hadok писал(а):Ты вот пишешь про двигатель от сидюка, а какой именно? С привода лотка или раскрутка диска? Если раскрутка диска, то там же шаговый стоит, не думаю что его можно сравнить с ДПТ.
Дико извиняюсь, что вмешиваюсь в вашу бурную дискуссию, но на раскуртке блина в сидюке не шаговик, а бесколлекторник стоит, ИМХО.
Добавлено спустя 10 минут 34 секунды: Если уж зашла речь вот прекрасная статью про бесколлекторные двигатели: http://www.eprivod.ru/public_bls.htm
Кому лень читать, вот итог статьи: В заключение, можно с уверенность констатировать тот факт, что бесколлекторные двигатели - это то будущее, к которому скоро придут все любители электромоделей, но сейчас оно не совсем доступно из-за высокой цены. Тем же, кто "за ценой не постоит" можно смело рекомендовать приобрести подобный двигатель.
Слева двигатели советского производства справа современные китайские отприводов сд двд и др орг техники. Расчитаны они на одинаковое напряжение, но ток потребления разный. Слева ток большой момент малый, справа ток малый а момент больше. Для совсем тупых приведу сравнение на автомобилях: Слева копейка, запорожец и др. Справа деу матис и др. ЛИТРАЖ У ВСЕХ ДВИГАТЕЛЕЙ ОДИНАКОВЫЙ 1,1-1,5 а расход топлива и тяговые характеристи разные. Я думаю что так разжевал что даже 2-х летний ребёнок и полные ослы поймут в чём дело. Это не шаговики-ДЛЯ СОВСЕМ ТУПЫХ.
barboss, на предыдущей странице вы и правда бред про двигатели постоянного тока написали..
ДПТ сравнить по моменту желательно при равных скоростях...
Подозреваю что и правда у современных китайских ДПТ момент выше при том же токе по причине лучшего КПД из-за лучшей точности изготовления.. постоянстве зазора и т.д....
ПС на счет тяги - я очень сомневаюсь в шансах матиза перетягать запорожец..
hadok, у меня юзаются нынче моторы и редуктора от шуруповертов макита.. их сервис центр любезно продает из по цене 260р. за двигатель и около 560р. за редуктор.. самые дешевые.. меня не устраивает если честно несколько их двигатель,. думаю попробовать перемотать, уж больно оборотов там много... но в остальном все достаточно неплохо.. единственно крепить неудобно.. озадачил 2-3 курс сделать свой корпус макитовскому редуктору..
ПС у нас тут в наличии есть алюминиевая труба квадрат 25х25х3мм.. порядка 200-250р/метр.. думаю и у вас где-нибудь можно найти в розницу...
Я думал про использование двигателей от шуриков. Только я думал купить целиком шуруповерт и использовать его не по назначению )
Но всё же нужна доработка. Да и момента для моего проекта маловато. В угоду моменту я пожертвовал скоростью. Поэтому для меня более приемлем готовый мотор-редуктор. Кстати, тот же barboss приводит ссылку с французским роботом, там используются мотор-редукторы от электро-коляски.
Насчёт теории может и ошибся где-то, давно изучал. На фотографии внизу слева-редуктора от шуруповёртов двигатели в топку по причинам вышеприведенным, советую заменить, что я и сделаю.
hadok писал(а): Да и момента для моего проекта маловато. В угоду моменту я пожертвовал скоростью.
я конечно не знаю что там у вас за шуруповерт был, но судя по данным макиты до 40Нм момента дают их шуруповерты ....
у меня есть тележка на кафедре, там стоят мотор-редуктора от робота ТУР10, на выходе 80Нм и 50 об/мин.. повышается скорость цепями на колеса чуть менее чем в два раза.. я ее на севших аккумуляторах перетолкать не могу...
40 Нм ??? то есть на рычаге 1 метр шуруповерт может поднять 40/9,81= 4 кг???
Подскажите пожалуйста, где такие можно приобрести. Я пока смог найти двигатель в китае, при скорости 160 об/мин он способен создать момент 11,6 Нм - это уже с редуктором. Стоит такой двигатель 90 долларов.
пойди на рынок железячный в своём городе или где ремонтируют электроинструмент. за необходимое число бумажек с портретами можно договориться или в нете но не факт что подойдёт или привезут не кинут.Не гонись на скоростью или мощностью, а надо прикинуть неободимые параметры может и расчёты выполнить.