roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Робот на базе Thunder Blitz

Наше хобби — конструировать и программировать.
Демонстрация готовых роботов и устройств построенных своими руками.

Re: Робот на базе Thunder Blitz

Сообщение Lockdog » 09 июн 2009, 15:32

Я с DeaD'ом согласен, просто в данном случае я не считаю, что это нужно. Но для танка, когда буду паять новую плату, я обязательно присмотрюсь к этому разъёму :)

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Ну корпус не такой уж и небольшой, тем более, что верхний кузов я крепить не буду, а оставлю голое шасси, т.е. вот так:
Изображение
Над двигателем сделаю небольшую платформу, куда и буду крепить платы
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Робот на базе Thunder Blitz

Сообщение SMT » 10 июн 2009, 00:10

классная штуковина :beer:
небольшой оффтоп на тему цели проекта. Купили тут пару р\у джипов. Недорогих, но есть пружинная подвеска и дифференциал (правда слабоваты моторы и аккумов всего минут на 20 хватает). Два, потому что двумя машинками о-очень интересно играть - в основном в догонялки. Количество ударов о бордюры, небольшие пороги и прочие препятствия наводят на мысль о контроллере с ик датчиками. Игра в догонялки на небольшой дистанции - та же мысль.
SMT
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 22:28
Откуда: Санкт-Петербург
ФИО: Сергей

Re: Робот на базе Thunder Blitz

Сообщение D1mcon » 10 июн 2009, 09:24

Какие игрушки? :) Мы тут занимаемся серьёзными научными исследованиями!!! :D
Язык Ада - официально был признан министерством обороны США для создания ПО военной техники
Аватара пользователя
D1mcon
 
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 10:13
Откуда: Воротынск
прог. языки: C,C++,C#,Java
ФИО: Дмитрий

Re: Робот на базе Thunder Blitz

Сообщение Lockdog » 10 июн 2009, 18:02

Вот наваял немного)
Спасибо DeaD'у за то, что помог разобраться с сервой.;)
Контактные датчики и вправду нафиг бы посыпались, потому что машина очень резвая, поставил прямо на бампер Sharp'овский дальномер, но когда работает движек он походу помехи для ацп создаёт, что можно сделать кроме опторазвязки? МК срабатывает при работе движка как-будто перед роботом препятствие, а когда он выключен, но работает серва, то всё нормально.
DSC02133.JPG

DSC02134.JPG

DSC02135.JPG

DSC02136.JPG
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Робот на базе Thunder Blitz

Сообщение Duhas » 10 июн 2009, 20:09

Мк и дальномер питать через диод, после диода кондер электролит зашунтированный керамикой... мкФ100 хотябы..
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: Робот на базе Thunder Blitz

Сообщение Lockdog » 10 июн 2009, 20:21

Дык у меня стабилизатор так и спаян с диодом и кондёрами
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Робот на базе Thunder Blitz

Сообщение EdGull » 10 июн 2009, 20:54

схему в студию!
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Робот на базе Thunder Blitz

Сообщение Lockdog » 10 июн 2009, 21:05

1.jpg


А по этой схеме паял H-мост, только на питание поставил кондёр на 1000 мкф
2.jpg
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Робот на базе Thunder Blitz

Сообщение EdGull » 10 июн 2009, 21:17

Ну для начала:
1. перед диодом D2 поставь дроссель
2. на AREF повесь кондер 0.1

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
3. на ноги 7805 тоже кондеры по 0.1
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Робот на базе Thunder Blitz

Сообщение Lockdog » 10 июн 2009, 21:28

А на AREF обязательно вешать кондёр, если я не использую его?

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
А дроссель какой?
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Робот на базе Thunder Blitz

Сообщение EdGull » 10 июн 2009, 21:30

Что значит ты его не используешь???
Ты как шарп обсчитываешь?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Робот на базе Thunder Blitz

Сообщение yak-40 » 10 июн 2009, 21:35

R2 100 ом не многовато ли? Это-же питание порта А...
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Робот на базе Thunder Blitz

Сообщение EdGull » 10 июн 2009, 21:40

нет это питание аналоговой части, а не порта А
поэтому 100ом в самый раз.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
4. на ноги движка кондер тоже 0.1
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Робот на базе Thunder Blitz

Сообщение Lockdog » 10 июн 2009, 21:49

У меня опорное напряжение не с AREF берётся, а с AVCC.
Дроссель какой? У меня на 47 мкГн есть.
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Робот на базе Thunder Blitz

Сообщение EdGull » 10 июн 2009, 21:52

1. так поэтому и скачут показания АЦП! Ты представляешь какая там фигня по питалову идет когда движки работают??? Если не представляешь, погляди осцилографом. Тока не плачся что его у тебя нет. Если нет, просто поверь мне на слово.
2. ставь 47 мкГн
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Пред.След.

Вернуться в Наши проекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Mail.ru counter