцевого резонатора 16mHz
$include "config ports.bas"

'*********************************ЖКИ*******************************************

$lib "lcd4.lbx"                                             'используем 4-х битное подключение дисплея с помощью альтернативной библиотеки
Cursor Off : Cls                                            'отключаем курсор и очищаем дисплей

'************************Переменные и константы*********************************

Dim Minimum As Byte , Maximum As Byte , Center As Byte , Speed As Byte : Speed = 200
Dim X As Integer , I As Integer

Minimum = 80 : Maximum = 160 : Center = Maximum - Minimum   'подсчитываем разворот в градусах для сервопривода

Const Wait1 = 500 : Const Top = 30


'*****************************Основной цикл*************************************

1:
Do

Gosub Вперёд                                                ' Если сигнала от ик-датчика(Sharp) не поступает, значит двигаемся всё время прямо

'******************Вращение сервопривода и датчика Sharp************************
'*********************************Вправо****************************************
For I = 30 To Top Step 10
X = Center + I
Servo(1) = X
Waitms Wait1
Gosub Sharp_left
Next

'*********************************Центр*****************************************
For I = 30 To Top Step 10
Servo(1) = Center
Waitms Wait1
Gosub Sharp_center
Next

'*********************************Влево*****************************************
For I = 30 To Top Step 10
X = Center - I
Servo(1) = X
Waitms Wait1
Gosub Sharp_right
Next

'*********************************Центр*****************************************
For I = 30 To Top Step 10
Servo(1) = Center
Waitms Wait1
Gosub Sharp_center
Next

Loop

'*******************************************************************************

$include "gosub.bas"

'*******************************************************************************

End

'*******************************************************************************
Вложения
Robbe.rar
(11.52 КиБ) Скачиваний: 36
Аватара пользователя
space
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 17 июн 2007, 23:44
Откуда: Тула
прог. языки: Bascom AVR Basic, CodeVisionAVR
ФИО: Замотаев Кирилл Игоревич

След.

Вернуться в Наши проекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter